Психологические особенности сохранения профессионального здоровья сотрудников правоохранительных органов

№125-1,

Психологические науки

Сотрудники правоохранительных органов постоянно привлекаются к выполнению сложных оперативно-служебных задач, обеспечивая поддержание конституционного порядка, пресечение преступных действий, бандформирований и организованной преступности. Выполнение данных задач в условиях, сопряженных с постоянным риском для жизни и здоровья, у значительного числа сотрудников вызывает развитие состояний психической дезадаптации. Может приводить к социально-психологическим нарушениям жизнедеятельности, неблагоприятным изменениям личности, которые в дальнейшем отрицательно сказываются на состоянии здоровья личного состава, служебных и семейных взаимоотношениях, увеличивают вероятность проявления различного рода аддикций.

Похожие материалы

Профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов носит экстремальный характер. Успешность действий сотрудников пенитенциарных учреждений в экстремальных ситуациях во многом зависят от того, насколько они знают и учитывают психологические и социально-психологические закономерности этих ситуаций. [1]

Проблема профессионального здоровья — область междисциплинарных исследований. В медицинском обеспечении профессиональной деятельности профессиональное здоровье традиционно рассматривается через призму диагностики расстройств, отклонений от нормы и выработки рекомендаций по сохранению, прежде всего, физической составляющей здоровья. Социальный компонент профессионального здоровья анализируется через призму гармоничности отношений личности профессионала с социальным окружением, адаптированности личности в социуме, способности человека выполнять социально одобряемые функции, а также социальной зрелости личности. [3]

Говоря о психологическом обеспечении профессионального здоровья, исследователи сосредотачиваются на профилактике профессионального выгорания и стрессов на рабочем месте, а также использовании психологических знаний с целью повышения компетентности профессионалов в области здоровья, укрепления резервных возможностей человека, выработки навыков здорового образа жизни. [2]

Профессионально благополучный сотрудник с точки зрения его психологического состояния, на наш взгляд, характеризуется высокой степенью стрессоустойчивости к напряженным ситуациям в служебной деятельности, отсутствием выраженного профессионального и эмоционального выгорания, а также адекватным уровнем целеполагания, конкретизацией и продуманностью жизненных планов.

Для изучения психологических особенностей сохранения профессионального здоровья сотрудников правоохранительных органов был подобран комплекс взаимодополняющих методик:

  1. Методика «Диагностика профессионального «выгорания» (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой) — MBI;
  2. Диагностика уровня эмоционального выгорания (В.В.Бойко) — СЭВ;
  3. Тест самооценки стрессоустойчивости (С. Коухена и Г. Виллиансона);
  4. Анкета «Целеполагание и планирование жизни».

Обработка результатов, выбранных методик, проводится в соответствии с ключами. В настоящем исследовании была использована процедура количественного анализа психодиагностических данных — корреляционный анализ.

В качестве респондентов выступили сотрудники ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области. Выборка составила 60 человек. Возраст сотрудников составил 24-49 лет (средний возраст 36 лет), имеющих стаж службы 1,5-20 лет. Среди испытуемых присутствовали мужчины (70%) и женщины (30%), имеющие высшее или средне-специальное образование.

Всех испытуемых сотрудников можно разделить на молодых — до 35 лет, что составляет 47% (28 человек) от всех респондентов и на сотрудников в возрасте от 36 лет и старше — 53% (32человека). На основании проведенного пилотажного исследования, с использованием подобранного комплекса методик, были получены следующие результаты:

По методике «Диагностика профессионального «выгорания» (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой) было выявлено, что среди сотрудников моложе 35 лет 64% (18 человек) имеют низкий уровень эмоционального истощения и 36% (10 человек) — средний, высокий уровень ни у кого выявлен не был. Это говорит о положительной направленности эмоционального самочувствия сотрудников, успешности эмоциональной регуляции и возможности личности эффективно регулировать любые эмоциональные проявления. Деперсонализация — отражает деформации в отношениях с другими людьми. Высокий уровень деперсонализации обнаружен у 25% (7 человек). В одних случаях это может быть повышение зависимости от окружающих и внешних оценок. В других — усиление негативизма, циничность установок и чувств по отношению к субъектам профессиональной деятельности. По шкале «редукция личных достижений» 25% респондентов (7 человек) показали низкий уровень, 75% (21 человек) — средний уровень и высокий уровень выявлен не был. Результаты свидетельствуют о включенности в работу, о заинтересованности в результатах своего труда, о желании постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, однако возможно снижение творческой активности профессионализма и продуктивности работы. Степень оценки своей успешности и профессиональной компетентности достаточно высока. Свою профессию и собственный вклад оценивают положительно.

Суммируя результаты всех шкал получен низкий уровень профессионального выгорания у 75% (21 человек) — синдром не сформировался, признаки слабо выражены; средний у 25% (7 человек) — синдром в фазе формирования, может проявляться в нарастающей усталости, быстрой утомляемости, потери интереса к жизни и профессиональному развитию, отсутствие ярких перспектив; высокий уровень профессионального выгорания не выявлен. (Таблица 1. )

Таблица 1. Уровень профессионального выгорания среди сотрудников моложе 35 лет

%

Эмоциональное истощение

Деперсонализация

Редукция личных достижений

Профессиональное выгорание

Моложе 35 лет

От 36 лет и старше

Моложе 35 лет

От 36 лет и старше

Моложе 35 лет

От 36 лет и старше

Моложе 35 лет

От 36 лет и старше

Низкий уровень

64

72

75

84

25

16

75

84

Средний уровень

36

28

0

16

75

44

25

16

Высокий уровень

0

0

25

0

0

40

0

0

В среде сотрудников от 36 лет и старше показатели оказались оптимистичнее: низкий уровень эмоционального истощения у 72 % респондентов (23 человека), средний уровень 28% (9 человек), высокий уровень не выявлен; деперсонализация — низкий уровень у 84% (27 человек), средний — 16% (5 человек), высокий уровень так же не выявлен; несмотря на высокие положительные показатели по первым двум шкалам редукция личных достижений оказалась более выражена 16% (5 человек) имеют низкий уровень, 44% (14 человек) — средний и 40% (13 человек) — высокий. Высокий уровень говорит об отсутствии у сотрудника интереса к работе, о снижение уровня самооценки (низко оценивают успехи своей собственной работы и степень своей профессиональной компетентности), о проявлении негативного отношения к работе. Проявляется незаинтересованность в результатах своего труда, нежелание совершенствовать свою профессиональную деятельность. Сотрудники с большим профессиональным стажем обладают меньшими амбициями в профессиональном развитии и работают в большей степени на автоматизме. Однако, это не повлияло на общие результаты профессионального выгорания, которые составили 84% (27 человек) — низкий уровень, 16% (5 человек) — средний, высокий уровень не выявлен. (Таблица 1. )

Продиагностировав уровень эмоционального выгорания по методике В.В. Бойко симптом эмоционального выгорания у 68 % (19 человек) сотрудников моложе 35 лет и 88% (28 человек) сотрудников от 36 лет и старше выявлен не был, склонными к эмоциональному выгоранию оказались 32% (9 человек) сотрудников моложе 35 лет и лишь 12% (4 человека) сотрудников от 36 лет и старше. Так же не сформировалась ни одна из фаз синдрома эмоционального выгорания. Фаза напряжения в стадии формирования находится только у 32% (9 человек) сотрудников моложе 35 лет — характеризуется ощущением эмоционального истощения, усталости, вызванной собственной профессиональной деятельностью. Фаза резистенции находится в стадии формирования примерно у трети сотрудников всех возрастов — может проявляться избыточное эмоциональное истощение, которое провоцирует развитие и возникновение защитных реакций, которые делают человека эмоционально закрытым, отстраненным, безразличным. На таком фоне любое эмоциональное привлечение к профессиональной деятельности и коммуникации может вызывать у человека чувство избыточного переутомления. Фаза истощения в стадии формирования у 32% (9 человек) сотрудников моложе 35 лет и лишь 12% (4 человека) сотрудников от 36 лет и старше — выражается в психофизическом переутомлении человека, опустошенностью, нивелированием собственных профессиональных достижений, нарушением профессиональных коммуникаций, развитием циничного отношения к тем, с кем приходится общаться. (Таблица 2. )

Таблица 2. Уровень эмоционального выгорания сотрудников

%

Напряжение

Резистенция

Истощение

моложе 35 лет

от 36 лет и старше

моложе 35 лет

от 36 лет и старше

моложе 35 лет

от 36 лет и старше

Фаза не сформировалась

68

100

68

63

68

88

Фаза в стадии формирования

32

0

32

37

32

12

Сформировавшаяся фаза

0

0

0

0

0

0

Сотрудники ФКУ СИЗО №1 показали высокий уровень стрессоустойчивости. Для диагностирования этого показателя был применен «тест самооценки стрессоустойчивости» (С. Коухена и Г. Виллиансона). Сотрудники моложе 35 лет обладают отличным уровнем стрессоустойчивости 14% (4 человека) и хорошим — 86% (24 человека). Сотрудники в возрасте от 36 лет и старше в 22% (7 человек) случаев обладают отличным уровнем стрессоустойчивости, 56% (18 человек) — хорошим уровнем и 22% (7 человек) — удовлетворительным уровнем. Плохой и очень плохой уровень не выявлен ни у одного из сотрудников. (Рисунок 1)

Результаты оценки уровня стрессоустойчивости сотрудников ФКУ СИЗО №1, используя «тест самооценки стрессоустойчивости» (С. Коухена и Г. Виллиансона).
Рисунок 1. Результаты оценки уровня стрессоустойчивости сотрудников ФКУ СИЗО №1, используя «тест самооценки стрессоустойчивости» (С. Коухена и Г. Виллиансона).

Анализ показателей целеполагания и планирования жизни проводился с помощью анкетирования. Результаты исследования показали высокую индивидуальную вариативность всех изучаемых параметров целеполагания и планирования. В среднем сотрудники всех возрастов определяют примерно одинаковое количество мечтаний и ожиданий, но сотрудники моложе 35 лет ставят перед собой большее количество целей, чем их коллеги от 36 лет и старше. Цели сотрудников от 36 лет и старше менее удалены по времени, чем у их товарищей моложе 35 лет, которые уделяют особое внимание продумыванию путей достижения, поставленных целей. Сфере «работа (профессиональное развитие, карьера)» сотрудники моложе 35 лет посвящают 31% всех целей, ожиданий и мечтаний, в то время как сотрудники от 36 лет и старше уделяют этой сфере 48%; сфере «здоровье» сотрудники всех возрастов отводят одинаковую часть целей, ожиданий и мечтаний. Цели всех сотрудников обладают высокой детализацией, что побуждает к эффективной организации достижения, поставленных целей.

Для определения тесноты связи между показателями критериев профессионального здоровья и возраста испытуемых сотрудников использована процедура количественного анализа психодиагностических данных — корреляционный анализ.

Коэффициент корреляции (r) равен -0.263 Связь между исследуемыми признаками — обратная, теснота (сила) связи по шкале Чеддока — слабая, t-критерий Стьюдента равен -0.981. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 2.16. tнабл < tкрит.

Таким образом, у сотрудников ФКУ СИЗО №1 выявлены высокие показали психологических особенностей профессионального здоровья, а также с возрастом эти показатели только улучшаются, что доказывается наличием связи, выявленной с помощью корреляционного анализа. Следовательно, можно говорить о высокой готовности к сохранению профессионального здоровья сотрудников данного исправительного учреждения.

Список литературы

  1. Ильин, В. И., Кваша Е. В., Филатов Е. В. Социально-психологические проблемы борьбы с групповыми эксцессами в исправительно-трудовых учреждениях // Проблемы исполнения наказания и перевоспитания осужденных. — М., 2018. — С. 150.
  2. Никифоров, Г. С. От редактора (10) // Практикум по психологии здоровья / Под ред. Г. С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2015. — 351с.
  3. Романович, Г. Г., Юстцкий В. В. Психологические особенности действий сотрудников ОВД в экстремальных ситуациях. — Минск, 2019.