Теоретико-методологические подходы к исследованию продовольственной безопасности

NovaInfo 36, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

Сегодня наиболее актуальным вопросов, обсуждаемым на всех уровнях выступает продовольственная безопасность. Степень обеспеченности продовольствием и возможность продовольственной независимости с точки зрения методологического аспекта также являются достаточно важными для решения всех проставленных политических и экономических задач в стране. В статье рассмотрены подходы к определению «продовольственная безопасность», трактовка термина в официальных документах. В рамках исследования систематизированы производственный и потребительский подходы к определению продовольственной безопасности и выделено государство как институт, участвующий, как со стороны производства, так и со стороны потребления.

Ключевые слова

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Текст научной работы

В современном обществе вопросы продовольственной безопасности все чаще отождествляются с проблемой голода и недоедания населения, защитой интересов государства по обеспечению и сохранению социально-экономического баланса в стране, а также удовлетворение потребности человека в здоровом и полноценном питании.

Роль исследуемой проблемы связана с тем, что продовольствие является основным критерием жизнедеятельности человека. В случае дефицита или полного отсутствия пищи наступает голод, а затем смерть. Проблема продовольственной безопасности является актуальной во все времена, поскольку уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны, а уровень обеспечения населения продовольствие рассматривается как важнейший фактор и является определяющим критерием оценки социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны в целом.

Перебои с продовольствием могут возникать вследствие многих причин. Например, из-за стихийных бедствий, военных действий, финансовых и экономических кризисов в государстве и в мировом пространстве, смены общественного строя, перенаселения Земли и непропорциональности размещения населения по территории и производства продовольствия. В связи с этим возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и повышении уровня продовольственной безопасности. По утверждению американского ученого М. Энсмингера, «продукты питания - это и ответственность, и оружие. Это ответственность потому, что одно из важнейших прав – это право на пищу и ее потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть» [3].

Проблема с теоретической и методологической точек зрения обостряется в связи с тем, что в научной литературе трактовка понятия «продовольственная безопасность» у разных авторов различна. До последнего времени не было единого общепринятого определения.. Каждый автор вносит свои коррективы в определение, в сущность и содержание понятия «продовольственная безопасность».

Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику в 1974 г. в Риме на Всемирной конференции по проблеме продовольствия. Одно из самых последних, уточненных определений продовольственной безопасности сформулировано в документах Римской встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия. Так, в «Плане совместных действий» указано, что «продовольственная безопасность существует (реализуется), когда все люди и в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пище, чтобы удовлетворять свои диетические потребности и вкусовые предпочтения для ведения активной и здоровой жизни» [13].

В 70-е годы считалось, что по мере внедрения достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство продовольственная проблема будет решена в глобальном масштабе, соответственно ее не станет и на национальных уровнях. Однако в последующие годы появился новый подход, согласно которому достижение продовольственной безопасности считается возможным только на уровне отдельных государств, а через нее – и в глобальном масштабе. Это связано с наличием ограничивающих факторов, определяющих тенденции развития мирового хозяйства и не позволяющих прогнозировать высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов.

Рассмотрим основные подходы ученых к определению термина. Д. Рикардо, рассматривая категорию продовольственной безопасности, считал, что «только плодотворная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых продуктов может накопить капитал в изобилии без значительного уменьшения нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты. Он полагал, что ограничивает свободную торговлю продуктами питания зависимость государства от импортных поставок продовольствия. Опасность зависимости от иностранного продовольствия является прямой угрозой суверенитету государства» [5, С.29].

Ц.Б. Бычкова дает определение продовольственной безопасности, отражающее описываемую ситуацию. Под продовольственной безопасностью она понимает способность страны удовлетворять потребности населения в продуктах питания, в том числе в случае частичного или полного прекращения внешних поставок [4,С.7].

Среди современников С. Дзасаров рассматривает термин продовольственной безопасности как способность государства обеспечить продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности за счет собственных производственных ресурсов [6, С.23].

По мнению Афанасьева С.Г., государство обязано обеспечивать население своей страны необходимыми продуктами питания, поскольку именно оно ответственно за здоровье нации и сохранение ее генофонда. А продовольственной безопасностью выступает ответственность (обязанность) государства в обычных и чрезвычайных условиях обеспечить для каждого домашнего хозяйства страны экономическую и физическую доступность к качественному (безопасному) продовольствию, преимущественно отечественного производства на уровне научно обоснованных или временных (для чрезвычайных ситуаций) норм питания населения [2,С.18].

И. Ушачев, И. Щербак рассматривают продовольственную безопасность как способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность населения [14,С.61]

Подобной трактовки термина придерживаются И.Н. Буздалов, Э.Н. Крылатых, Е.В. Серова и др., которые считают, что продовольственная безопасность в широком контексте означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения страны для поддержания нормального образа жизни [1,С.281]

На сегодняшний день выделяется некая определенность обобщенного рассматриваемого термина в мировом сообществе, которая выражается через постоянную способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

И в рамках формирования и реализации экономической политики рассматривается вопрос об источниках достижения необходимого потребления продовольствия –за счет экономически выгодного импорта или посредством развития собственного сельскохозяйственного производства (самообеспечения). В связи с таким подходом выделяют производственный и потребительский аспекты к продовольственной безопасности.

Согласно производственной концепции в рамках экономической политики страна должна сама обеспечивать себя продовольствием, сокращая импорт и увеличивая долю собственного производства за счет повышения эффективности аграрного сектора. Предполагается, что зависимость государства от импортных поставок продовольствия приводит к снижению его геополитических позиций на международной арене и даже к частичной потере его суверенитета.

Потребительская концепция основывается на гарантированном удовлетворении потребностей в пище всех социальных групп населения за счет отечественной и импортной продукции. То есть должен соблюдаться некий баланс в структуре производства, дающий возможность развиваться национальному сельскому хозяйству при одновременном импорте экономически выгодной продукции для страны.

С позиции сегодняшней ситуации, в которой оказалась Россия, более приемлемым для страны видится производственный подход. Поскольку население страны не должно быть продовольственно зависимым от изменений мировой политической и экономической конъюнктуры.

При анализе различных определений термина «продовольственная безопасность» можно наблюдать наличие вопросов самообеспеченности страны продовольствием, сбалансированности и полноценности питания населения, качество продовольствия, его доступность, ответственность государства за его продовольственное обеспечение.

Но не стоит забывать также об институте государства, как одного из участников, как со стороны производства, так и со стороны потребления. Государство посредством соответствующих органов обязано анализировать, регулировать, поощрять и пресекать производство и потребление определенных видов продовольствия, поскольку на государство возложена социальная функция, а решение проблемы продовольственной безопасности является неотъемлемым элементом социальной политики страны. В данном случае государство может выступать в качестве регулятора взаимоотношений между спросом и потреблением, поскольку увязать взаимоотношения в аграрной среде достаточно сложно вследствие постановки разных целей участников взаимоотношений [15].

Официальная трактовка понятия продовольственной безопасности претерпевала некоторые изменения до 2010 г., когда была принята Доктрина продовольственной безопасности РФ. В данном документе дается четкое определение продовольственной безопасности – «это «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [7].

Сегодня вопрос продовольственной безопасности для России занимает одно из центральных мест в системе национальной безопасности вследствие санкций и их продления со стороны некоторых стран Запада. Поскольку современный аграрный сектор страны претерпевает достаточно сложный финансово-экономический период. Из-за достаточно высокой себестоимости продукции и большой доли просроченной кредиторской задолженности, отсутствует рентабельность по многим направлениям деятельности сельскохозяйственного производства. Кроме этого можно наблюдать высокую степень изношенности основных производственных фондов, хроническую нехватку оборотных средств, недостаточно эффективные организационно-экономические механизмы ведения хозяйственной деятельности предприятий АПК с применением современных технологий производства, управления и менеджмента. В отрасли по большей части используются устаревшие технологии, применяются несовершенные методы и формы организации производства и методы управления. Эта проблема связана, в частности, с достаточно низкой инновационной активностью предприятий сельского хозяйства. Безусловно, основными экономическими и внутренними факторами, сдерживающими инновации, по-прежнему, остаются недостаток собственных денежных средств, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск, слабо развитая институциональная среда. Поэтому развитие науки и инновационной деятельности в сфере АПК является одним из основных направлений государственной аграрной политики, что находит свое отражение в концепциях современной экономической политики [10,С.66].

Инновации в сельском хозяйстве – это, прежде всего, новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, а также новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров [8].

Таким образом, рассмотрев подходы различных авторов к определению термина продовольственной безопасности, проанализировав социально-экономическое положение в агропродовольственном секторе современной России, мы полагаем, что наибольший эффект от реализации всех рассмотренных направлений будет достигнут в случае достижения баланса интересов всех заинтересованных сторон и обеспечения выполнения основных задач в сфере поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, основанных на импортозамещении основных видов продовольствия, повышения инновационной активности в сельскохозяйственной отрасли и развития институциональной среды сельского хозяйства.

В связи с вышеизложенным, нами предлагается следующее определение продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность страны – это обязанность (ответственность) государства в физическом и экономическом обеспечении качественными продуктами питания в соответствии с установленными рекомендованными нормами потребления населения страны для поддержания его активного образа жизнедеятельности за счет отечественного производства продовольствия в достаточной степени и повышения уровня импортозамещения, а также формирования конкурентоспособной среды агропродовольственного сектора на базе повышения инновационной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей и развития институциональной среды сельского хозяйства [12].

Нужно отметить, что для обеспечения отечественной продовольственной безопасности, конечно же, необходимо наличие развитого производства, которое могло бы выпускать конкурентоспособную продукцию сельского хозяйства, а также важно развитие инфраструктуры в отрасли машиностроения, промышленности, необходимо налаженное производство минеральных удобрений и ядохимикатов.

Таким образом, проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов. Существует огромная разница в развитии продовольственного хозяйства отдельных регионов. Значительные группы населения живут в условиях явно недостаточного питания, либо вообще голодают. Эти причины обусловлены, прежде всего, социально-экономическими факторами развития того или иного региона. Помимо этого, продовольственная безопасность включает в себя не только международные, но и внутренние – национально-политические и социально-экономические аспекты. Даже в странах с высоким жизненным уровнем имеются значительные группы населения с низким уровнем потребления продовольствия вследствие таких причин, как застойная безработица, отсутствие необходимого образования, неспособности адаптироваться к новым условиям постиндустриальной цивилизации. На протяжении всей истории человечества снабжение населения продовольствием является главной государственной задачей.

Читайте также

Список литературы

  1. Аграрная реформа в России: концепции, опыт, перспективы: Научн.тр. ВИАПИ РАСХН. М.: Энциклопедия российских деревень, 2000. вып.4. 425 с.
  2. Афанасьева С.Г. Продовольственная безопасность России (теория, методология, практика) : дис. канд.экон.наук : М. 2005. – 274 с.
  3. Большая актуальная политическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. — М.: Эксмо. А. В. Беляков, О. А. Матвейчев. 2009. URL: http://greater_political.academic.ru/
  4. Бычкова Ц.В. Концепция решения продовольственной проблемы // Аграрная наука.- 1999. – № 2. – С.6-9
  5. Давид Рикардо. Сочинения Т.3. Статьи по аграрному вопросу и критические замечания к книге Мальтуса. – Государственное издательство политической литературы, Москва. , 1995. – 294 с.
  6. Дзасаров С. Продовольственная безопасность России // Вопросы экономической безопасности. – 1996. – № 8. – С.22 -28
  7. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. -[Электронный ресурс].- Режим доступа: URL: //http://ekonomika.snauka.ru/goto/http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm
  8. Инновационное развитие АПК субъектов Российской Федерации: опыт и проблемы / Под ред. И.Г. Ушачева, И.С. Санду, В.Г. Савенко. – М.: ООО «Столичная типография», 2008. – 154 с.
  9. Лачуева З.М. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях реформирования АПК: на примере Республики Дагестан: Автореф. дис. канд. экон. наук. – Махачкала, 2009.– 26 с.
  10. Найданова Э.Б. Государственная инновационная политика в АПК России / Э.Б. Найданова, Н.М. Полянская // Вестник БГУ.- 2015.- С. 65-71
  11. Найданова Э.Б. К вопросу об аграрной политике России /Э.Б. Найданова, А.А. Амтагаева // Материалы всероссийской научной конференции «Байкальские экономические чтения».- 2014. – С. 67-69
  12. Найданова Э.Б. Методологические подходы к определению продовольственной безопасности как генеральной цели аграрной политики // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/121-18641 (дата обращения: 21.07.2015).
  13. «О продовольственной безопасности России». Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.dynacon.ru/index.php
  14. Ушачев И. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств-участников СНГ // Международный с.-х. журнал. – 2000. - №5. –С.60-64
  15. Шахов Д. В. Управление продовольственной безопасностью региона: Автореф. дис. на соис. учен. степ. канд. экон. наук / – Орел, 2004. – 25c.

Цитировать

Найданова, Э.Б. Теоретико-методологические подходы к исследованию продовольственной безопасности / Э.Б. Найданова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 36. — URL: https://novainfo.ru/article/3808 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться