Изучение регламентации труда персонала в организации

NovaInfo 56, с.313-316, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы регламентация труда в организациях. Приводятся решения совершенствования регламентации труда на предприятии и в организациях.

Ключевые слова

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ, ЭКОНОМИКА, РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ТРУДА, ПЕРСОНАЛ, ОРГАНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Регламентация труда - это свод различных правил, инструкций и прочих документов, касающихся именно данного предприятия и определяющих правила и порядок работы в нем. В том числе к регламентациям относятся различные отраслевые справочники. От их правильного составления зависит очень многое.

Именно поэтому регламентация находится на ключевом месте во всей системе управления организацией в общем. Поэтому и разрабатываются они вместе со всеми элементами как этой системы, так и функций технологий управления, организационной структуры, кадрового, методического обеспечения организации и других.

Для этого процесса важны не только показатели, касающиеся качества. Не меньшее значение имеет и количество. По этой причине при планировании рабочего процесса в некоторых случаях есть смысл обратиться к нормированию труда. Нормирование – это другая сторона того же процесса, которым является регламентация. Например, к нему относится нормализация численности рабочих, затрат времени на выполнение определенной работы и т.д.

Управленческий персонал фактически были приняты на работу для того, чтобы решать поставленные перед компанией задачи. Для того чтобы эти задачи были успешно реализованы, требуется максимально направленная для этого работа всех сотрудников компании. Она должна быть построена таким образом, чтобы каждый сотрудник имел все необходимые условия для внесения своего вклада в это. Вклад должен быть согласован с ролью этого сотрудника в компании и его статусом.

В наше время имеют место новые экономические отношения, развивается частная собственность и свободное предпринимательство, реформируется социальное обеспечение и государственные службы. Все это напрямую зависит от того, имеются ли регламенты всех составляющих механизма управления компанией. Одной из самых важных и эффективных составляющих является именно регламентация труда персонала.

Какой характер носит регламентация труда во времена господства рыночной экономики? В основном речь идет о локальном характере. Регулируется регламентация в рамках разработанных в данной организации документов. Хотя в целом она опирается на законы, рекомендации, постановления, которые одинаковы вне зависимости от города, в котором расположено предприятие. В частности, это Конституция, ТК РФ, Гражданский кодекс.

Регламентация труда работников – это четко выстроенная система. Основной целью ее создания является, прежде всего, желание максимально упорядочить труд рабочих и прочего персонала, в том числе и управленческого. Она делится на разные формы и виды в зависимости от немалого количества критериев. О них будет сказано в дальнейшем тексте.

В рамках регламентации рабочего процесса выделают разные ее формы. Под ними понимается совокупность документов. Они, в свою очередь, делятся на недокументированные и документированные. Одними из самых распространенных документов подобного рода являются Устав компании и должностные инструкции.

В частности, регламенты делятся по виду деятельности, которую выполняют работники, чей труд они упорядочивают. Например, существуют регламенты, нормирующие деятельность рабочего состава, труд которых состоит в исполнении непосредственно трудовых функций.

Упорядочивается труд и тех специалистов, которые управляют трудом этих рабочих. Эти люди трудятся в разного рода управленческих органах.

Описываемый процесс бывает приведенных ниже видов:

  1. Организационно-правовой. Регламентирование отражено в документах следующего характера:
    • рекомендательный (например, к ним относится распорядок дня, составленный персонально для руководителя);
    • нормативный (пример – должностные инструкции);
    • обязательные указания административного характера (один из примеров – распоряжение, направленное конкретному административному объекту).
  2. Экономический. С его помощью определяются границы и характер экономических отношений в процессе труда. К ним относится, например, положение, в котором описаны все условия премирования сотрудников.
  3. Социально-психологический. С помощью таких регламентаций устанавливается порядок, по которому в коллективе могут строиться взаимоотношения. Один из примеров таких регламентаций – деловой этикет. Точнее, кодекс, который ему посвящен.

При наличии большого разнообразия форм регламентирования управленческого труда встает вопрос о их классификации. Классификация форм регламентации управленческого труда может включать в себя бесконечное множество признаков и соответствующее множество классификационных схем. Количество признаков определяется целями и задачами, стоящими перед разработчиком.

Реализация процесса регламентации управленческой деятельности требует определения полной совокупности регламентирующей документации. Предложенная классификация форм регламентации управленческого труда включает в себя совокупность признаков, отвечающих целям реализации наиболее полного охвата форм регламентации, их упорядочения определения их особенностей.

Если говорить о стимулировании, важная роль отводится регламентации достигнутых компанией результатов. В нее включено определение некоторых показателей, которые характеризуют как деятельность отделов или прочих подразделений предприятия, так и каждого сотрудника по отдельности. Они отражают их вклад в общий результат компании.

Итак, для нормальной работы предприятий необходимо совершенствовать имеющиеся методы регламентации и внедрение новых систем управления персоналом.

Читайте также

Список литературы

  1. Алавердов А. Р. Управление человеческими ресурсами организации; Синергия – Москва. 2012. - 656 c.
  2. Бакирова Г. Х. Психология развития и мотивации персонала; Юнити-Дана. - Москва. 2009. - 440 c.
  3. Дорошенко Ю.А. Эффективность сотрудничества предприятий в экономических кластерах // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2008. №1. С. 70-73.
  4. Демененко И.А., Папанова О.А. Реинжиниринг менеджмента компании через призму социального консалтинга // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2016. №6. С. 235-237.
  5. Демененко И.А., Осадчий А.Е. Повышение производительности труда как условие эффективного функционирования предприятия // NovaInfo.Ru. Т.1. №54. С. 178-182.
  6. Гулей И.А. Клиентоориентированный подход к формированию организационной культуры в вузе // Вестник Череповецкого государственного университета. Череповец. №4 (43). Т. 2. 2012. С. 113-115.
  7. Кафидов В. В. Управление персоналом; Академический Проект, Трикста – Москва. - 2005. - 144 c.

Цитировать

Кононенко, В.С. Изучение регламентации труда персонала в организации / В.С. Кононенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 313-316. — URL: https://novainfo.ru/article/9246 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться