Формирование доверия в группе и энергии единства в команде

№106-1,

экономические науки

В статье в рамках изучения лидерства и формирования команды мной рассмотрены такие понятия как "доверие в группе" и "энергия единства". В ходе анализа данных понятий я смог выделить критерии и факторы, влияющие на формирование доверия в команде, а также определил мероприятия, которые могут способствовать появлению единства внутри команды. В современной теории лидерства взаимосвязь и близость доверия и единства — это уже устоявшихся и доказанный факт.

Похожие материалы

Формирование доверия в группе и формирование энергии единства в команде являются разными понятиями, хоть и связанны друг с другом. А связь эта определяется тем, что и доверие и единство возникают и развиваются относительно корпоративной культуры, типа команды и целей, поставленных перед командой.

Рассмотрим определения данных понятий:

  1. В рамках группы доверие — это ожидание того, что другой член группы или вся группа целиком будет осуществлять свою деятельность в интересах группы или не в ущерб её членам даже при наличии опасностей или уязвимостей.
  2. Единство членов команды — поведение членов группы, определяющее их как единую целостную систему, которая взаимодействует на благо команды и не учитывает личные интересы отдельных индивидов.

Поговорим отдельно о доверии и о единстве.

Большое количество крупных предпринимателей и бизнесменов выделяют практически одни и те же черты в рамках критериев доверия. Можно выделить 3 основных черты:

  1. Компетентность
  2. Надёжность
  3. Порядочность

Беря в расчёт определение доверия и черт для оценки уровня доверия уже можно условно разделить доверие на 2 элемента. Первый связан со всеми показателями, которые учитывают работоспособность члена группы. В рамках первого элемента могут быть оценка компетентности, оценка результативности труда, производительность труда и другие. Второй элемент связан с показателями, определяющими взаимодействие члена группы с остальными. Здесь могут быть такие показатели как порядочность, доброжелательность, открытость.

Также в рамках доверия существуют универсальные факторы доверия, которые оказывают влияние на отношения в любой команде.

  1. Склонность членов лидера доверять людям.
  2. Опыт деловых отношений.
  3. Прошлый опыт в отношениях.
  4. Рекомендации третьих сторон.
  5. Близость психологического типа личности тоже заставляет людей доверять ему сильнее.

В рамках всего вышесказанного можно подвести определенный итог. Действительно, роль доверия и качества отношений внутри группы становиться всё более ощутимой. Но в то же время повышение уровня доверия до максимального, по моему мнению, не есть хорошо. В качестве примера можно привести исследования советских психологов, которые изучали паровозные бригады в 20-30-е годы 20 века. Им удалось выяснить, что количество аварий и производственных травм выше как раз в тех командах, где уровень доверия друг другу является самым большим: «Зачем я буду его проверять?», «Я ему и так доверяю?»

Относительно формирования доверия с единством членов команды всё гораздо проще. Единство обеспечивает жизнеспособность команды. Единство же в свою очередь зависит от энергии членов группы. А энергия же будет формироваться при наличии определенных условий. Основное условие — это выделение небольшого количества времени от рабочего.

Чтобы не повторятся с другими классификациями я определил 5 видов мероприятий, которые способствуют формированию энергии единства:

  1. Тренинги — для планомерного и постоянного развития личностей членов группы.
  2. Отдельные программы по формированию взаимоотношений — для предотвращения или устранения межличностных конфликтов.
  3. Механизмы индивидуальной работы с профессионалом — «добивание» вопросов, затронутых на тренингах.
  4. Корпоративные мероприятия
  5. Общие интересы — отличные от работы интересы, также способствующие дополнительному объединению членов группы.

В рамках видов этих мероприятий в качестве примера можно привести многим известное упражнение «Невидимая связь». Это игра на сплочение, которую как раз можно проводить во время рабочей недели, отнимая чуть-чуть рабочего времени. Для проведении этой игры необходим моток толстых нитей. В процессе упражнения члены команды взаимодействуют друг с другом посредством нитки. «Невидимая связь» — одна из многих самый простых упражнений, которые помогают усилить связи между членами команды.

Список литературы

  1. Доверие в команде: преимущества, риски, методы развития. /Справочник по управлению персоналом.- Т. А. Нестик- 2005.- №6.- С.29-36.
  2. Основы менеджмента. /Учебное пособие.- М. Мескон, М. Хедоури.- 1997.- С.238-278.