Экономические циклы

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

В данном материале идет речь о циклах и их фазах.

Ключевые слова

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Текст научной работы

Многие поколения людей изучают экономические циклы. Ведь они влияют на уровень жизни людей. С точки зрения теории экономические циклы должны соблюдать равновесие то есть равновесие между совокупным спросом и предложением. Но на практике все обстоит по-другому и это равновесие нарушается спадом и подъемом экономической активности, что образует цикл.

Из выше сказанного можно сказать, что экономический цикл- подъемы и спады уровней экономической (деловой) активности в течение нескольких лет. Это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.

Экономический цикл состоит из четырех фаз:

Первая фаза это бум. В этой фазе экономика достигает максимальной активности. Это период сверхзанятости и инфляции. Экономика в таком состоянии носит название «перегретой»;

Вторая фаза это спад. В этой фазе экономика постепенно теряет активность, сокращается деловая активность, фактический ВНП доходит до своего изначального уровня, и после начинает опускаться ниже начального, что приводит экономику к следующей фазе — кризису;

Третья фаза это кризиз. В этом состоянии экономика находится в состоянии рецессионного разрыва, так как фактический ВВП меньше потенциального. Этот период вызывает высокою безработицу;

Четвертая фаза это оживление или подъем. В этой фазе уровень фактического ВВП начинает приближаться к уровню потенциального и замечается уменьшение безработицы, и увеличение экономической активности.

Данный фазы присуще странам с рыночной экономикой.

Циклы по продолжительности делятся на:

  1. Короткие циклы. Продолжительность данного цикла составляет 2-4 года;
  2. Средние циклы. Продолжительность данного цикла составляет 10-15 лет;
  3. Длинные циклы (волны).продолжительность данного цикла составляет 40-60 лет. Это связанно важными техническими нововведениями и их распространением или с открытиями.

Широко известным примером мирового кризиса служит время до начала второй мировой войны и время после второй мировой войны.

Начало кризис приобрел в США и после распространился на другие капиталистические страны в 1929-1933 гг., получил название Великой депрессии. Одними из причин были деформированная структура экономики после первой мировой войны, нарушение традиционных мирохозяйственных связей и монополизация экономики. Кризис привел к падению производства, вырос уровень безработицы, сокращению объема мировой торговли. Всеобщий характер кризиса сократил возможности маневрирования стран на мировом уровне.

После второй мировой войны происходил бурный экономический подъем, который обусловлен восстановлением разрушенной экономики, преодолением разрушений, вызванных войной.

Из всего вышесказанного мной можно сделать вывод, что экономические циклы это следствие увеличения активности экономики и ее спадов. Так же продолжительность этих спадов и подъемов, которые могут длиться как от нескольких лет до десятилетий.

Читайте также

Цитировать

Ковпинец, А.А. Экономические циклы / А.А. Ковпинец. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1722 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться