Холестерин: наш друг или враг?

№103-1,

биологические науки

В этой статье мы максимально раскроем сущность биологического вещества — холестерин.

Похожие материалы

Холестерин (с греч. дословно — «твердая желчь») — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, который содержится в мембранах клеток животных, в том числе и человека.

Основную роль в процессе открытия холестерина сыграли учёные — химики из Франции. В 1815 г. Мишель Шеврёль, выделил новое соединение и дал ему название «Холестерин». Через 45 лет Пьер Бертло доказал, что холестерин относится к классу спиртов, поэтому холестерин получил новое наименование «Холестерол».

Каково же содержание холестерина в продуктах? Ответ в следующем: в одном курином яйце — 275 мг, в 100 г сыра — 520 мг, почек говяжьих — 300 мг, печёнки говяжьей — 270 мг. Замечено, что при варке мяса животных и рыбы утрачивается около 20 % холестерина. [1]

В переносе холестерина в кровяной жидкости участвуют липопротеиды, так как сам холестерин является нерастворимым в воде и соответственно он не может доноситься к тканевым структурам организма благодаря основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, липопротеидами. Причем данные вещества делятся на ЛВП ( липопротеиды высокой плотности) и ЛНП (липопротеиды низкой плотности). Первые переносят около 20 % холестерина. Они состоят главным образом из лецитина, благодаря действию которого холестерин легко транспортируется по крови и не засоряет артерии. ЛНП переносят в крови 65 % холестерина. И они имеют непосредственное отношение к заболеваниям сердца. Доказано, что ЛНП забивает артерии. Чем ниже их уровень, тем лучше. [2]

Около 80% холестерина происходит выработка в организме человека (в печени, в кишечнике, почками, надпочечниками и половыми железами), оставшиеся проценты идут в организм вместе с пищей.

Холестерин нужен в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Эта его биологическая роль лежит в основе нормального функционирования жизненно важных систем организма человека.

Несколько сотен миллионов лет назад холестерин появился в эволюции совместно с клетками животных организмов. В микроскоп можно обнаружить, что клетки растений имеют две оболочки: первая— тонкая липидно-белковая, вторая — более прочная целлюлозная. [3] В то время как клетки животных тканей покрыты только одной оболочкой. И ее прочности недостаточно, например, для некоторых тканей, обеспечивающих механическую функцию и для лимфоцитов и эритроцитов.

Собственно молекулы холестерина придают клеточным оболочкам животных нужную прочность. Особенностью структуры данных молекул является то, что они могут встраиваться между углеводородными цепочками жирных кислот клеточных мембран и закреплять плёнку, состоящую из липопротеинов.

В ряде различных клеток млекопитающих более остальных прочными являются необновляемые оболочки эритроцитов. Характерный признак этих клеток — это форма вогнутого диска, обеспечивающая их максимальную поверхность по отношению к массе. [4] Кровяные клетки проталкиваются под давлением через тончайшие капилляры и сталкиваются с их стенками в наиболее узких местах. Это может продолжаться много недель, потому что образование новых молекул в эритроцитах не осуществляется, ведь у них отсутствуют ядра и другие клеточные органеллы, заполнены лишь гемоглобином. Непосредственно для прочности оболочки эритроцитов в них содержится 23% холестерина, и это больше, чем нужно оболочкам остальных клеток.

В период роста детского организма холестерин особенно важен. От его количества в мембране в большей степени зависят клеточная прочность и её способность к выживанию. Также холестерин выполняет защитную функцию по отношению к внутриклеточным структурам от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, образующихся при метаболизме и как результат влияния внешних факторов. Молоко матери содержит большое количество молекул холестерином. Организму новорождённых и растущих детей необходимы обогащённые жирами и холестерином продукты для полноценного развития мозга и нервной системы. Кожный холестерин под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей переходит ввитамин D, который нужен для обмена кальция. Это имеет большое значение для костных тканей, нервной и иммунной систем, образования инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, для правильного роста и развития ребёнка. [5]

С холестерина начинается цепь биосинтеза гонадостероидов и кортикостероидов. Он является источником для образования жёлчных кислот, регулирует пропускаемость мембран клеток и служит защитой для эритроцитов крови от действия ядов, приводящих к гемолизу.

Значительное внимание к холестерину привлекает заболевание «Атеросклероз». Это в свою очередь представляет собой процесс отложения холестерина в стенках артерий . Сформированные при данном заболевании бляшки ведут к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и головному мозгу. Возникающие при этом инфаркт, инсульт, аневризма аорты или гангрена приводят к тяжелым последствиям. Инвалидность и летальные исходы от осложнений атеросклероза занимают лидирующие места среди всех остальных причин.

Для диагностики и определения последующего плана лечения необходим анализ липидного спектра крови. Причем проводится он вне зависимости от места поражения сосудов и причины атеросклероза.

Физиологическими значениями для транспортных комплексов (липопротеинов) считаются следующие средние уровни:

  • высокой плотности — не менее 1,02 — 1,54 ммоль/л;
  • низкой плотности — не более 3,3 ммоль/л;
  • очень низкой (триглицериды крови) — 1,65 ммоль/л.

Липопротеины плотность, которых находится в пределах низкой, повышается в таких диапазонах:

  • пограничные показатели — до 4 ммоль/л;
  • высокие — до 5 ммоль/л;
  • опасные — выше 5 ммоль/л.

При любой степени повышения холестерина в крови применяется диетическое питание, ограничивающее животный жир. Причем диетотерапия назначается также лицам из групп риска для профилактики заболеваний сосудов и избегания развития заболеваний.

Кроме диеты, надо тщательнейшим образом планировать режим дня. Не менее 30 минут в день должна занимать физкультура, 8 часов — сон. Исключение курения и отказ от приема алкоголя выше допустимой дозы является обязательным условием для профилактики атеросклероза. [6]

Список литературы

  1. Белова, Н. И. Восстановить — значит понять / /Биология в школе. - 2000. - № 2.
  2. Луппо, М. И. Выбор женщины. Домашние лекарственные средства. — М: Крон-Пресс, 1999. - 186 с.
  3. Новая иллюстрированная энциклопедия. — М:Большая российская энциклопедия, 2001.-318 с.
  4. Ульмер, X. Ф. Физиология человека: В 3 т. — М.:Мир, 1996.-230 с.
  5. Титов В. Н. Статины, холестерин, жирные кислоты и сахарный диабет / В. Н. Титов// Научный диалог. – 2013. – № 3(15) : Естествознание. Экология. Науки о земле. – С. 148–183.
  6. Кухарчук В. В. Нарушения липидного обмена : подходы к профилактике и терапии / В. В. Кухарчук // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2003. - № 11. - С. 61-64.