Одним из способов развития творческих способностей дошкольников является изобразительная деятельность, рассмотрим роль изобразительной деятельности в развитии творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.
Дошкольный возраст - это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отечественной психологии рассмотрение воображения как самостоятельного психического процесса было предложено Л.С. Выготским. Выготский показал, что воображение получает наибольшее развитие в дошкольном возрасте, начиная складываться в игровой деятельности и получая свое дальнейшее развитие в самых различных видах деятельности (изобразительной, музыкальной) [2]. Сегодня приоритетной задачей российского образования является развитие творческих способностей детей.
В рамках исследования для нас представляет интерес точка зрения П. Г. Василенко, который рассматривает творческие способности в изобразительной деятельности. По мнению данного автора, творческие способности представлены как интегративное качество личности, проявляющееся в ценностном отношении к творчеству в изобразительной деятельности, в способности самостоятельно создавать продукты творчества, которые развиваются в поисково-исследовательской, творческой деятельности и находит выражение в творческих результатах [1].
Как известно, развитие способностей человека, в том числе и творческих, происходит в различных видах деятельности. Однако недостаточно изученным остаётся вопрос, рассматривающий этот процесс в условиях изобразительной деятельности.
Вопросами психологии изобразительной деятельности и её взаимосвязи с творчеством занимались Л. С. Выготский, С. Н. Данилушкина, В. С. Мухина, Л. Н. Шутарёва и др. Остановимся на некоторых точках зрения.
Так, Л. С. Выготский выдвинул концептуальные идеи о специфике изобразительной деятельности ребёнка [2].
Творческие способности в рамках композиционной деятельности исследовала С. Н. Данилушкина. Под композиционно-творческими способностями она понимает комплекс индивидуально-психологических свойств личности, отвечающий требованиям композиционной деятельности и оказывающий влияние на качество протекания процесса и практическое исполнение творческой композиции [3, 4].
Технологию развития художественно-творческих способностей у детей рассматривала Л. В. Петухова. Данный автор предполагает постепенное освоение нетрадиционных техник изобразительной деятельности, что способствует пониманию выразительных средств каждой, освоению особенностей создания целостного образа путем сочетания их в разных вариантах, обогащает художественный опыт, используя при этом средства искусства, игру, опорные карточки, индивидуальное и коллективное творчество, что ведет к формированию потребности в творческой активности [7, 8].
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы показал взаимосвязь изобразительной деятельности и творческих способностей.
В рамках нашего исследования особую актуальность приобрели идеи развитие творческих способностей через нетрадиционные техники изобразительной деятельности [5].
Остановимся подробнее на аспекте развития творческих способностей в изобразительной деятельности.
Занимаясь изобразительной деятельностью, дети имеют возможность выражать свои впечатления, своё понимание и эмоциональное отношение в художественном творчестве: рисовании, лепке, аппликации [6, 8].
Приобщая детей к художественному творчеству, педагог воспитывает у детей старшего дошкольного возраста эстетическое отношение к изобразительному искусству, формирует индивидуальные интересы, склонности, развивает творческие способности.