Формирование потребностей и импортозамещение

NovaInfo 44, с.94-98, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье описывается взаимовлияние распространения политики импортозамещения и формирования потребностей населения. Делается вывод о том, что институты глобализации и институты национального суверенитета (импортозамещение) можно и нужно рассматривать как потенциальный источник экономического роста и экономического развития.

Ключевые слова

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ, СПРОС, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ПОТРЕБНОСТИ

Текст научной работы

Формирование потребностей и моделирование потребительского поведения – это не навязывание потребителю некоего стандарта потребления. Это скорее система мер, направленная на создание культуры потребления, способной сформировать свой тип потребителя, для которого потребление не цель, а лишь средство формирования богатой и всесторонней личности.

Сознательно формируя потребности, с помощью формальных и неформальных институтов, общество должно исходить из реально существующей модели потребления.

Система формирования потребностей населения должна строиться с учетом рациональных характеристик потребления. Однако ограниченные ресурсные возможности производства товаров народного потребления и услуг для населения не позволяют в полной мере ориентироваться на показатели рационального потребления. Поэтому сейчас приходится ориентироваться не только, и не столько на показатели рационального потребления, сколько на платежеспособный спрос населения, который тоже должен отражать рациональные потребности, но ограниченные платежеспособными возможностями потребителей.

Однако, определенную роль в замещении спроса сыграл и эффект подражания, ориентация потребительских установок не на размер собственного дохода, а на определенный образец, определенный стиль жизни. Некоторая часть населения стала сознательно ограничивать текущее удовлетворение повседневных потребностей и копить средства для форсированного приобретения товаров, владение которыми является признаком внешней принадлежности к определенному стандарту потребления.

В потребительском поведении действуют как краткосрочные импульсы, определяемые циклическими факторами и факторами времени, так и долговременные тенденции. Статистические исследования свидетельствуют, что норма потребления растет в кризисные годы и снижается при благоприятной конъюнктуре, т. е. разрыв между потребительскими расходами и личными доходами в первом случае сокращается, во втором увеличивается.

Что касается длительных тенденций изменения нормы потребительских расходов в долгосрочном периоде, то ее динамика связана с конкретными условиями воспроизводства общественного капитала, перспективными направлениями инвестиционной политики общества и не имеет однозначной направленности. При этом четко проявляется активная роль производства, которое создает потребление.

Величина и структура потребностей формируются не в вакууме, а на фоне и под воздействием реально существующих условий для их удовлетворения, и поэтому сами потребности выступают не только в качестве причины и побуждающего стимула к развитию этих условий, но и как их следствие, результат их наличия. Поэтому условия, как ограничения в виде экономических санкций или непосредственно в виде импортозамещения, накладывающиеся на потребление, не должны рассматриваться как фактор деформации исходных потребностей. Однако, на практике происходит совсем иное, структура потребностей, а вместе с ней потребительское поведение и модель потребления претерпевают определенные количественные и качественные изменения [1].

Необходимо иметь в виду, что показатели потребления ведущих групп населения находятся в непосредственной зависимости от существующих условий потребления и политика импортозамещения, особенно на старте программы, явно не способствует ее укреплению. Кроме того, потребности всех групп населения, в том числе и “опережающих”, непрерывно растут, и одновременно идет процесс возникновения новых видов благ и услуг, изменяющий саму структуру потребления.

В современных условиях функция потребления – быть исходным импульсом процесса производства – получает отчетливое выражение, а обязательной предпосылкой роста производства является увеличение поглощающей способности рынка потребительских товаров. Совокупные личные расходы составляют основной элемент конечного совокупного спроса, в большой мере, воздействующий на формирование тенденции длительного экономического роста.

Вместе с тем большое значение для формирования оптимальной модели потребления имеет учет условий для развития способностей производителей в непосредственном процессе производства. Установлено, что между уровнем развития способностей и потребностей людей существует тесная взаимосвязь. Удовлетворяя потребности, человек воспроизводит свои способности, развивает их, применяя их затем в процессе производства с целью удовлетворения потребностей. С развитием потребностей развиваются и способности. Кроме того, разностороннее развитие способностей есть условие развития его потребностей. Отставание хотя бы одной из сторон выступает тормозом развития экономики. Наряду с этим, если не развивать потребности и интересы человека, снижаются активность человека, соответствующие стимулы развития его способностей. В зависимости от того, насколько полно достигается соответствие между потребностями и способностями, зависит активность человека в системе общественного производства. Поэтому создание условий для наиболее полного проявления способностей производителей есть важное средство формирования системы потребностей.

Современный этап развития потребительской сферы и необходимость ее дальнейшего усовершенствования ставят в повестку дня вопрос о переходе от детального, но разрозненного изучения отдельных частных проявлений к попыткам комплексного рассмотрения процесса личного потребления во взаимосвязи его отдельных элементов хотя бы в описательной форме.

Комплексное рассмотрение потребления материальных благ и услуг как специфического процесса удовлетворения потребностей населения и, следовательно, как необходимого условия его нормальной жизнедеятельности, предполагает, по нашему мнению, выделение трех наиболее существенных характеристик этого процесса: уровня потребления; условий потребления; культуры потребления. Разработанная и предложенная Правительством России политика импортозамещения как раз и призвана обеспечить неукоснительное соблюдение этих трех характеристик.

Уровень потребления определяется фактическими показателями его объема и структуры и предполагает наличие некоторых критериев оценки. Такие критерии носят явный или неявный нормативный характер и выступают обычно либо в форме рациональных норм потребления (в научных исследованиях), либо в виде конкретных показателей потребления отдельных социальных групп, используемых как сравнительные образцы и специалистами и рядовыми потребителями.

Под условиями потребления в широком смысле понимается его возможность и доступность. И если потенциальные возможности потребления определяются в основном экономической сферой, то к числу факторов, влияющих на его доступность, должны быть отнесены в первую очередь социальные. Возможности потребления непосредственно связаны с объемом и структурой предложения благ и услуг, т. е. с состоянием товарного рынка, его емкостью, ассортиментом и качеством товаров. Кроме важнейших факторов доступности – денежных доходов и цен, к условиям потребления относятся формы его организации, т. е. доведение товаров и услуг до конкретного потребителя через систему торговли и обслуживания.

Что касается культуры потребления, то она вписывается как одна из составных частей в понятие образа жизни населения в его поведенческом аспекте.

Импортозамещение можно определить в качестве механизма защиты национальной экономической системы страны от негативных тенденций современной глобализации, либо поиска компромиссного состояния взаимовлияния и взаимодействия двух категорий (глобализация и национальный суверенитет). Сохранить за глобализацией создание лишь определенного образа экономических благ и услуг, а также «положительных» технологий и механизмов потребления (технологические стандарты), а обеспечение многообразия экономических потребностей населения, координацию и контроль над их планомерным удовлетворением отдать под эгиду национальных экономических институтов (институциональное разнообразие) в разрезе современной политики импортозамещения. На наш взгляд, именно этот механизм позволит отобрать положительные аспекты глобализации и не даст национальной экономике «закрыться» от правильных трендов мирового развития. В то же время именно он позволит в нужный момент защититься от пагубных тенденций и сохранить национальные особенности развития.

Более того, институты глобализации и институты национального суверенитета (импортозамещение) можно и нужно рассматривать как потенциальный источник экономического роста и экономического развития [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Алексеев Н.Е. Эволюционное становление категории «потребность»: экономический аспект // Омский научный вестник. 2011. № 1 (95). С. 39-42.
  2. Алексеев Н.Е., Демиденко, О.В. Противоречия развития теории потребностей / Н.Е. Алексеев, О.В. Демиденко // Омский научный вестник. 2015. № 3 (139). С. 211 – 215.
  3. Алексеев Н.Е. Трансформация личных экономических потребностей в реформируемой экономике России: автореф. дисс… канд. экон. наук: 08.00.01 / Алексеев Николай Евгеньевич; ОмГУ.- Омск., 2005.- 21 с.

Цитировать

Алексеев, Н.Е. Формирование потребностей и импортозамещение / Н.Е. Алексеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 94-98. — URL: https://novainfo.ru/article/5622 (дата обращения: 27.09.2022).

Поделиться