Введение
На протяжении всей истории человечества снабжение населения продовольствием является главной государственной задачей.
Продовольственная безопасность — неотъемлемая часть национальной безопасности государства. Обеспечения населения страны продовольствием представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой для государства имеет огромное значение. Обеспечение продовольствием является важным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, экологических и социальных факторов.
Цель мировой Продовольственной безопасности — уничтожить понятие голода на планете. Все люди планеты должны иметь экономический и физический доступ к достаточному количеству безопасной пищи, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
Понятие, специфика требований продовольственной безопасности государства
Уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны. Обеспечение населения продовольствием рассматривается как важный фактор определяющий критерии уровня социальной жизни государства, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства.
Нехватка продовольствия возникает по причине воин, стихийных бедствий, экономических кризисов и т. п. В связи с этим как для государства, так и для отдельного человека возникает проблема обеспечения продовольствием. Продовольственная безопасность тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает воздействие на ухудшение экологической безопасности в мире. С одной стороны это препятствует росту производства продукции как сырья для продовольствия, а с другой ведет к производству продукции загрязненными различными токсичными веществами. С развитием межгосударственной торговли продовольствие стали использовать как оружие для политического давления одних стран на другие. Из этого следует, что продовольственная безопасность является не только элементом экономической безопасности страны, но и экологической и политической безопасности.
Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику в 1974 г. в Риме на Всемирной конференции по проблеме продовольствия. Конференция была организована ФАО (Федеральное агентство по образованию), после резкого роста цен на зерно, а раскрыта как понятие в 1996 г. на всемирной встрече по проблемам обеспечения продовольствием. По итогам была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В ней говорилось, что населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется доступ к питьевой воде и продуктам питания для обеспечения социального развития и здоровья личности.
Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече:
- Физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
- Экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
- Автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
- Надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
- Устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.
Продовольственная безопасность России является главной проблемой в системе национальной безопасности. Так как для обеспечения продовольствием страны, государство не может избежать зависимости от других стран.
Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России
Нормативную базу России с точки зрения закона представляют, Гражданский Кодекс России и Конституция Российской Федерации, в различных разделах и главах закреплены основы правового регулирования агропромышленного производства.
После вступления России в ВТО страна теряет свою продовольственную безопасность
22 августа 2012 года, после многолетних переговоров Россия вступила в ВТО, что спровоцировало появление большого количества экспертных оценок.
Сторонники вступления России в ВТО высказывали мнение о том, что стране сулит мощный поток зарубежных инвестиций, и рост престижа страны на мировой арене. Противники этого действия, заявляли, что Россия не будет иметь выгоду от вступления в ВТО, а открытие торговых границ осложнит экономическое положение в стране, т. к. отечественные производства и компании не выдержат конкуренцию с Западом, в связи с отсталостью по многим показателям. Также высказывалось мнение, что наиболее сильный удар придется на сельское хозяйство, вследствие этого уменьшится объем государственного субсидирования отрасли.
При этом сельское хозяйство должно остаться гарантом суверенитета страны.
В 2009 году экс- президент Д. А. Медведев подписал Доктрину о продовольственной безопасности, в которой говорилось, что в стране должна быть пересмотрена политика землепользования. Продовольственные ресурсы должны формироваться отечественными производителями.
«Необходимо как можно скорее рассмотреть Доктрину продовольственной безопасности. Документ должен носить практический характер и способствовать реализации стратегии национальной безопасности до 2020 года», — сказал Медведев, сообщает газета «Взгляд».
Слова Медведева были подкреплены «впечатляющими» цифрами: на долю России приходится 52% черноземных почв, 20% пресной воды, 9% мировой пашни.
Сейчас об этих планах можно забыть.
«Продовольственная безопасность — обеспечение достаточного количества продовольствия населению, наличие продовольствия в государственном резерве, наличии генетических ресурсов, национальных сортов растений и пород животных, которые являются базой для производства продовольствия, без которого мы, к сожалению, поскольку мы биологические существа, не можем существовать. Мы не можем кушать нефть, газ, на которые мы существуем. Продовольствие — это основа нашей с вами жизни. Продовольственная безопасность — это самое важное условие существования нашего государства. Как только мы переходим на активный импорт, это потеря своего продовольственного суверенитета и продовольственной безопасности», — сказал Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, в эфире программы «Парадокс»
Некоторые приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной безопасности
Для решения проблем продовольственной безопасности России необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия. Исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:
- развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора;
- недопущение установления межрегиональных торговых барьеров;
- разработку системы адресной продовольственной помощи;
- внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю над качеством и безопасностью пищевых продуктов;
- стимулирование перехода от производства «обезличенного» продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей.
Вывод
Исходя из требований продовольственной независимости, источниками пищевых продуктов является продукция лесного, рыбного сельского, охотничьего хозяйства и пищевой промышленности.
Сегодня государство сделало очередную попытку экономического оздоровления ситуации на селе. Главная задача реализации национального проекта «Развитие АПК» состоит в создании благоприятных экономических и социальных условий в агарной сфере. На региональном уровне — оказания финансовой помощи организациям сельского хозяйства, владельцам личных подворий, фермерам, что в итоге будет способствовать в решении проблемы продовольственной зависимости России от других стран.