Объективные признаки мошенничества

№107-1,

юридические науки

В современных экономических условиях России люди нередко встречаются с мошенничеством. Связано оно со злоупотреблением доверием и отчуждением собственности или права на нее. И в сложившейся ситуации особенно актуально понимать характеристику данного правонарушения. В статье рассмотрены объективные признаки мошенничества и даны комментарии по данной теме.

Похожие материалы

В современных экономических условиях России люди нередко встречаются с обманом. Связан он со злоупотреблением доверием и отчуждением собственности или права на нее. Необходимо знать, что этакие деяния подпадают под обозначение правонарушения. Называется оно мошенничеством.

В юридической науке мошенничество описывается в главе, которая относится к «Преступлениям в сфере экономики». Данная глава описывает наказания, которые последуют за совершение преступления против собственности.

Таким образом, экономические отношения между юридическими и физическими лицами, можно назвать объектом мошенничества. А их основу составляют отношения собственности, которые для мошенничества считаются видовым объектом.

Можно сказать, мошеннические воздействия выделены в особый состав в группе экономических правонарушений. Направлены они против собственности. Чаще всего злоумышленники посягают на деньги жертв. Но этим круг изученных обстоятельств не ограничивается. Мошенничество характеризуется злыми намерениями целями. При всем этом не имеет значения в чью пользу отчуждено имущество потерпевшего: мошенника; третьих лиц.

Как можно увидеть в ст. 209 ГК РФ, собственность можно отнести к юридической категории, так как это правоотношения по пользования и распоряжения имуществом собственника и остальных членов общества. Так как формы собственности равны, то объектом мошенничества может стать любая из них: государственная, муниципальная, частная и т.д. В этой же статье определено право, нарушаемое мошенником: «право владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Таким образом, согласно Гражданского кодекса, предметом мошенничества может стать исключительно право на чужое имущества, либо непосредственно имущество [1].

Согласно ст. 209 ГК РФ предметом мошенничества также может стать любое материальное имущество. И по этой причине, традиционное уголовное право не считает идеи, информацию, взгляды предметами мошенничества. И, согласно традиционной науки, мошенничество, которое связано с интеллектуальной собственностью, является им лишь в иносказательном смысле, например, если идет речь о плагиате (ст. 146 УК РФ) [2].

С другой стороны, Л.В. Григорьева все же считает, что результаты интеллектуальной деятельности могут являться собственностью, то и сама интеллектуальная деятельность может быть предметом мошенничества. Но нужно сделать отступление, по действующему уголовному законодательству, предметом мошенничества может быть далеко не все, к примеру, в число возможных предметов мошенничества не может быть включена электрическая, газовая, тепловая и другие виды энергии (ввиду отсутствия вещного признака).

Согласно российскому уголовному праву, предметом мошенничества могут быть те вещи, которые представляют экономическую ценность. Но тут сталкиваемся со следующей проблемой. Если какая-либо вещь не способна удовлетворять потребности человека, то она и не является предметом мошенничества, т.к. она невостребованная. То есть, предметом хищения должен являться тот предмет, которые может своими свойствами удовлетворить человеческие потребности, является по своим свойствам кем-либо востребованным.

Также, сейчас в уголовном деле существует правило, по которому предметом хищения (и мошенничества) может являться только материальный предмет, созданный человеком, хотя есть и другая точка зрения, согласно которой предметом хищения также могут являться и другие объекты, например, землю, если ее преступно завладели, а также интеллектуальная собственность [3].

Объективная сторона мошенничества состоит в том, что произошло противоправное деяние для того, чтобы завладеть имуществом или правом на чужое имущество с помощью обмана или злоупотребления доверием потерпевшего.

Среди обязательных признаков мошенничества можно отметить несколько: экономический, физический и юридический. Согласно юридического признака, предметом мошенничества может быть только имущество, которое не принадлежало злоумышленнику, или право на чужое имущество.

Предметом мошенничества может быть и недвижимое и движимое имущество, а также деньги (в 70% зарегистрированных случаях) и ценные бумаги. И есть такие виды имущества, которые физически похищены быть не могут, например, квартира или участок, а могут быть похищены обманным путем. Также в уголовном праве нет единого взгляда на свойства безналичных денег, являются ли они предметом мошенничества — это довольно спорный вопрос, хотя многие специалисты склоняются к тому, что банковские вклады и безналичные деньги можно с уверенностью считать предметом мошенничества.

Есть авторы (в их числе Е.В, Максимов, Л.Д Гаухман), которые к имущественным правам человека относят также некоторые наследственные права, имущественные, обязательственные, права на вознаграждение, права собственника, оперативного управления [4].

Имеет место мнение специалистов, согласно которому право на имущество в мошенничестве является не предметом преступления, а выполняет функцию определителя момента окончания этого преступления. То есть для того, чтобы установить факт мошенничества вовсе не нужно, чтобы преступник начал пользоваться имуществом, или правом на имущество — достаточно, что он завладел имуществом или правом на него.

У различных способов хищения существует много отличительных признаков, говоря о мошенничестве, стоит обозначить, что оно выделяется от других видов именно способами его совершения, среди которых особенно выделяют злоупотребление доверием потерпевшего и умышленный обман.

Подводя итоги, можно сказать, что мошенничество имеет свои отличительные черты, если его сравнивать с другими способами совершения хищения. Уникальность его заключается в том, что оно обладает и общими чертами, свойственными хищению, а так же своими специфическими особенностями, в совокупности характеризующими мошенничество. В связи с этим возникает проблема, связанная с тем, что дефиниция, закрепленная в диспозиции ч. 1 ст. 159 УК РФ, не дает полного и объективного представления о сути мошенничества, т.к. в ней механически соединили категории «хищение» с мошенническими способами завладения чужим имуществом.

На наш взгляд, стоит уделять внимание некоторой конкуренции между общими и специфическими признаками, и особенное внимание уделять именно специфическим, так как у мошенничества можно наблюдать все особенности хищения, в то время как его специфические черты больше не имеют отношения ни к одной из форм хищения.

Список литературы

  1. Яни П. Постановление пленума Верховного суда о квалификации мошенничества: объективная сторона преступления // Законность, 2008, № 4. С. 15-17.
  2. Лопашенко Н. А. Преступления против собственности: теоретико-прикладное исследование.- М.: Издательство ЛекЭст, 2005.– 204 c.
  3. Гаухман Л. Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. — М.: Издательство АО «Центр ЮрИнфоР», 2005. — 357 с.
  4. Шеслер А. Мошенничество: проблемы реализации законодательных новелл // Уголовное право. 2013. № 2. С. 67-71.