В настоящее время тема мотивации очень актуальна. Ведь большинство из нас понимает, что главной движущей силой человека является именно мотивация. Если у него нет сильного мотива к достижению цели, то, скорее всего, он не получит желаемое.
Мотивация — это заинтересованность человека, обоснование его желаний и стремлений. Это сочетание интеллектуальных, физиологических и психических процессов, которые в конкретных ситуациях предопределяют то, насколько решительно действует человек и в каком направлении сосредоточивается его энергия.
Учебный процесс относят к сложным видам деятельности, мотивов для обучения много и они могут не только проявляться отдельно в каждом человеке, но и сливаться в единое, формируя сложные мотивационные системы.
С каждым годом интерес студентов к учебе угасает. Поступая в ВУЗы, они не имеют представления для чего они туда идут. Многие из студентов учатся только для получения диплома о высшем образовании, при этом не получая должных знаний. В этом вопросе учащимся может помочь самомотивация, а также стимулирование со стороны, в частности и преподавателей.
Многие преподаватели в ВУЗах стремятся дать как можно больше знаний своим студентам без оценки того, как быстро они могут усваивать материал и насколько полезной будет эта информация в дальнейшем. Студент в свою очередь воспринимает данную информацию как неприменимую в его будущей профессии, тем самым у него пропадает интерес к изучению.
Преподаватель должен уметь заинтересовывать слушающих тем, что он им сообщает. Многие действительно важные предметы не всегда будут интересными, поэтому для хорошего усваивания материала целесообразно употреблять много жизненных примеров, с помощью которых ситуация будет выглядеть более наглядно и четко. Если лекции проходят в виде общения со студентами, когда преподаватель задаем много вопросов, разжигает споры и дискуссии, то в ходе обучения у учащихся появится много новых навыков — умение выслушать своего собеседника, аргументировано доказывать свою точку зрения и при этом получать знания.
Следует сказать, что повысить учебную мотивацию студентов не так уж сложно. Главное — это желание преподавателя. Не бывает бездарных студентов, бывают неинтересные педагоги.
Основной задачей учебного заведения является стимулирование интересов к обучению таким образом, чтобы целью студентов стало не просто получение диплома, а диплома, который подкреплён прочными и стабильными знаниями.
Еще одним стимулом к обучению является стипендия. К сожалению, на данный момент размер стипендии таков, что студентам приходится устраиваться на работу во время учебы, что ведет к ослаблению мотивации по отношению к учебе. Если государство заинтересованно в создании высококвалифицированных специалистах, необходимо повышение стипендий, хотя бы тем, кто учится на «отлично».
Также мотивацией может являться установка влияния над другими, контроль. Она может решатся путем проведения командных игр, связанных с темой изучаемого предмета, с наличием в командах лидерских ролей.
Все же мотивация студентов в большей степени зависит от преподавателя. Но для преподавателя также должна быть мотивация. Рассмотрим несколько вариантов мотивации преподавателей.
В первую очередь, следует повысить зарплату преподавателям. Это приведет к повышению привлекательности педагогической профессии и уровня квалификации преподавательских кадров.
Также следует повысить уровень подготовки педагогов. Чтобы молодые специалисты получали поддержу более опытных преподавателей. И их заработная плата была конкурентоспособна на региональном рынке труда.
Следующей мотивацией для преподавателей вузов, активно занимающихся исследованиями и разработками, обеспечивающих высокое качество образования, будет являться получение зарплаты, позволяющей сосредоточиться на одном месте работы и работать с полной отдачей. Это приведет к повышению эффективности конкурсных механизмов замещения должностей доцентов и профессоров, которые, с одной стороны, повышают требования к претендентам на эти позиции, а с другой стороны, заставляют вузы конкурировать за лучших преподавателей, предлагая им привлекательные условия работы.
В профессиональном сообществе должны действовать эффективные институты самоуправления, расширятся возможности участия работников в управлении образовательными организациями.
Национальные исследовательские и федеральные университеты наряду с вузами-лидерами региональных систем профессионального образования должны стать реальной базой для развития системы непрерывного образования и повышения квалификации педагогических работников.