Некоторые аспекты эмоционального выгорания у родителей

№105-1,

психологические науки

Статья посвящена эмоциональному выгоранию родителей. Целью статьи являлось показать актуальность данной теме, определить симптомы и причины, а также способы по улучшению детско-родительских отношений и минимизации проявления данного синдрома у родителей.

Похожие материалы

Синдром эмоционального выгорания чаще всего встречается у работников, которые оказывают какую-либо помощь, к примеру работникам в сфере здравоохранения, образования, социальной помощи. Однако эмоциональное выгорание может встречаться и у еще одной категории людей, о которой редко говорят. Нередко выгорание может «настигнуть» и молодых родителей.

В наше время эмоциональное выгорание родителей стало встречаться намного чаще и этой проблемой не стоит пренебрегать. «Выгореть» могут как сами родители, так и бабушки с дедушками.

Появление ребенка в семье — это крайне важное событие, ведь его рождение всецело меняет прежнюю сложившуюся жизнь родителей, семейный уклад, взаимоотношения в семье. Очень часто мамы, которые постоянно находятся с ребенком вместе, начинают ощущать усталость, апатию, безразличие, а порой даже и агрессию как к самому ребенку, так и к другим членам семьи.

Влияние постоянной рутины, большого числа стрессовых ситуаций ведет к чувству неудовлетворенности, накоплению усталости и изнеможения, что ведет к истощению и, как следствие, «выгоранию».

Проявляющиеся симптомы «родительского выгорания» могут быть сгруппированы в несколько групп [1]:

  1. Аффективные симптомы: раздражительность, неуравновешенность, несдержанность, грубость, повышенная агрессия, эмоциональная усталость, постоянное переживание за ребенка, боязнь, страхи, обиды на ребенка, резкость, грубость, повышенная слезливость.
  2. Когнитивные симптомы: бессилие, безразличие, молчание, сложности в установлении новых контактов, чувство опустошенности, ухудшение концентрации внимания, памяти, неспособность сосредоточиться, снижение работоспособности, потеря интереса к какой-либо деятельности, ощущение тупика.
  3. Физические симптомы: крайняя усталость, неспособность отдохнуть за время сна, неспособность расслабиться, головные боли, общее физическое недомогание, нарушение сна.
  4. Поведенческие симптомы: утрата вкуса к еде, утрата чувства юмора, отсутствие полового влечения, крик, применение физической силы, постоянные упреки, обида, отталкивание ребенка, перекладывание своей вины на ребенка, конфликтность, тяга к телевизору, тяга к компьютеру, тяга к покупке вещей, женщина перестает ухаживать, следить за собой

Чувствуя все это родители сами задают себе вопрос, почему же их такой долгожданный ребенок внезапно начинает их раздражать и злить. Родители понимают, что они срываются, что такое поведение неправильно, но тем не менее эти ситуации возникают снова и снова. а эта «слабость» родителей в свою очередь оказывает существенное влияние как на эмоциональное здоровье самого ребенка, так и на родителей. А сам ребенок начинает думать, что родители просто на просто его не любят.

Какие же кроятся причины в возникновении симптомы выгорания у родителей [2]?

Воспитание ребенка является каждодневным тяжелой «работой» и к такому «повороту» очень часто родители оказываются не готовы. Привычный образ жизни семьи с появлением ребенка существенно меняется. Бессонные ночи, постоянные тревоги за здоровье малыша, боязнь сделать что-то не так, сложности с адаптацией к своим новым социальным ролям и, конечно же, отсутствие свободного времени — все это сопровождает жизнь молодых родителей на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Во многих семьях к этому списку добавляются также финансовые трудности, отсутствие помощи со стороны родственников, нерешенный жилищный вопрос и прочее.

Естественно, что все эти факторы напрямую влияют на эмоциональное состояние родителей, которое под их воздействием постепенно нарушается, что в конечном итоге приводит к нервному срыву, депрессии и переутомлению.

Многие считают, что эмоциональному выгоранию подвергаются только женщины, однако это не так. Этот недуг проявляется также у отцов, бабушек, дедушек, однако у матерей он действительно встречается чаще.

Подвержены симптому «родительского» выгорания могут быть:

  • семьи с несколькими детьми;
  • семьи, у которых ребенок с каким-то тяжелым медицинским диагнозом;
  • семьи, которые представляли себе идеальную картинку, имеющие завышенные требования к себе.

Родителям, которые заметили у себя симптомы синдрома родительского выгорания, надо как можно быстрее начинать работать над собой, пока он не перешел в самую серьезную стадию [3].

Родителям следует отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать!

Любому их нас требуется полноценный отдых. Всем нужен выходной, отпуск, который бы позволил заняться собой, вспомнить о любимом хобби. Даже короткий отпуск позволит человеку по-другому посмотреть на ситуацию, организм отдохнет и те же самые «рутинные операции» уже не будут восприниматься так негативно.

Родителям надо не забывать о помощи!

Вполне возможно, что родственники, близкие люди, друзья могут взять на себя какие-то ваши обязанности.

  1. Перестать быть перфекционистами! Надо научиться признавать наличие недостатков как у себя, так и у окружающих людей. Все мы не идеальны.
  2. Не стоит хвататься за все дела сейчас и сразу! Надо уметь откладывать менее важные дела на потом, так как уставшая мама или папа не могут полноценно справляться со своими родительскими обязанностями.
  3. Следует больше времени отводить на сон. Сон должен составлять хотя бы 8-9 часов.
  4. Помните о своем хобби! Надо использовать все средства и возможности, которые бы позволили расслабиться, отдохнуть, тем самым улучшить свое эмоциональное состояние.
  5. Нельзя винить себя за собственные удовольствия. Нужно регулярно позволять себе такого рода удовольствия, пусть это будет, к примеру, покупка какой-то вещи себе, поход в театр или ресторан, занятие спортом.
  6. Следует больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние.

Ребенку нужны такие родители, которые просто любят его всей душой.

Список литературы

  1. Галасюк, И. Н. Семейная психология: методика «оценка детско-родительского взаимодействия». Evaluation of child-parent interaction (ecpi-2. 0) : практическое пособие / И. Н. Галасюк, Т. В. Шинина. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 223 с. — (Профессиональная практика). — ISBN 978-5-534-09636-1. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/428262 (дата обращения: 14.06.2019).
  2. Зверева, О. Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание : учебник для среднего профессионального образования / О. Л. Зверева, А. Н. Ганичева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 177 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-06952-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/436541 (дата обращения: 14.06.2019).
  3. Соловьева, Е. А. Психология семьи и семейное воспитание : учебное пособие для вузов / Е. А. Соловьева. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 255 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-01631-4. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/438328 (дата обращения: 14.06.2019).