Лечебная физическая культура

№109-1,

медицинские науки

В данной статье мы рассмотрели такое понятие как лечебная физическая культура. Привели ее формы, средства, различные классификации и определили кто такой специалист ЛФК.

Похожие материалы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал выражение «ЛФК» или «Лечебная физическая культура». И мы понимаем о чем идет речь, это комплекс физических упражнений, который направлен на улучшение физического состояния пациента. Абсолютно верно, но в данной статье постараемся раскрыть данный термин более подробно, ведь у лечебной физической культуры имеются свои формы, свои средства, свои методы и классификации.

Разберемся более подробно в этих понятиях.

Еще в древние времена было известно, что физическая нагрузка, или же физические упражнения не только положительно влияют на организм человека, но и развивают его функции в лучшую сторону. В первую очередь, такие упражнения развивают функции костно-мышечной системы, если быть точнее, то они развивают подвижность, объем выполняемых движений и силу мышц. Также физические упражнения развивают кардио-респираторные функции организма, а именно выносливость.

Лишь в середине девятнадцатого века разные страны начинали, уже официально, применять структурированные физические упражнения для получения лечебного эффекта. Разумеется, что в определенных странах данное направление было развито в большей степени, например, в Швеции, а в определенных — менее.

Лечебная физическая культура — это метод лечения, который состоит в применении физических упражнений с целью лечения или реабилитации.

Как говорилось выше, лечебная физическая культура имеет свои формы:

  • Лечебная гимнастика;
  • Ходьба;
  • Производственная гимнастика;
  • Лечебное плавание;
  • Гидрокинезотерапия — вид гимнастики, который применяют в бассейне. Рекомендуется тем пациентам, которые испытывают неприятные ощущения от заболеваний травматологического и ортопедического характера.
  • Механотерапия — вид терапии, которая включает в себя использование специальных средств (различные аппараты и тренажеры).
  • Спортивные игры;
  • Туризм.

Каждая из этих форм имеет свои классификации, свои методы, но не будем на этом останавливаться.

Лечебная физическая культура имеет свои средства, их гораздо меньше, чем форм. Перечислим их:

  • Физические упражнения;
  • Физические упражнения в воде;
  • Восхождения;
  • Упражнения на тренажерах.

Мы привели 4 вида средств лечебной физической культуры, но разумеется, что каждый вид предполагает огромное количество различных упражнений, о которых поговорим чуть позже.

Одной из главных классификаций лечебной физической культуры, на наш взгляд, является разделение по уровню вовлечения в них самого пациента:

  • Пациент выполняет упражнения активно;
  • Пациент выполняет упражнения с помощью кого-то либо чего-то (инструктора или тренажера);
  • Пассивные упражнения.

Теперь, когда мы знаем о различных классификациях, хотелось бы сказать о том, где конкретно используется лечебная физическая культура, в каких областях медицины:

  • Неврология;
  • Кардиология;
  • Пульмонология;
  • Травматология, ортопедия;
  • Нефрология;
  • Педиатрия.

Хотелось бы еще отметить тот факт, что в гинекологии данный вид физической культуры, к сожалению, не применяется, так как в женских консультациях отсутствуют специалисты по ЛФК. Стоит сказать, что в западных странах упражнения в этой области применяются очень масштабно.

Поговорим о том, кто проводит такие занятия. Разумеется, что для такого вида деятельности, а именно проведения занятий с использованием комплекса упражнений ЛФК, нужен специалист. Чтобы стать таким специалистом, в первую очередь, необходимо получить медицинское образование, а затем продолжить обучение по направлению ЛФК. Ведь здоровье — самая ценная вещь в жизни человека и нельзя доверять свое здоровье непрофессионалам. Именно специалист, который знает все тонкости проведения ЛФК, особенности выбора тех или иных упражнений, сможет подобрать и разработать комплекс упражнений, который необходим именно вам.

Следует помнить о том, что к специалисту лечебной физической культуры люди, в основном, обращаются по рекомендациям и назначениям своих лечащих врачей. Именно он назначает процедуры ЛФК либо в качестве дополнительного лечения, либо в качестве основного лечения, либо в качестве реабилитации.

Особенностью лечебной физической культуры является тот факт, что от неё есть и будет смысл только в процессе лечения. В процессе профилактики от ЛФК смысла нет. Она будет эффективна только для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось сказать, что лечебная физическая культура очень важна и полезна для людей. Мы рассмотрели её формы, средства, различные виды и увидели все многообразие данного занятия. Какие могут быть упражнения, насколько активно пациент может быть привлечен к ним. Главное — строго соблюдать все рекомендации и назначения лечащего врача, а также выполнять все предписания специалиста ЛФК. Ни в коем случае нельзя начинать выполнять упражнения самостоятельно. Все упражнения должны проводиться под контролем инструктора.

Список литературы

  1. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. — М.: Владос, 2004.
  2. Епифанов В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. — М.: Медицина, 1999.
  3. Дубровский В.И. Движения для здоровья. — М.: Знание, 1989.
  4. Мошков В.Н. Общие основы лечебной физкультуры. 3-е изд. — М.: 521 Медицина, 1963.