Йога

№105-1,

педагогические науки

В своей статье я хочу описала историю происхождения и развития йоги. Так же большое внимание уделила 6 школам даршан. Главная мысль статьи, что йога — это путь к духу, а также система методов работы с телом и сознанием для достижения конечной цели — воссоединение с духом, раскрытии души.

Похожие материалы

В XXI веке почти все люди слышали о такой культуре как йога. Действительно, сегодня она стала очень популярна во многих странах, с ошеломительным успехом распространилась по всему миру. Понятие «йога» пришло к нам из индийской культуры и представляет собой объединение духовных, физический и психических практик. Их цель — управление психикой и физиологией человека с помощью достижения возвышенного духовного состояния. Также йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Исходная цель йоги — изменение онтологического состояние человека в мире. Также многие говорят, что йога — это путь к духу, а также система методов работы с телом и сознанием для достижения конечной цели — воссоединение с духом, раскрытии души. Источник — Эзотерика.

История йоги заключать в себе от пяти до восьми тысячелетий. В соответствии с изучениями разных историографов, что-то похожее на йогу было еще в доведический период (ок. 6000 — 3000 до Н.Э.) Ниже я привела несколько периодов йоги в истории:

  1. Ведический период: 2000—1500 лет до н.э.
  2. Упанишады: около 800—1000 лет до н.э.
  3. Классический период: около 200 г. н. э.
  4. Период: 450—850 г. н.э
  5. Период: 1350—1400 г н.э.

Далее йога начала развиваться во всех странах. Например, западное общество, сначала абсолютно не воспринимала йогу. А на сегодняшний день йога имеет необыкновенную славу. Особое внимание к йоге оказывали считанные единицы исследователей и деятелей науки, а также философов. Первооткрывателем йоги в области философии стал философ из Германии — Артур Шопенгауэр, исследовавший Упанишады, переведенные с санкрита на латынь.

В XIX веке в американском городе Чикаго на всемирном конгрессе религий Свами Вивекананда, представлявший Индуизм, произнес выдающуюся речь, которая привела к поразительной, на то время популярности западного общества к индийским духовным практикам.

Основные направления йоги можно назвать:

  1. Раджа—йога
  2. Карма—йога
  3. Джнана—йога
  4. Бхакти—йога
  5. Хатха—йога.

Все направления йоги актуальны и по-своему полезны. Например, раджа-йога известна нам как «царская йога», основанная на медитации. Ее основная цель, это достижение освобождения. В контексте философии индуизма, под йогой толкуется система раджа—йоги, изложенная в «Йога—сутрах» Патанджали и тесно связанная с основными положениями санкхьи. Йога становиться предметом обсуждения в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавад—гита», «Хатха—йога—прадипика», «Шива—самхита» и Тантры . Основная задача йоги может быть совершенно разнообразной: от подтягивания самочувствия и до приобретение мокши.

9 увлекательных фактов о йоге:

  1. Перевернутые позы помогают сделать более медленными процессы старения во всем теле. Такие позы противостоят силе тяжести и внутренние органы принимают свое первичное положение.
  2. Научно доказано, что йога улучшает состояние здоровья и снижает взволнованность.
  3. По обычаям Аштанга—йоги новолуние и полнолуние празднуются. Человеческий организм состоит из 69.9 % воды и из—за этого принято считать, что и Луна воздействует на наши организмы подобным образом, так же как она действует на приливы и отливы. Такие «лунные» дни считаются как официальные дни отдыха от практики йоги.
  4. Первооткрывателем йоги в Европе считается Артур Шопенгауэр. Философ из Германии увлекался мистицизмом, а именно, древнеиндийскими трактатами — Упанишадами.
  5. Большинство опытных йогов могут задерживать дыхание на 30—60 минут. Некоторые связки асан преподают пловцам—подводникам, фридайверам.
  6. Практика занятий йоги повышает уровень внутренней концентрации и внимания, заостряет ум.
  7. Самый пожилой инструктор по йоге в книге рекордов Гиннеса — 98—летняя Тао Порчон—Линч. Женщина применяет йогу с 1926 года и всё еще ведет занятия в американском городе Нью—Йорк.
  8. Занятия йогой помогают снизить массу тела на 20% в течение двух месяцев.
  9. Йога — не является религией. Йогу можно назвать путем самореализации и самопознания через философские учения и физические упражнения.

На сегодняшний день можно утверждать, что йога — это не только особая философия, но и вполне практическая система, действенность которой может испытать на собственном опыте каждый индивид. Она прошла многовековую формирование и теперь торжествующе идет по всему миру, неся упрочение состояние здоровья, спокойствие ума, душевное самосовершенствование, самовыражение, и конечно же, наслаждение самадхи.

Список литературы

  1. yogatour.info
  2. «Семь духовных законов йоги» / Д.Чопра и Д.Саймон. — М.: «Исток», 2018
  3. «Йога—сутры Патанджали» / Айенгар Б. К. С. . — М.: «Альпина нон—фикшн»,2008