Разработка проекта полосы препятствий для повышения физических качеств пожарных с использованием компьютерной графики

№108-1,

технические науки

В данной статье пойдет речь о применении компьютерной графики при проектировании "Полосы препятствий". Описаны этапы разработки и критерии выбора спортивных снарядов и препятствий.

Похожие материалы

Профессия «Пожарный» на сегодняшний день весьма востребована и престижна. Как показывает практика, профессия пожарного подразумевает преимущественно физический труд. Поэтому наиболее важным качествами, предъявляемыми к сотруднику пожарной охраны являются: крепкое здоровье, смелость, ответственность, самоконтроль, эмоциональная устойчивость, склонность к риску и конечно хорошие физические данные. От физической подготовки пожарного во многом зависит успех в спасении человеческих жизней в чрезвычайных ситуациях и ликвидации ЧС. Известно, что осуществление спасения человеческих жизней и тушение пожаров без серьезной физической подготовки не возможно. Именно развитие у пожарного физических качеств (быстроты, ловкости, силы, гибкости, выносливости) делает пожарного готовым к различным экстремальным ситуациям. Высокие показатели выносливости, физической силы, ловкости и быстрой реакции являются важнейшими критериями при приеме на службу. Для поддержания хорошей физической формы и совершенствования физических качеств пожарного необходимы регулярные тренировки на специализированных площадках. Но, к сожалению, в России только небольшой процент пожарно-спасательных частей оснащены такими площадками. Поэтому проектирование «Полос препятствий» и их организация на территориях пожарно-спасательных частей является актуальной задачей.

Рассмотрим этапы проектирования «Полосы препятствий» с использованием компьютерной графики на примере проекта «Полосы препятствий для пожарно-спасательной части ПСЧ №19 г. Вятские Поляны» (см. Рис.1).

Проект полосы препятствий для повышения физических качеств пожарных на базе ПСЧ №19 г. Вятские Поляны: 1 — снаряд препятствие Лабиринт («Змейка»); 2 — спортивный снаряд «Рукоход»; 3 — снаряд препятствие «Бег по кочкам»; 4 — снаряд препятствие «Забор»; 5 — снаряд препятствие «Подвижный мост»; 6 — снаряд препятствие «Колесный туннель»; 7 — Снаряд спортивный «Тяга покрышки».
Рисунок 1. Проект полосы препятствий для повышения физических качеств пожарных на базе ПСЧ №19 г. Вятские Поляны: 1 — снаряд препятствие Лабиринт («Змейка»); 2 — спортивный снаряд «Рукоход»; 3 — снаряд препятствие «Бег по кочкам»; 4 — снаряд препятствие «Забор»; 5 — снаряд препятствие «Подвижный мост»; 6 — снаряд препятствие «Колесный туннель»; 7 — Снаряд спортивный «Тяга покрышки».

Создание «Полосы препятствий» для формирования профессиональных физических качеств пожарного требует решения нескольких задач:

1. На первой стадии проектирования необходимо определиться с занимаемой площадью, отводимой под «Полосу препятствий» и ее формой.

Форма полосы препятствий зависит от задумки автора и от особенностей местности, где ее предполагается расположить, например: существуют такие формы полос препятствий как: «змейка», «подкова», «параллельные полосы». Полосы препятствий по форме «змейка», «подкова» более компактные, нежели «Полосы препятствии» типа «параллельные полосы», имеющих большую протяженность. В проекте, представленном на рисунке 1 полоса, имеет форму «параллельные полосы».

2. На второй стадии необходимо подобрать спортивные снаряды по их функционалу и определиться с их количеством.

Определившись с необходимыми спортивными качествами для должной работы пожарного, были подобраны спортивные снаряды так что бы, получить максимальный эффект от тренировок на полосе препятствий.

К таким снарядам можно отнести «Лабиринт», «Рукоход», «Забор», «Качающийся мост», «Тоннель» и т.д. Данные снаряды должны быть расположены в определенной последовательности и образовывать «Полосу препятствий».

Проектировать полосу препятствий необходимо с использованием компьютерных технологий, а именно систем автоматизированного проектирования. На трехмерной виртуальной модели «Полосы препятствий», выполненной в масштабе 1:1 можно создавать несколько вариантов компоновки «Полосы препятствий» и в последствии выбрать более рациональную компоновку. На рисунке 1 представлен проект «Полосы препятствий» для пожарно-спасательной части ПСЧ №19 г. Вятские Поляны. Разработка «Полосы препятствий» заключалась в подборе установке спортивных снарядов и искусственных препятствий на свободной прилегающей территории ПСЧ №19. Предлагаемая «Полоса препятствий» для повышения физических качеств пожарных состоит из 7 отдельных снарядов которые помогут развить у пожарных физические данные и необходимые навыки в пожаротушении. При выполнении боевой задачи пожарные встречаются с различными сложными ситуациями, которые требуют высокого уровня выносливости, ловкости, физической силы, определённых навыков работы в сложных условиях [2,3].

Например, спортивный снаряд «Рукоход» является базовым элементом практически всех открытых спортивных площадок и подходит для тренировки пожарных любого возраста, так как считается эффективным средством повышения уровня физической подготовки пожарного. Упражнение «Рукоход» очень хорошо развивает силу хвата, укрепляет мышцы рук и плечевого пояса

В процессе преодоления спортивного снаряда «Лабиринт» личный состав ПСЧ развивает такие спортивные качества как, ловкость и быстрота, которые очень важны в профессиональной деятельности пожарного.

Спортивный снаряд «Бег по кочкам» развивает у пожарного ловкость, координацию и выносливость. Такая техника движения часто применяется при движении по крупным осыпям на пожаре, и именно она позволит быстро увернуться от падающих обломков на пожаре.

3. Третьей стадией проектирования является технико- экономическое обоснования эффективности применения такой «Полосы препятствий». Очень важно спроектировать полосу, состоящую из спортивных снарядов, изготовленных из недорогих и недефицитных материалов. Поэтому большинство спортивных снарядов следует изготовить из подручных материалов, например из старых автомобильных покрышек (см. Рис.1).

На рисунке 1 представлена трехмерная модель «Полосы препятствий». На рисунке 1 можно видеть не только саму полосу, но и прилегающую территорию к ней. Данная модель максимально приближена к реальной территории.

Список литературы

  1. Пучков П.В. Преимущества использования программы Аutocad в образовательном процессе / Пучков П.В., Чистов Д.Е. — Математическое моделирование и информационные технологии// Тринадцатая международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Энергия- 2018» Материалы конференции. В 6 т. Т. 5. — Иваново: ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина», 2018. — С. 132
  2. Мураховский В.И. Компьютерная графика: Популярная энциклопедия. — М.: АСТ, 2002. — 640 с.
  3. Андреев О.Ю., Музыченко В.Л. Самоучитель компьютерной графики. издательство "Триумф" — 2007 г. — 432 с.