К вопросу о юридической природе электрической энергии как объекта гражданского права

№54-2,

юридические науки

Рассмотрен вопрос является ли энергия, в том числе электрическая и тепловая вещью в гражданском праве.

Похожие материалы

Вопрос о том, является ли энергия, в том числе электрическая и тепловая вещью в гражданском праве остается наиболее дискуссионным. Однако на этот вопрос гражданское законодательство не дает прямого утвердительного ответа.

« С точки зрения классификации объектов гражданских прав энергия является движимой, простой , делимой, потребляемой вещью, которая определяется родовыми признаками». Таким образом, энергия здесь признается объектом гражданских прав в виде вещи.[1]

Ученые М.И.Брагинский и В.В. Витрянский пишут: «Энергия в отличие от вещей представляет собой определенное свойство материи - способность производить полезную работу, обеспечивать выполнение различных технологических операции, создавать необходимые условия для предпринимательской и любой иной деятельности».

По мнению Д.В.Мурзина, энергия -это «бестелесная вещь».

Тогда возникает резонный вопрос: если признать, что энергия – это не вещь, то может ли она тогда быть объектом прав, или напротив, если она является объектом вещных прав, то может ли она не быть вещью? Но изначально попробуем разобраться: что такое с юридической точки зрения энергия?

Законодательное определение понятия «энергия», а точнее - «электрическая энергия -это «особый товар»,отличающийся не только лаконизмом, но и сугубо эмпирическим характером, говоря, скорее, о некоторых юридических свойствах электрической энергии, нежели о том, что есть непосредственно сама электрическая энергия (мощность).

Итак, энергия – это товар, являющийся, по нашему мнению, разновидностью договора купли- продажи, заключаемого, как известно ,именно на предмет купли –продажи товара (п.1 ст. 74 упомянутых основ, п.1 ст. 454 ГК РФ).

Теперь приведем естественнонаучные (физические) определения понятия «энергия».

  1. Энергия - это «физическая величина, характеризующая способность тела или системы тел совершать работу вследствие изменения своего состояния, называется энергией»;
  2. Энергия является общей количественной мерой движения и взаимодействия тел»

Процесс передачи тепловой энергии обозначатся физическим термином теплопередача [2]. Это такой процесс, когда внутренняя энергия одних тел уменьшается, а других соответственно увеличивается, причем механическая энергия тел не изменяется и никакая механическая работа не совершается. Таким образом, тепловая энергия - это внутренняя энергия тела.

Внутренняя энергия- это «сумма кинетической энергии [3] хаотического движения всех частиц, входящих в состав данного тела , и потенциальной энергии их взаимодействие друг с другом».

Электрическая энергия – это энергия электрического тока, т.е направленного (упорядоченного )движения заряженных частиц (электронов, ионов и др.)[4]

Электрическая энергия легко превращается в другие виды энергии, поэтому применения электрического тока чрезвычайно разнообразны Мерой превращения энергии электрического тока в другие виды энергии является работа тока. [5]

Энергия характеризуется в юридической литературе также как «ценность» и «экономическое благо» [6] как товар, имеющий свою стоимость ,которая складывается из затрат на ее производство».

В отечественной доктрине не вызывает серьезных разногласий определение энергии в качестве объекта гражданских прав (в значении ст.128 ГК РФ), как имущества и как товара (в значении ст.454 ГК РФ).

В юридической литературе выделяются следующие основные особенности энергии.

  1. Непрерывность процессов производства, транспортировки и потребления энергии.
  2. Энергию, с учетом ее физических свойств, невозможно накопить в значительных количествах, сохранять ее подобно другим товаром на складах.
  3. Передача энергии потребителю невозможна без использования специальных и технических средств.
  4. Так как энергия потребляется при самой ее передаче потребителю, она не может быть возвращена.
  5. К энергии в качестве объекта права собственности ограничивается применение правомочий владения и распоряжения.

Как объект гражданских прав, энергия, бесспорно обладает дискретностью. Дискре́тность (от лат. discretus — разделённый, прерывистый) — свойство, противопоставляемое непрерывности, прерывность.

Энергия с юридической точки зрения представляет собой количественную меру различных форм движения материи и свойство материи производить полезную работу, выступающее как объект гражданских прав и особый товар, относящийся не к вещам и не к имущественным правам, а к особой промежуточной объектной категории.

Таким образом, мы можем предполагать , что энергия не является вещью, хотя является объектом гражданских прав ( в том числе объектов такого вещного права , как права собственности, специфические свойства которого ограничивают возможности его использования в гражданском обороте.

Список литературы

  1. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, 2005. Т. 2. С. 90.
  2. Элементарный учебник физики / Под ред. Г.С.Ландсберга. с 438
  3. Определение понятие «кинетическая энергия» см.: там же С 222
  4. Жданов Л.С., Маранджян В.А.Курс физики для средн. спец. учебн.завед. М.,1968. Ч.2.с 73.
  5. Корнеев С.М. Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями. М., 1956.с 29