Формирование доверия в группе и формирование энергии единства в команде являются разными понятиями, хоть и связанны друг с другом. А связь эта определяется тем, что и доверие и единство возникают и развиваются относительно корпоративной культуры, типа команды и целей, поставленных перед командой.
Рассмотрим определения данных понятий:
- В рамках группы доверие — это ожидание того, что другой член группы или вся группа целиком будет осуществлять свою деятельность в интересах группы или не в ущерб её членам даже при наличии опасностей или уязвимостей.
- Единство членов команды — поведение членов группы, определяющее их как единую целостную систему, которая взаимодействует на благо команды и не учитывает личные интересы отдельных индивидов.
Поговорим отдельно о доверии и о единстве.
Большое количество крупных предпринимателей и бизнесменов выделяют практически одни и те же черты в рамках критериев доверия. Можно выделить 3 основных черты:
- Компетентность
- Надёжность
- Порядочность
Беря в расчёт определение доверия и черт для оценки уровня доверия уже можно условно разделить доверие на 2 элемента. Первый связан со всеми показателями, которые учитывают работоспособность члена группы. В рамках первого элемента могут быть оценка компетентности, оценка результативности труда, производительность труда и другие. Второй элемент связан с показателями, определяющими взаимодействие члена группы с остальными. Здесь могут быть такие показатели как порядочность, доброжелательность, открытость.
Также в рамках доверия существуют универсальные факторы доверия, которые оказывают влияние на отношения в любой команде.
- Склонность членов лидера доверять людям.
- Опыт деловых отношений.
- Прошлый опыт в отношениях.
- Рекомендации третьих сторон.
- Близость психологического типа личности тоже заставляет людей доверять ему сильнее.
В рамках всего вышесказанного можно подвести определенный итог. Действительно, роль доверия и качества отношений внутри группы становиться всё более ощутимой. Но в то же время повышение уровня доверия до максимального, по моему мнению, не есть хорошо. В качестве примера можно привести исследования советских психологов, которые изучали паровозные бригады в 20-30-е годы 20 века. Им удалось выяснить, что количество аварий и производственных травм выше как раз в тех командах, где уровень доверия друг другу является самым большим: «Зачем я буду его проверять?», «Я ему и так доверяю?»
Относительно формирования доверия с единством членов команды всё гораздо проще. Единство обеспечивает жизнеспособность команды. Единство же в свою очередь зависит от энергии членов группы. А энергия же будет формироваться при наличии определенных условий. Основное условие — это выделение небольшого количества времени от рабочего.
Чтобы не повторятся с другими классификациями я определил 5 видов мероприятий, которые способствуют формированию энергии единства:
- Тренинги — для планомерного и постоянного развития личностей членов группы.
- Отдельные программы по формированию взаимоотношений — для предотвращения или устранения межличностных конфликтов.
- Механизмы индивидуальной работы с профессионалом — «добивание» вопросов, затронутых на тренингах.
- Корпоративные мероприятия
- Общие интересы — отличные от работы интересы, также способствующие дополнительному объединению членов группы.
В рамках видов этих мероприятий в качестве примера можно привести многим известное упражнение «Невидимая связь». Это игра на сплочение, которую как раз можно проводить во время рабочей недели, отнимая чуть-чуть рабочего времени. Для проведении этой игры необходим моток толстых нитей. В процессе упражнения члены команды взаимодействуют друг с другом посредством нитки. «Невидимая связь» — одна из многих самый простых упражнений, которые помогают усилить связи между членами команды.