Лечебная гимнастика при переломах костей кисти и пальцев

№114-1,

медицинские науки

В данной статье рассматривается вопрос о лечебной гимнастике при переломах костей кисти и пальцев. При исследовании данного вопроса применялись такие методы, как рентгенологические исследования, каппиляроскопия, педагогическое наблюдение. Сроки проведения необходимо учитывать исходя из вида и характера перелома и не упускать время иммобилизации. В статье указаны виды и сроки, которые необходимо соблюдать для быстрого и правильного заживления травмы. Раннее назначение лечебной гимнастики активизирует процесс регенерации на ранних стадиях образования костной мозоли и способствует восстановлению на более ранних сроках.

Похожие материалы

Автор поставил задачу: разработать методику лечебной гимнастики с учетом вида, характера и локализации повреждения, проверить эффективность разработанной им методики, изучить влияние различных сроков применения лечебной гимнастики на заживление перелома и восстановление нарушенных функций поврежденной кисти и пальцев и выявить оптимальные сроки назначения лечебной гимнастики.

В качестве основных методов исследования автором были использованы рентгенологические исследования, капилляроскопия, педагогические наблюдения и эксперимент. Автор в выводах указывает, что переломы костей кисти и пальцев среди других переломов занимают видное место. Возможность исхода в контрактуру в результате повреждения кисти и пальцев всегда должна стоять в поле зрения врача.

Сроки иммобилизации следует определять, исходя из вида и характера перелома: при внутрисуставных переломах срок не должен превышать 10—12 дней; при закрытых внесуставных — не выше 14 дней; при открытых внесуставных многоскольчатых, а также при закрытых переломах со значительным смещением до 3 недель; при переломах пястных костей без смещения — до 3 недель, со смещением отломков — до 4 недель.

При отсутствии противопоказаний всем больным с переломами костей кисти и пальцев независимо от тяжести перелома лечебную гимнастику следует назначать в ранние сроки, т. е. в первые 2—4 дня. Осложненное течение перелома не является противопоказанием к раннему назначению лечебной гимнастики.

Осложнения, приводящие к расстройству функций кисти и пальцев, являются результатом несвоевременного назначения на лечебную гимнастику.

Раннее назначение лечебной гимнастики активизирует процесс регенерации на ранних стадиях образования костной мозоли и разрешает одну из основных задач лечения переломов задачу сохранения и восстановления функции, а также восстановление трудоспособности больного в более короткие сроки.

Назначение лечебной гимнастики в поздние сроки, т. е. после снятия иммобилизации, при переломах костей кисти и пальцев является недопустимым, так как кроме удлинения сроков восстановления функции и степени восстановления функции часто ведет к ее утрате. Автором разработана методика лечебной гимнастики при переломах костей кисти и пальцев, которая проверена на практике и может быть рекомендована для использования в травматологических отделениях поликлиник.