Инфляция в РФ

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Если рассмотреть инфляцию в различных странах мира за 2012 год, можно задаться вопросом: «Почему у такой могучей державы, как Россия, имеющей треть мировых запасов полезных ископаемых, так быстро растут цены? У каждой страны свои проблемы, и для России это высокая инфляция.

Ключевые слова

ИНФЛЯЦИЯ, РОССИЯ, РФ

Текст научной работы

Если рассмотреть инфляцию в различных странах мира за 2012 год, можно задаться вопросом: «Почему у такой могучей державы, как Россия, имеющей треть мировых запасов полезных ископаемых, так быстро растут цены? В Германии она составляет 2%, в Дании 1,9%, в Греции 0,3%, в Великобритании 2,7%, во Франции 1,5, в США 1,7, тогда когда в России она составляет 6,6%! А в Японии и в Украине вообще дефляция. С чем это связано? Что нужно предпринять? Владимир Путин назвал высокую инфляцию «ахиллесовой пятой» России с точки зрения подхода к кризису. У каждой страны свои проблемы, и для России это высокая инфляция.

Инфляция («inflation» — от итальянского слова «inflatio», что означает «вздутие») представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен. В этом определении важны следующие слова:

  1. Устойчивая, что означает, что инфляция — это длительный процесс, устойчивая тенденция, и поэтому ее следует отличать от скачка цен;
  2. Общего уровня цен. Это значит, что инфляция не означает роста всех цен в экономике. Цены на отдельные товары могут вести себя по-разному: повышаться, понижаться, оставаться без изменения. Важно, чтобы увеличился общий индекс цен, т.е. дефлятор ВВП.

Инфляцией называется, в самом общем смысле, обесцениванием денег. Современные экономисты выделяют множество видов инфляции, самая яростная из которых является гиперинфляция. В Зимбабве в 2008г. она составила 238 миллионов процентов, и жителям этой страны приходилось ходить в магазин с мешками денег, а у местного Центробанка вскоре просто закончилась бумага.

Рост уровня цен приводит к снижению покупательной способности денег. Под покупательной способностью (ценностью) денег понимают количество товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу. Когда цены на товары повышаются, то на ту же сумму денег можно купить меньше товаров, чем раньше, поэтому ценность денег падает.

Россия за свою историю повстречала все виды инфляции, в том числе и гиперинфляцию. До сих пор мы стремимся к «ползучей» инфляции(3-5% в год), которая была бы комфортной для нашей экономики, как в развитых странах.

В 1992 году бурный рост российских цен был вызван действиями Центробанка и правительства, которые запустили разгон цен, согласованно запустив либерализацию цен и бурную кредитную и эмиссионную деятельность. Вследствие антиинфляционной политики темпы роста инфляции и снизились, однако одних монетарных мер было мало для того, чтобы стабилизировать экономику и уж тем более — вернуть населению веру в рубль. А после дефолта 1998г они потеряли ее навсегда. В сентябре того года инфляция составила 38%. Таким образом, ясно, что резкая инфляция в РФ началась задолго до 2004г, когда нефтяные цены пошли в резкий подъем.

До кризиса 2008г. антиинфляционная политика России получила название «стерилизации». Она заключалась в изъятии из обращения денежных средств в рублях для сокращения ликвидности и последовательном искусственном снижении курса доллара на внутреннем рынке. Эта мера ощутимого результата она не принесла. В 2008г инфляция выросла до 13,2%, хотя в 2007 году она составляла 12% . После 2008г правительство РФ проводила поиски главных факторов, образующих высокую инфляцию в России.

Давайте попробуем выделить 8 основных:

  1. Удорожание тарифов ЖКХ;
  2. Высокое налоговое бремя;
  3. Высокая степень коррупции;
  4. Высокая ставка рефинансирования;
  5. Девальвация рубля;
  6. Низкая конкуренция среди производителей;
  7. Удорожание импортируемого продовольствия;
  8. Засуха 2010г.

При этом перелома в сторону снижения темпов роста цен удалось "добиться", прежде всего, за счет снижения потребительского спроса и сокращения притока капитала, что само по себе является негативным фактором для экономики.

Снижение инфляции в России до 3-4% в ближайшие годы маловероятно, отмечает А.Сафонов, добавляя, что политику по ее сдерживанию вести нужно, но с учетом всех текущих факторов.
В целом правительство достаточно успешно снижает рост общего уровня цен, чего, конечно, не скажешь о росте цен на отдельные товары".

Читайте также

Список литературы

  1. Деловой Журнал «РБК»: «Инфляция в России: вчера, сегодня, завтра. Прогноз РосБизнесКонсалтинг (РБК)»
  2. www.gks.ru/‎ Федеральная служба государственной статистики
  3. Гукасьян, Г.М. Экономическая теория : учебное пособие / Г. М. Гукасьян. - 2-е изд. - СПб. : Питер, 2007.

Цитировать

Данила, В.С. Инфляция в РФ / В.С. Данила, Г.Е. Третьяк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1719 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться