Влияние психологического фактора на результаты обследования

№111-1,

медицинские науки

В данной статье рассматривается влияние электромиографии и электромиограммы на тренированного и нетренированного лица. Следует помнить что не все мышцы приведены в действие. Мы провели ряд исследований, для того чтобы узнать как точно влияют электроактивность на человека, а также демонстрировались фотографии для полной точности исследования. В результате первых исследований мы получили, что влияние на их работу уже значительно труднее определить с точностью. А по фотографиям было видно, что уменьшалась мышечная активность, и не приводило к состоянию утомления организма.

Похожие материалы

Нами были проведены электромиографические исследования при сравнении электромиограмм, полученных у нетренированного лица, с электромиограммами лица, тренированного к этому специфическому движению. Мы обнаружили, что электрическая активность значительно больше в мышцах нетренированного лица по той причине, что она мобилизует значительно больше мышечных клеток для производства одного и того же движения.

Нам думается, что эти опыты показали, насколько важна тренировка для точного исполнения движения. Будучи тренированным, человек в состоянии осуществить специфическое движение меньшим количеством, а также меньшим количеством мышечных волокон в каждой мышце. Чтобы тренировать мышцу, надо повторять движение, но без применения максимальной силы. В этом первом периоде тренировки необходимо, только слабое сокращение, и для автоматизации надо повторять одно и то же упражнение.

Следует помнить, что при этом тренируются лишь немногие мышцы приведено в действие. По этой причине очень важно перейти к другим движениям после того как специфическое упражнение усовершенствуется, необходимо сильно сокращать мышцы, чтобы тренировать все мышечные волокна. В этот период тренировки необходимо производить одновременно легкие, очень сильные и даже максимальные сокращения, хорошо тренированный человек, грамотно выполняющий упражнение должен прибегнуть ко всем своим мышечным клеткам при усталости в ходе соревнований.

Одновременно исследовались следующие данные:

  1. Сопротивление кожи;
  2. Электромиография с биполярными электродами;
  3. Электромиография с однополярными электродами;
  4. Объем пульса;
  5. Частота пульса;
  6. Объем пальца;
  7. Объем подбородка;
  8. Амплитуда дыхания;
  9. Частота дыхания.

Результаты этих исследований указывают, по-видимому, за несколькими исключениями, что человеческий организм следует в своем труде тем же физическим законам, что машина. Но, поскольку человек не идентичен машине, следует также учесть психологические факторы, которые являются самыми главными. Их влияние на работу уже значительно труднее определить с точностью. Например, испытуемым лицам неожиданно приказывали сконцентрировать внимание на работе, их мышечная активность иногда возрастала. Наоборот, когда мысли испытуемых отвлекались от работы, количество электрических импульсов уменьшалось.

Для большей точности были произведены новые опыты. В этих опытах испытуемым демонстрировались фотографии. До этого было отмечено, что зрительное влияние на расслабление лица было одинаково для мышц и для сосудистой системы, но менее выражено, чем в тех случаях, когда оно оказывалось во время мышечной работы. В этих комбинированных опытах было обнаружено, что вид фотографии уменьшая мышечную активность, так же как, и частоту пульсации, и тем самым отодвигал проявление утомления.

Таким образом, необходимо во время тренировки и во время обычной работы принимать во внимание психические факторы.

В заключение следует сказать, что чрезвычайно важно сделать человеческие движения как можно более автоматическими. Это может быть получено лишь при повторении вначале медленных движений, без напряжения, а затем с максимальной скоростью и силой. Рекомендуется производить различные движения, чтобы разносторонне тренировать мышцу; следует также включать в работу и другие мышцы.

Так же как неприятные ощущения увеличивают нагрузку на мышечную работу и на деятельность дыхательной системы, так и благоприятные психологические факторы, очевидно, в состоянии задержать проявления утомления.