Актуальность вопросов развития инноваций и связанных с ними научных исследований заключается в том, что инновационная деятельность является неотъемлемой частью функционирования государства, и именно через ее реализацию в жизнь общества внедряются все нововведения, повышающие уровень и качество жизни, двигающие науку и технику на новый уровень. Инновационная деятельность даёт огромные возможности для формирования и развития экономики, повышения ее стабильности, формирования бюджета страны, поддержания благосостояния народа, именно поэтому она контролируется и регулируется государством. Государство осуществляет все виды регулирования инновационной деятельности: организационное, экономическое, финансовое и нормативно-правовое, и при этом является инициатором увеличения инновационной активности российских компаний. Государственное регулирование инновационной деятельности осуществляется с применением различных правовых форм и методов, основными из которых являются правовые акты, такие как, Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», содержащий информацию о регулировании научной и инновационной деятельности
Субъектами научно-исследовательской деятельности, которые нуждаются в государственной поддержке при полном государственном финансировании инновационных проектов, являются:
- организации, относящиеся к оборонному сектору экономики и занимающиеся разработкой новых и совершенствованием существующих техники и вооружений;
- организации, подавляющая доля продукции и работ которых жизненно необходимы для общества, и которым важно ориентироваться на коммерческие критерии;
- ориентированные на получение прибыли субъекты хозяйствования, занимающиеся инновационной деятельностью, также среди них выделяют предприятия и научные организации, у которых достаточно высокий научно-технический потенциал и возможность сохранения самостоятельности, а также малые инновационные предприятия [1].
Выделяют следующие формы поддержки проектов государством:
- предоставление кредитных ресурсов на основе возвратности, срочности и платности;
- предоставление кредитных ресурсов, но на дополнительных условиях закрепления в государственной собственности части акций, создаваемых «под проект» акционерных обществ;
- предоставление гарантий возмещения части вложенных инвестором средств в случае срыва сроков выполнения проекта не по вине первого [2].
В течение продолжительного периода функционирования рыночной экономики России сумма инвестиций, направляемых на развитие отраслей социально-производственной инфраструктуры, к которым относится и транспорт, была существенно ниже суммы инвестиций, вкладываемых в базисные отрасли народного хозяйства. В таблице 1 представлена динамика сумм инвестиций в основной капитал, из которой видно, что сумма средств, направляемых на развитие транспортной отрасли, значительно ниже направляемой на развитие добывающего (на 34,2%) и обрабатывающего производства (на 31,6%). Тем не менее, с 2010 года инвестиции в транспортный сектор народного хозяйства увеличились в 1,8 раза [3].
Показатель | 2010 г. | 2017 г. | 2018 г. |
Всего, из них: | 9152,1 | 13897,2 | 14639,8 |
Добыча полезных ископаемых | 1764,0 | 2385,2 | 2830,4 |
Обрабатывающие производства | 1697,6 | 2172,6 | 2123,7 |
Операции с недвижимым имуществом, аренда | 1538,0 | 3161,4 | 3018,3 |
Транспорт и связь | 1281,0 | 2499,7 | 2726,7 |
из них транспорт | 1161,8 | 2143,6 | 2342,5 |
Прочие виды экономической деятельности | 1709,7 | 1534,7 | 1598,2 |
Однако, как видно из таблицы, структура инвестиций, направленных на развитие многих отраслей народного хозяйства, не сбалансирована, что влечет за собой значительные ежегодные суммы общих потерь и упущенной выгоды, около 40% которых приходятся на долю транспорта. К этим суммам необходимо добавить дополнительно 10‒20% неучтенных потерь общества, доля отраслей, обслуживаемых транспортом в которых составляет более 60% от общих по транспорту в целом.
Значительную роль в управлении транспортным комплексом развитых стран рыночной экономики и России играет автомобильный транспорт. Для них доля инвестиций из государственного бюджета, которая направлена на развитие подотраслей транспорта, составляет для автомобильного транспорта всего 2%, при этом в дорожное хозяйство — 20% [5].
Несмотря на достаточно высокую степень развития российской науки по различным направлениям и наличие производственных комплексов со значительным уровнем организации инновационных процессов во многих отраслях и регионах страны, можно отметить медленное продвижение инноваций, слабую динамику их осуществления. Значимой причиной этого является слабая инновационная активность, нежелание частных инвесторов вкладывать деньги в развитие науки по следующим причинам:
- высокий уровень риска;
- значительный размер единовременных затрат, не соответствующий затратам на осуществление и освоение традиционных технологий;
- длительный период освоения и большой разрыв между периодом вложения денежных средств и получением желаемых результатов.
К иным причинам слабой инновационной активности относят:
- малое участие государства в финансировании научных исследований;
- низкий уровень оплаты труда научных сотрудников;
- отсутствие полноценной правовой защиты интеллектуальной собственности и материального вознаграждения за внедрённые инновации;
- отсутствие централизованной «инновационной среды» [6].
Предоставление государственной финансовой поддержки инновационных проектов происходит на основе тендерного отбора с учетом критерия срочности и при условии прохождения государственной экспертизы бизнес-планов инвестиционных проектов.
Еще одним из наиболее важных условий является то, что сам инициатор проекта обязан вложить в его реализацию минимум 20% от объема необходимых средств, и при этом срок окупаемости проектов не должен превышать период, равным двум годам [7].
Важное значение имеет и то, что именно государство определяет области, устойчивое развитие которых требует внедрения инновационных технологий и размещает заказы среди компаний частного сектора, тем самым стимулируя развитие и масштабирование инноваций по приоритетным направлениям. Таким образом, оно разделяет с частным бизнесом финансовую ответственность за научные достижения, выступая в роли конечного заказчика и развивая при этом различные формы государственно-частных партнерств. Государственный заказ на инновации является значительным толчком для развития инновационной деятельности высших учебных заведений, исследовательских институтов и частных компаний, а также для последующего распространения новых инновационных технологий в различных отраслях.
В настоящее время российское правительство активно содействует, например, разработке автопилотируемых транспортных систем, разработана система мероприятий «Дорожная карта» по совершенствованию законодательства в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «АВТОНЕТ», призванному развивать и продвигать не только технологии беспилотного транспорта, но и сервисных телематических платформ, навигационных технологий, систем содействия водителю, технологий кибербезопасности, систем беспроводной связи нового поколения, технологий в сфере электротранспорта и связанных с ними сервисов [8].
В России государство прилагает существенные усилия для поддержания спроса на инновации, субсидируя инновационные проекты и напрямую размещая заказы на инновационную продукцию. Дополнительными мерами по усилению спроса на инновации могут стать внедрение программ совместного финансирования научных разработок и предоставление преференций и льгот для компаний, проводящих научные и опытно-конструкторские работы и исследования по приоритетным направлениям.
Таким образом, ключевым направлением достижения экономического роста и повышения качества жизни в современном мире является развитие инновационной деятельности, широкое распространение инновационных технологий, продуктов и услуг, а также активная государственная политика в области инноваций. В современных условиях любое предприятие не сможет выпускать конкурентоспособный продукт и привлекать новых потребителей, не совершенствуя и не развивая инновационную деятельность. Организации должны рисковать, внедряя новейшие достижения науки, новую продукцию и технологию, организацию менеджмента и производства, изыскивая для обеспечения этих процессов