Изменения общего уровня налогов и государственных расходов являются достаточно грубым инструментом фискальной полититки. Воздействие же изменений в самой налоговой системе на структуру совокупного спроса, а также на его общий уровень может быть более выборочным и точно направленным. Чтобы повлиять на уровень инвестиций, правительство США неоднократно прибегает к использованию инвестиционного налогового кредита и других налоговых льгот.
Инвестиционный налоговый кредит позволяет фирмам исключать из суммы налогов, которые они должны выплатить государству, сумму своих инвестиций.
В условиях инвестиционного налогового кредита фирма, которая вкладывает средства в оборудование, фактически получает обратно о правительства 10% цены, по которой это оборудование было куплено. Сокращая издержки инвестирования, инвестиционный налоговой кредит, таким образом, делает более прибыльным любой конкретный инвестиционный проект. Это позволяет фирмам принимать в реализацию проекты, которые ранее считались неприбыльными, и, следовательно, увеличивает общий объем инвестиций.
Увеличение инвестиционного налогового кредита имеет двоякое влияние на экономику: оно одновременно повышает совокупный спрос и вызывает рост инвестиций. В этом смысле подобная мера является противоположностью фискальной экспансии вообще, конечным результатом которой является сокращение объема инвестирования.
Хотя и в этом случае остается верным то, что полученный в результате действия инвестиционного налогового кредита прирост доходов вызовет рост процентных ставок и тем самым снизит масштаб расширения по сравнению с ситуацией,когда процентная остается неизменной. Однако в случае действия налоговых льгот инвестиции будут возрастать даже при повышении уровня процентных ставок.
Различие в результатах применения этих двух вариантов расширительной фискальной политики возникает из-за того, что инвестиционный налоговый кредит в действительности снижает относительные цены инвестиционных благ. Изменяя относительные цены, субсидируя или облагая налогом производство определенного блага, фискальныя политика позволяет регулировать уровень выпуска данного блага в необходимом направлении.
Администрация, которая намерена проводить жесткую денежную политику в целях борьбы с инфляцией, но одновременно заботится о росте вложений для будущего производства, может применить такой вариант расширительной фискальной политики, который поощряет инвестирование, предоставляя инвестиционные налоговые кредиты. В этом случае при стимулировании экономического роста инвестиции не будут поставлены в невыгодное положение.
Инвестиционный налоговый кредит широко применялся в экономике Соединенных Штатов. В 1981г. Закон о сокращении налогов увеличил размеры инвестиционного налогового кредита, сократив издержки инвестирования. Инвестиционный налоговый кредит был оменен в 1986г. в рамках масштабной налоговой реформы. Критики налоговой системы доказывали, что подобное избирательное снижение налоговых ставок на инвестиции позволяло многим корпорациям сводить концы с концами, не уплачивая налогов. Более того, они утверждали, что в силу единого размера налоговой скидки по инвестициям система инвестиционного налогового кредита привела к искажениям в структуре инвестиций.
В то же время те экономисты, которые полагали, что темпы экономического роста в Соединенных Штатах слишком низки и необходима модернизация фабрик и рабочих мест, высказывали опасения, что отмена специального налогового режима для инвестиций может сократить рост ВНП.
Таким образом, весьма вероятно, что система инвестиционного налогового кредиа будет вновь введена в экономическую практику.