Торговый баланс, его роль в экономике страны

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 137
CC BY-NC

Аннотация

Целью данной статьи является изучение теоретических аспектов торгового баланса,его роли, основных статей и факторов, влияющих на него. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: - рассмотреть понятие и сущность торгового баланса; - изучить его главные особенности.

Ключевые слова

ТОРГОВЫЙ БАЛАНС, ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Текст научной работы

Актуальность данной темы невозможно преувеличить, т.к торговый баланс является зеркальным отражением экономического состоянии страны. В современных условиях трудно прогнозировать или активно участвовать в международной валютно-финансовой системе, если не учитывать роль торгового баланса страны.

Целью данной статьи является изучение теоретических аспектов торгового баланса, его роли, основных статей и факторов, влияющих на него.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть понятие и сущность торгового баланса;
  • изучить его главные особенности.

Торговый баланс (Trade Balance,TB) — часть платежного баланса, характеризующая торговые связи страны с другими государствами. Его составляющими являются экспорт и импорт товаров. Торговый баланс — это разница между суммой экспорта и суммой импорта товаров страны. Торговый баланс характеризует, прежде всего, конкурентоспособность товаров страны за границей. Преобладание экспорта над импортом (положительное сальдо торгового баланса) говорит о том, что в страну происходит приток иностранной валюты, и курс национальной валюты повышается. И наоборот, преобладание импорта над экспортом (отрицательное сальдо или дефицит торгового баланса) означает низкую конкурентоспособность товаров страны за рубежом.(1, с.3)

Началом зарождения понятия «платежный баланс», согласно его современному пониманию, можно считать появление термина «торговый баланс». Впервые он был использован Эдуардом Мисселденом в трактате «Круг торговли» (1623 г.) где делаются первые расчеты торгового баланса для Англии за 1621г.[6, с 35]

Дальнейшее развитие понятие «торговый баланс» получает в работах Томаса Манна. В книге «Богатство Англии во внешней торговле» (1664 г.) автор вводит понятие «общий торговый баланс». Т.Манн отмечает, что дефициты во внешней торговле с одними странами могут компенсироваться положительным сальдо с другими государствами, поэтому оценку внешнеторговой деятельности следует проводить на основе общего торгового баланса.

Термин «платежный баланс» впервые использовал английский экономист, один из крупнейших представителей позднего меркантилизма (от итал. mercante — торговец, купец), первая школа буржуазной политэкономии) Джеймс Стюарт (1712-80). В его работе «Исследования о принципах политической экономии» (1767 г.), он первым указал и подробно рассмотрел взаимосвязь между внешней торговлей и движением капитала. Д. Стюарт определяет платежный баланс как самостоятельное понятие, которое состоит из(7, с. 57):

  1. Расходов граждан за рубежом;
  2. Платежей по долгам, основной суммы долга и процентов иностранцам;
  3. Предоставления денежных займов другим странам.

Роль торгового баланса в экономике России

В России положительное сальдо торгового баланса наблюдается за всю историю существования статистики. Отношение к профициту или дефициту торгового баланса страны зависит от ряда факторов, обуславливающих положение этой страны в мировом хозяйстве, особенностей деловых связей с партнерами, характеристик и удельного веса основных статей торгового баланса и т.д.

Так, отношение к положительному сальдо торгового баланса в России достаточно противоречиво. Не смотря на увеличивающийся отрыв экспорта над импортом, формирующий положительное сальдо торгового баланса, качественные характеристики этого профицита не могут не вызывать обеспокоенности экономистов вот уже на протяжении как минимум десятилетия.

Основным источником профицита и главной статьей экспорта являются природные ресурсы, активно вывозимые из России. И удельный рост экспорта природных ресурсов показывает динамику роста на протяжении всего времени статистического наблюдения. Как мы можем видеть, количественный рост экспорта наблюдается все последнее десятилетие. Падение экспорта и импорта товаров в денежном исчислении в 2009 году было обусловлено активной фазой мирового финансово-экономического кризиса, но в течении 2 лет падение было отыграно, и показатели торговли по итогам 2011 года достигли рекордных отметок. Стоит так же обратить внимание на то, что как таковой экспорт природных ресурсов в кризис количественно не упал.(пересказ источника 2,с.15)

Вывод

В заключении, следует отметить, что торговый баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования.

Торговый баланс — соотношение между суммой цен товаров, вывезенных какой-либо страной, либо группой стран, и суммой цен товаров, ввезенных ими за определенный период времени, например за год, квартал, месяц. Иначе говоря, торговый баланс — это экспорт и импорт какой-либо страны за определенный период или дату.

Если стоимость вывоза товаров данной страны превышает стоимость их ввоза, то торговый баланс является активным. Если же стоимость ввоза превышает стоимость вывоза, то такой торговый баланс является пассивным. В случае совпадения стоимости вывоза и ввоза образуется нетто-баланс. Страна, имеющая пассивный торговый баланс, должна покрывать дефицит путем расходования различных поступлений платежного баланса, в частности доходов от перевозок на своих средствах транспорта или через свою территорию иностранных товаров, процентов и дивидендов от капиталовложений за границей, притока иностранных капиталов, иностранных кредитов, использования резерва иностранных валют и вывоза золота. Активное сальдо торгового баланса в значительной степени характеризует благоприятное экономическое положение данной страны, является одним из важных показателей степени зависимости ее экономики от внешних рынков, от состояния конъюнктуры, международной конкуренции, а также политической зависимости от других государств.

Данные платежного баланса отражают, как в течение отчетного периода развивалась торговля с другими странами, которая непосредственно влияет на уровень производства, занятости и потребления, сколько доходов было получено от нерезидентов и сколько было выплачено им. Эти данные позволяют проследить, в какой форме происходило привлечение иностранных инвестиций, своевременно ли осуществлялось погашение внешней задолженности страны или имели место просрочки и ее реструктуризация, а также, как резиденты инвестировали в экономику других стран, как Центральный банк устранял платежные дисбалансы, увеличивая или уменьшая размер своих резервов в иностранной валюте.

Платежный баланс активно используется для определения фискальной и монетарной политики, протекционистских мер, а также при принятии решений по регулированию внутреннего валютного рынка и валютного курса.На основании результатов платежного баланса принимаются дальнейшие решения в области экономической политики страны.

Отличительной особенностью России от других стран с транзитивной экономикой является ее огромный ресурсный потенциал, который позволяет поддерживать активным текущий платежный баланс, главным образом за счет положительного торгового баланса.

Для России более актуальным является финансирование дефицита счета движения капитала платежного баланса, нежели текущего платежного баланса. Однако это нельзя назвать плюсом для экономики, так как положительное сальдо счета текущих операций является отражением низкой инвестиционной привлекательности России.

Читайте также

Список литературы

  1. Литвинцев Н.Н.Торговый баланс.Учебное пособие под редакцией Литвинцева 1-е издание,2010.240 с.
  2. Алексашенко С. Обвальное падение закончилось, кризис продолжается // Вопросы экономики. 2009. – № 5. – С. 4 – 20.
  3. Буглай В. Б., Литвинцев Н. Н. Международные экономические отношения: Учеб. пособие/Под ред. Литвинцева Н.Н. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 160 с.
  4. Вестник Банка России. 2012. – № 48 – 49.
  5. Журавлев С. Остановка без требования // Эксперт. 2012. – № 2. – С. 28 – 33.
  6. Ивашевский С. Н. Макроэкономика.—Москва,2010 год
  7. История экономических учений. /Под. ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 784 с.

Цитировать

Рыжонина, Д.А. Торговый баланс, его роль в экономике страны / Д.А. Рыжонина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1712 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться