Банковская система в России

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

Банковская система – неотъемлемая структура экономики и главная сфера национального хозяйства любого развитого государства. Банковская система в России имеет свой собственный исторический путь, сформировавшийся из системы, созданной в СССР.

Ключевые слова

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, РОССИЯ

Текст научной работы

Банковская система система экономических институтов, аккумулирующих временно свободные денежные средства и предоставляющих их в кредит другим экономическим субъектам, а также совокупность связей и отношений по поводу аккумуляции и распределения временно свободных денежных средств, возникающих между этими экономическими институтами, бизнес-сектором и государством.

Банковская система выполняет ряд важнейших функций в экономике государства: посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям: осуществление перераспределения и мобилизации капиталов; регулирование денежных расчетов; опосредование товарных потоков и т.д.

Важнейшая её задача — создание и функционирование рынка капитала, как основного звена национальной экономики, определяющего в целом её развитие.

Банковская система в России с течением времени развивалась в различных плоскостях. В эпоху СССР она разительно отличалась от современной.

Таблица 1.

Банковская система России

Банковская система СССР

Рыночный тип БС (характерен для рыночной экономики)

Распределительный тип БС (характерен для административно-командного типа экономики)

Двухуровневая БС (ЦБ + частные государственные институты)

Одноуровневая БС

Российскую банковскую систему образуют российский ЦБ, банк Внешней торгово-промышленной деятельности РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк РФ (Сбербанк), частные банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензию на проведение банковских операций.

С Октябрьской революции до 1987 года банковскую систему России составляли три банка: Госбанк СССР, Стройбанк СССР и Внешторгбанк СССР, в период реформ 90-х годов осуществлялся переход к современной системе.

Система страхования вынесена за рамки банковской (или кредитной) системы

Переход состояний столь различных банковских систем привел к появлению промежуточного состояния — так называемого переходного типа, включающего в себя черты банковских систем и России, и СССР.

Сама же современная банковская система в нашей стране развивалась поэтапно. Условно можно выделить два основных, включающих в себя временные промежутки 1991-1999 гг. и 2000-2010 гг.

Первый этап развития можно условно назвать становлением системы как таковой. Он характеризовался как бурным ростом количества банков (1992-1997 гг.), так и отсутствием четкой стратегии развития, слабым взаимодействием с реальным сектором экономики.

Второй же этап характеризуется качественными преобразованиями, динамичным развитием. На данном этапе происходит дальнейшая централизация банковского капитала и стабилизация экономики. Продолжается поиск путей развития банковского бизнеса, а также обостряется конкуренция за средства населения.

В ближайшие годы банковская система России продолжит развиваться быстрее экономики РФ в целом, несмотря на то, что после ипотечного кризиса в США и последующего за ним удорожания денег, старая модель роста активов и капиталов, которая базировалась на опережающем росте внешних заимствований, была повреждена.

В связи с этим появляется новая модель развития банковской системы, основанная на привлечении внутренних сбережений граждан и долевом финансировании кредитов.

Государственные банки на данный момент контролируют около половины всего рынка, причем не только с помощью рыночных механизмов. Это открывает поле для конкуренции с иностранными банками, вторгающимися на российский рынок. Однако минусом данной ситуации является «связывание рук» российских частных банков, которые, в свою очередь, вынуждены прибегать к слияниям и поглощениям, чтобы удержать свои позиции в своей нише рынка.

Банки — одно из самых древних и значимых изобретений человечества. Механизмы банковской системы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что любой их сбой приводит к серьезным финансовым и экономическим последствиям.

В России на данный момент наблюдается рост банковского рынка по всем направлениям. Данный результат достигнут путем усиления государственного контроля над отраслью, путем привлечения внимания государства к проблемам банка и соответствующей регуляции их деятельности законодательными инициативами правительства.

Читайте также

Список литературы

  1. http://www.livingeyes.ru/ - статья «Обзор банковского рынка: факты, тенденции, перспективы», авторы – А. Крылов, Д. Винокуров.
  2. http://www.cbr.ru – Обзор финансовой стабильности, декабрь 2012 года.
  3. http://sun.tsu.ru – статья «Стратегия развития банковского сектора и модернизация российской экономики», автор – Т. Счастная.
  4. http://www.mepi77.com – статья «История развития банковской системы РФ», автор – Т. Логачева.
  5. Макроэкономика: учебник для вузов, Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова.

Цитировать

Степанова, А.Б. Банковская система в России / А.Б. Степанова, Г.Е. Третьяк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1720 (дата обращения: 09.06.2023).

Поделиться