Экономический рост в конце XX-начале XXI веков

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

Актуальность выбранной темы лежит в самом определении: экономика - это наука о благосостоянии страны, её богатстве, и, конечно, в центре ее внимания стоит проблема экономического роста. Выход из этой проблемы означает нахождение таких факторов развития экономики, которые обеспечили бы повышение уровня жизни населения.

Ключевые слова

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Текст научной работы

Актуальность выбранной темы лежит в самом определении: экономика — это наука о благосостоянии страны, её богатстве, и, конечно, в центре ее внимания стоит проблема экономического роста. Выход из этой проблемы означает нахождение таких факторов развития экономики, которые обеспечили бы повышение уровня жизни населения.

Экономика опирается на общий для всего человечества уровень развития производительных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в который включены все народы, и касается не только сферы обращения, но и сферы производства[3].

Целью работы является исследование сущности, стратегий и основных характеристик экономического роста, его проблем и будущего развития, изучить экономический рост в конце XX-начале XXI веков и выявить его особенности.

Исходя из поставленной цели, передо мной стоят следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие экономического роста;
  2. Определить цели экономического роста;
  3. Охарактеризовать государственное регулирование экономического роста;
  4. Разобрать динамику экономического роста в период кон XX — нач XXI вв.

Рассмотрим понятие экономического роста и выясним основные факторы, влияющие на его динамику.

Под экономическим ростом понимается собирательная характеристика динамики развития экономики за определённый промежуток времени как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях. Иными словами, это скорость изменения объёма реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения за определённый временной интервал.

Параметры экономического роста, их развитие широко применяется для характеристики развития национальных хозяйств, а также в государственном регулировании экономики.

Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов[ 4, с.19]

В широком смысле экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности), увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг.

Проблемам экономического роста ежегодно уделяется особое внимание в посланиях президента России. Они занимают в настоящее время центральное место в экономических обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в определённой степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.

Возникающие трудности измерения экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из индикаторов экономического развития.

В связи с тем, что экономический рост — неотъемлемая составляющая экономического развития, его принято измерять по прошедшему периоду в процентах или в абсолютных величинах на душу населения. Динамичный или, наоборот, отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, стагнации или экономической деградации.

Итог один — конечной целью экономического роста является потребление, рост благосостояния.

Однако, внутренние изменения в экономике страны могут привести к ситуации, когда «застой» или резкое уменьшение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается динамичным ростом других видов продукции.

Но тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее приемлемым критерием экономического развития.

С. Кузнец считал, что экономический рост можно определить как «долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на техническом прогрессе, на инструментальной идеологической приспособляемости, способное обеспечить население растущим многообразием материальных благ» [5, с.324 ]. Он использует не просто количественный подход, но и отмечает в своем определении основной фактор (технический прогресс), обеспечивающий экономический рост, а также его основное последствие (обеспечение населения растущим многообразием материальных благ).

В дальнейшем в понятие экономического роста был включен не только количественный, но и качественный аспект.

Трудно найти однозначное понимание экономического роста. Некоторые экономисты связывают его с количественными изменениями.

Несмотря на все сложности рассматриваемого вопроса, учитывая вышесказанное определение можно сделать вывод:

Экономический рост — это особый вид экономической динамики, при котором происходит увеличение показателей, характеризующих объемы национального производства. В качестве таких показателей могут выступать номинальные или реальные величины ВНП, ВВП. Означает не только полное вовлечение ресурсов в экономический оборот и наиболее эффективное их использование, но и нацелен на получение максимального количества полезной продукции и прибыли.

Читайте также

Список литературы

  1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. / Е.Ф.Авдокушин. - М.: Юристь, 1999.
  2. Шишков Ю.В. Глобализация и качественно новый характер взаимодей-ствия национальных экономик \\ Прикладные аспекты глобализации М.: «Издательский дом Новы Век», Институт микроэкономики 2001
  3. Ломакин, В. Мировая экономика: учебник для вузов / В. Ломакин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  4. Камаев В.Д. Экономическая теория: учебник для вузов./ В.Д. Камаев. - 10-е изд., перераб. и доп. - Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2003.
  5. Кузнецов Н.П. Экономический рост : история и современность . СПб. : Издательский дом «Сентябрь», 2001-512с.

Цитировать

Маслова, А.Н. Экономический рост в конце XX-начале XXI веков / А.Н. Маслова, Г.Е. Третьяк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1731 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться