Применение компьютерной графики при создании проекта музея пожарной техники под открытым небом

№107-1,

технические науки

Особое место трехмерное моделирование занимает и в ландшафтном дизайне. В данной статье пойдет речь о этапах создания трехмерного проекта на примере создания музея пожарной техники под открытым небом на «Аллее Славы» в г. Иваново.

Похожие материалы

Трудно себе представить какую-либо отрасль жизнедеятельности человека, в которой не были бы применены технологии компьютерного моделирования. Технологии компьютерного дизайна и моделирования проникли во все сферы деятельности человека и заняли в них доминирующие позиции. В настоящее время компьютерные трехмерные модели активно используются на киностудиях, на телевидении, в рекламе, в машиностроении, в медицине, и т.п. Особое место трехмерное моделирование занимает и в ландшафтном дизайне. В данной статье пойдет речь о этапах создания трехмерного проекта на примере создания музея пожарной техники под открытым небом на «Аллее Славы» в г. Иваново. Ни для кого не секрет, что любое благоустройство территории будь то летний парк, сквер или городская площадь начинается с проекта. Проект может быть представлен на утверждение в двухмерном исполнении, т.е. в виде плана (чертежа, схемы), которая не отражает всего величия задумки автора. Поэтому заказчик должен обладать хорошим пространственным воображением, чтобы в голове из двухмерного чертежа построить трехмерную модель будущего объекта. Вторым вариантом выполнения проекта может быть с использованием трехмерной графики. В данном случае зрителю совершенно необязательно обладать пространственным воображением, так как автор представляет его однозначную трактовку в виде трехмерной модели. Различные графические редакторы позволяют создавать объемные проекты с применением эффектов визуализации для наибольшей их реалистичности. К таким визуальным эффектам можно отнести: текстуры и фактуры материалов, источники света (например: солнце), падающие тени от объектов, отражательная способность различных материалов, прозрачность материалов и многое другое. Такие проекты вызывают благоприятное эстетическое восприятие у зрителя и позволяют ему в полной мере понять задумку автора. На рисунке 1 представлен проект музея пожарной техники под открытым небом, которой должен быть организован на одной из улиц города Иваново.

Проект музея пожарной техники под открытым небом
Рисунок 1. Проект музея пожарной техники под открытым небом

Данный проект выполнен с использованием нескольких графических редакторов. Непосредственно визуализация данного проекта сделана в программе ArchiCAD. Модуль визуализации данного программного продукта — Light Works позволяет получать очень реалистичные изображения (см. Рис 1).

Теперь обо всем по порядку. Любой проект, связанный с ландшафтным дизайном необходимо выполнять в масштабе 1:1, соблюдая пропорции и реальные размеры всех его объектов. Только в этом случае можно будет рассчитать необходимое количество материалов (например: тротуарной плитки) для воплощения проекта в жизнь. Первым шагом в создании трехмерного макета является определение точных истинных размеров будущего объекта. Если вы например, создаете проект с целью дальнейшей реконструкции реально существующего участка парковой зоны, то вы должны произвести измерения габаритов данной зоны. Измерения можно производить в ручную с помощью рулетки или лазерного дальномера при непосредственном выезде на объект, а можно и дистанционно используя ресурсы интернета (см. Рис.2). Определение истинных размеров реально существующих объектов на местности потребует от вас терпения и n-го количества времени. Чтобы исключить рутинный, скучный ручной труд воспользуемся благами современных технологий, а именно ресурсами интернета. В данном примере были использованы Яндекс карты (см. Рис. 2).

Изображение участка улицы Огнеборцев (г. Иваново)
Рисунок 2. Изображение участка улицы Огнеборцев (г. Иваново)

Как вы можете видеть на рисунке 2 для определения габаритных размеров интересующего нас участка на котором предполагается разместить музей пожарной техники под открытым небом использовался инструмент линейка. На рисунке 2 видно, что длина сектора разделительной полосы составляет 81,3 м. Измерения производятся дистанционно, не выходя из кабинета, используя лишь персональный компьютер, подключенный к сети интернет. Далее, чтобы создать трехмерную модель максимально приближенную к действительному окружению будущего музея пожарной техники потребовалось получить более детальное изображение данного участка карты. Однако, в Яндекс картах даже при максимальном увеличении не представляется возможным получить отчетливые изображения объектов небольшого размера: лавки, урны, ограды и т.п. Почему важно не упустить ни одной детали? Потому, что именно детали придают трехмерной модели максимальное сходство с реальным объектом и тем самым узнаваемой для зрителя. Для получения более точного изображения интересующего участка карты могут быть использованы (имея разрешение на запуск квадрокоптера) беспилотные летательные аппараты, оснащенные современными средствами фото и видео фиксации — квадрокоптеры. С высоты птичьего полета квадрокоптеры, оснащенные современной фото или видеокамерой позволяют получать изображения высокой четкости с высоким разрешением (см. Рис.3). Теперь, собрав необходимый фото материал можно приступать к созданию трехмерной модели.

Фотография участка улицы Огнеборцев (г. Иваново), сделанная с помощью видеокамеры, установленной на квадрокоптере.
Рисунок 3. Фотография участка улицы Огнеборцев (г. Иваново), сделанная с помощью видеокамеры, установленной на квадрокоптере.

Список литературы

  1. Легкова, И.А. Применение информационных технологий для развития пространственного мышления обучающихся / И.А. Легкова, С.А. Никитина, А.В. Топоров, А.А. Покровский. — Информационные технологии в обеспечении федеральных государственных образовательных стандартов: материалы международной научно-практической конференции. — Елец, 2014.