Судебное следствие и актуальные проблемы стадии судебного разбирательства

№108-1,

юридические науки

В статье рассматривается некоторые аспекты актуальных проблем стадий судебного разбирательства

Похожие материалы

Важным значением судебного следствия является исследование доказательств судьями при участии сторон процесса, с помощью установления истины по делу.

Судебные действия способствуют проверке доказательств, которые были собраны на досудебной стадии уголовного процесса, предоставляются новые доказательства, не представленные ранее.

Судебное действие можно считать регламентированные уголовно-процессуальным законодательством действия, реализующиеся в процессе судебного следствия, которые необходимы для сбора¸ исследования и оценки собранных доказательств.

В процесс судебного следствия входят: допросы, осмотры, различные экспертизы. Судебные действия в законодательстве не ограничены, в связи с реализацией ими всесторонности и полноты разбирательств.

В судебное следствие входит допросы подсудимых, свидетелей, экспертов, осмотр вещественных доказательств и оглашения письменных документов и доказательств.

Данный процесс имеет строгую очерёдность, которая реализуются в постановлении судьи. При данном установлении порядка исследования доказательств определяется последовательность исследования различных видов доказательств, а также последовательность исследования внутри каждого вида доказательств.

Судебное разбирательство состоит из стадии уголовного процесса, которая складывается из определённых частей: подготовительная часть, судебное следствие, судебные прения, последнее слово подсудимого и вынесения приговора. Эти стадии имеют самостоятельное значение в рассмотрении уголовных дел [6].

Организация судебного разбирательства реализуют в основном суды первой инстанции, но судопроизводство включает и деятельность судов различных инстанций и уровней. Данная система позволяет проверить законность решений судов первой инстанции и выявить ошибки и недочеты, устранить их. Само исследования доказательств преступления в процессе судебного разбирательства в первой инстанции реализует установление истины по уголовному делу. Судебное разбирательство состоит из пяти уголовных процессуальных этапов: подготовительная часть; судебное следствие; судебные прения; последнее слово подсудимого; оглашение приговора суда.

Приговором называется решение суда о виновности или невиновности подсудимого и назначение ему наказание либо об освобождении его от наказания, которое было вынесено судом первой инстанции или апелляционной инстанцией. Приговор обязан быть законным, обоснованным и справедливым. В законодательстве Российской Федерации приговор имеет два вида: обвинительный и оправдательный. Сам приговор как процессуальный документ состоит из определённых частей: вводная часть, описательно-мотивировочная и результативная [6]. Существует особый порядок судебного разбирательства: ускоренный и упрощенной, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Обвиняемый обладает правом согласиться с выдвинутым ему обвинением и заявить ходатайство о вынесении приговора без судебного следствия. Обвиняемый в таком случае должен получить наказание, которое н превышает 2/3 от максимального и согласно самого строгого наказания по данному виду преступления [5].

Существуют условия постановления приговора без судебного разбирательства при ходатайстве обвиняемого в общем порядке: когда обвиняемый заявляет о своем ходатайстве о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, и согласен с обвинением; данное заявление сделано в присутствии адвоката и в период согласно статье 315 УПК РФ; обвиняемый осознает последствия и характер подданного им ходатайства; обвиняемый согласен с обвинением в полном объеме; потерпевший не возражает против рассмотрения дела в особом порядке; гражданина обвиняют за совершение преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение подтверждается всеми собранными по делу доказательствами.

Вторая форма особого порядка судебного разбирательства это заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. Данное соглашение может быть реализовано подозреваемым, обвиняемым с прокурором с момента уголовного преследования до самого объявления об окончании предварительного следствия. Вынесение приговора и судебное заседание в отношении подсудимого, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве проводится согласно статье 316 главы 40 УПК РФ. При этом обстоятельства должны быть исследованы согласно статье 317.7 части 4 УПК РФ.

Мировой судья рассматривает уголовные дела за совершение которых обвиняемому может быть вынесено наказание не более трех лет лишения свободы.

Подсудность мирового судьи составляют: дела публичного обвинения, а также некоторые частно-публичные обвинения. Так, согласно части первой статьи 318 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации уголовные дела частного обвинения возбуждаются с помощью подачи заявления потерпевшим или его представителем и могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Субъектами возбуждения дела по делам частного обвинения являются потерпевший, а в случае его смерти его близкие родственники [4]. Заявление подается в суд. Заявление обязано соответствовать требованиям, предусмотренным законом. Заявление не подложенной формы может повлечь отказ суда в его принятии.

При поступлении обвинительного акта в суд мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решение согласно главе 33 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации — в общем порядке [2]. Судебное разбирательство обязано быть начато не ранее трёх суток и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или материалов уголовного дела. Суду присяжных подсудны дела о преступлениях особо тяжких и некоторых тяжких преступлений. Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей возможно по ходатайству обвиняемого. Судебное заседание с участием присяжных заседателей проводится по правилам главы 42 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации [1]. 50 — 52 главы уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации предусматривают особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и в отношении некоторых категорий лиц с применением принудительных мер медицинского характера.

К особенностям производства по данной категории дел является предмет доказывания по данным делам. Кроме того особенности данных участников по данной категории дел это обязательное участие защитника, законного представителя. Также отличаются и порядок возбуждения уголовных дел в отношении данной категории лиц.

К основным проблемам судебного разбирательства можно отнести: нарушение нормативных сроков, ввиду того, что судебное следствие нельзя начинать позднее 14 дней после вынесения постановления, но при этом у суда есть семь дней чтобы направить данные акты подозреваемому, иначе обвиняемый не сможет ознакомиться с постановлением и выстроить свою линию защиты с адвокатом. Ещё одна проблема является несоблюдение сроков направления извещения о судебном заседании [3].

В практической деятельности нет единого мнения относительно постановки вопроса об исключении предварительного слушания из общей процедуры предварительного разбирательства. На сегодняшний день в судебном разбирательстве также являются проблемными вопросами такие как: нарушение механизмов, регламентирующие проведение судебных действий, а также умаление гарантий подсудимых.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018).
  3. Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 34. Ст. 3528.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. С. 9.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №60 от5 декабря 2006 г. «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №23 от 22.11.2005г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».
  7. Случевский В. К. Учебник русского уголовного процесса. Судоустройство — судопроизводство. 4-е изд., испр. и доп. СПб., 1913. С. 572.