Существует множество исследований, посвященных сущности спроса. Несмотря на ясность толкования этого явления в классической работе основоположника теории микроэкономики А. Маршала «Принципы экономической науки», в современной научной литературе предлагаются определения спроса, искажающие его сущность. Для того, чтобы разобраться в природе спроса, его взаимосвязи с потребностями и потреблениями, рассмотрим все вышеперечисленные категории.
Потребительский спрос является важным звеном взаимодействия потребителя и производителя, он показывает современное состояние развития потребностей в обществе. Воздействие на потребительский спрос оказывается со стороны потребностей и анализа текущего потребления, потребительского рынка и отраслей потребительского сектора экономики. Эту взаимосвязь можно показана на рис.1.

Стоит помнить о том, что спрос является выражением потребностей, которые в свою очередь всегда опережают производство и являются его движущими мотивами. Внимание экономической науки к понятию «потребность» возникло очень давно и стало расти по мере развития производства потребительских товаров. Но к сегодняшнему моменту не сложилось единого подхода к пониманию данного явления. Проведя анализ различных определений можно сделать вывод, что потребности — это надобность в чем-либо, необходимом для поддержания условий жизни и функционирования, они бывают личными и общественными.
Потребность неразрывно связана с индивидуальным спросом, так как спрос — это потребность в определенных товарах, выраженная в желании и способности приобрести их [1]. При этом спрос выступает лишь как часть потребностей, которая может быть удовлетворена только в соответствие с имеющимися платежеспособными возможностями.
Удовлетворение потребностей взаимосвязано с процессом потребления. В отличие от спроса потребление находится вне рынка и представляет собой последнюю стадию процесса воспроизводства. В экономической науке потребление — это использование в целях воспроизводства определенного количества товаров, приобретенных теми или иными субъектами в течение какого-то периода [2]. С возникновением «общества потребления», часто понимаемого как совокупность общественных отношений, в которых важнейшим является принцип потребления, а его стимулирование становится главным условие роста экономики, потребительский спрос выступает все более весомым показателем макроэкономической динамики.
Перейдем к рассмотрению самого спроса. Крупнейшие деятели экономической науки, такие как А. Маршалл, П. Самуэкльсон, Дж. М. Кейнс, К. Макконнелл рассматривали данную категорию в своих трудах, отмечая наличие в нем ценовой и количественной стороны. Итак, спрос отражает объем (количество) продукции, который потребитель хочет и в состоянии приобрести по некоторой из возможных в течение определенного периода времени цене на конкретном рынке [3]. При этом очень важно знать отличие величины спроса от самого спроса. Величина спроса изменяется под воздействием цены, выражаясь в конкретных количественных показателях продукции, на которую существует спрос. Сдвиг линии самого спроса вызывает воздействие других факторов, что при неизменном уровне цены приводит к изменению количества товара, которое потребитель готов купить. Так же необходимо различать индивидуальный и рыночный спрос. Переход от шкалы индивидуального спроса к шкале рыночного может осуществляться путем суммирования величин спроса, предъявляемого каждым потребителем при разных возможных ценах [4].
Главным свойством спроса является обратная (отрицательная) зависимость между ценой продукции и спросом на нее при неизменности других факторов. Данная зависимость именуется «законом спроса». То есть при прочих равных условиях увеличение цены приводит к снижению величины спроса на продукцию и, наоборот.
Еще одним важным свойством спроса является эластичность, которая представляет собой меру реагирования одной переменной величины спроса на изменение другой [5]. В зависимости от изменения объема спроса на рынке при изменении цены можно определить степень эластичности спроса. Спрос будет являться эластичным, если некоторое процентное изменение цены приведет к большему процентному изменению спроса на данную продукцию и, наоборот, будет неэластичным, если процентное изменение цены на некоторый товар приведет к меньшему изменению спроса или вовсе к отсутствию каких-либо изменений. Так же необходимо обратить внимание на явление «перекрестной эластичности», которое возникает, когда спрос на определенный товар зависит от цены заменяющего или дополняющего товара, и на явление «эластичности спроса по доходу», величина которой зависит от качества товара. Влияние дохода на индивидуальный спрос объясняется закономерностью: увеличение качества жизни населения ведет к уменьшению части доходов потребителей, которая расходуется на приобретение продовольственных товаров и к увеличению части доходов, предназначенных на приобретение промышленных товаров и услуг. Потребитель остро реагирует на качество товара и моду, вследствие чего спрос повышается.
В зависимости от удовлетворения потребностей различают полноценный, чрезмерный, нерациональный, отрицательный, скрытый и другие виды спроса, которые складываются как формы выражения потребностей.
В зависимости от потребительского поведения выделяют функциональный спрос, который обусловлен потребительскими качествами блага, и нефункциональный спрос, который образуется под воздействием факторов, не связанных с потребительскими характеристиками товара. Существуют три типа нефункционального спроса: спрос, обусловленный внешними воздействиями (эффект присоединения к большинству, эффект сноба, эффект Веблена), спекулятивный спрос, нерациональный спрос [6]. Рассмотрим каждый из видов.
Эффект присоединения к большинству — это эффект увеличения потребительского спроса, возникающий, когда потребитель следует общепринятым нормам и покупает такой же товар, какой покупают другие, стремясь не отставать от них, находясь в прямой зависимости от их мнения.
Эффект сноба — это эффект изменения спроса, связанный с тем, что потребитель находится в обратной зависимости от выбора других и сокращает потребление общепринятого товара из-за стремления выделиться из толпы.
Эффект Веблена — это эффект увеличение спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую цену. Сам Т. Веблен ярко описывает этот эффект в виде престижного или демонстративного потребления, когда товары используют, чтобы произвести впечатление [7]. При этом цена товара складывается из реальной и престижной части.
Спекулятивный спрос может возникнуть, когда общество имеет высокие инфляционные ожидания, и опасность повышения цены в будущем приводит к дополнительному потреблению в настоящем.
Нерациональный спрос — это внезапный спрос, который возникает под воздействием изменения настроения, появления желания или каприза. Вспышкам такого спроса подвержены все люди.
Рассмотрев потребительский спрос, его сущность, формы, взаимосвязь с потребностями и потреблением, можно сделать вывод, что большое значение имеет не только выявление спроса, удовлетворение потребностей людей, но и его формирование, предвидение направлений изменения под воздействием ряда факторов, а также анализ требований покупателей к качеству.