Эффект Плацебо

№111-1,

психологические науки

В данной статье рассматриваются различные аспекты плацебо эффекта, а также их использование в лечении пациентов и воздействие на их сознание. Отмечается важность плацебо эффекта как одного из важнейших компонентов клинических испытаний, способом психологического и физического контроля над собой посредством применения препарата, не оказывающего фармакологического воздействия на организм.

Похожие материалы

Ум каждого человека может стать мощным инструментом исцеления, когда есть необходимость данного процесса. Идея заключается в том, что человеческий мозг может убедить тело в фальшивом лечении — так называемом эффектом плацебо — и, таким образом, стимулировать заживление. Современная наука обнаружила, что при правильных обстоятельствах плацебо может быть столь же эффективным, как и традиционные методы лечения.

Эффект плацебо — это больше, чем позитивное мышление — вера в то, что лечение или процедура сработают. Речь идет о создании более прочной связи между мозгом и телом и о том, как они работают вместе.

Плацебо не воздействует напрямую на тело, вместо этого оно воздействует на симптомы, модулируемые мозгом, например, восприятие боли. Данный эффект может заставить человека чувствовать себя лучше, но не вылечить его. Особую эффективность можно отметить при таких состояниях, как купирование боли, связанной со стрессом, бессонницей и побочными эффектами лечения болезней, например, как усталостью и тошнотой.

Означает ли эффект плацебо неудачу или успех? В течение многих лет эффект плацебо считался признаком неудачи. Плацебо используется в клинических испытаниях для проверки эффективности лечения и чаще всего используется в исследованиях лекарств. Например, люди в одной группе получают тестируемое лекарство, в то время как другие получают поддельное лекарство или плацебо, которое они считают реальным. Таким образом, исследователи могут измерить, работает ли препарат, сравнивая реакцию обеих групп. Если они оба имеют одинаковую реакцию — улучшение или нет — препарат считается неэффективным.

Совсем недавно, однако, эксперты пришли к выводу, что реакция на плацебо не является доказательством того, что определенное лечение не работает, а скорее, что может присутствовать другой, не фармакологический механизм.

Как плацебо работает до сих пор не совсем понятно, но он включает в себя сложную нейробиологическую реакцию, которая включает в себя все, от увеличения нейротрансмиттеров с хорошим самочувствием, таких как эндорфины и дофамин, до большей активности в определенных областях мозга, связанных с настроением, эмоциональными реакциями и самосознанием. , Все это может иметь терапевтическую пользу. Эффект плацебо — это способ дать мозгу понять, что ему нужно, чтобы чувствовать себя лучше.

Плацебо часто работают, потому что люди не знают, что получают. Но что произойдет, если вы знаете, что получаете плацебо? Исследователи предположили, что движущей силой, выходящей за рамки этой реакции, был простой акт приема таблетки. Люди связывают ритуал приема лекарств с положительным лечебным эффектом. Даже если они знают, что это не лекарство, само действие может стимулировать мозг к мысли, что тело исцеляется».

Какие еще существуют способы осуществления эффекта плацебо помимо принятия поддельной таблетки? Практика методов самопомощи — один из способов. Участие в ритуале здорового образа жизни — правильное питание, физические упражнения, йога, качественное социальное время, медитация — возможно, является одним из ключевых компонентов эффекта плацебо. Хотя эти мероприятия сами по себе являются позитивным вмешательством, уровень внимания, которое вы уделяете, может повысить их преимущества. Внимание и эмоциональная поддержка, которую вы оказываете себе, часто не может быть легко измерено, но оно может помочь вам чувствовать себя более комфортно в мире, и это может иметь большое значение.