Психологические особенности сохранения профессионального здоровья сотрудников правоохранительных органов

NovaInfo 125, с.46-49, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Сотрудники правоохранительных органов постоянно привлекаются к выполнению сложных оперативно-служебных задач, обеспечивая поддержание конституционного порядка, пресечение преступных действий, бандформирований и организованной преступности. Выполнение данных задач в условиях, сопряженных с постоянным риском для жизни и здоровья, у значительного числа сотрудников вызывает развитие состояний психической дезадаптации. Может приводить к социально-психологическим нарушениям жизнедеятельности, неблагоприятным изменениям личности, которые в дальнейшем отрицательно сказываются на состоянии здоровья личного состава, служебных и семейных взаимоотношениях, увеличивают вероятность проявления различного рода аддикций.

Ключевые слова

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ, СОТРУДНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Текст научной работы

Профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов носит экстремальный характер. Успешность действий сотрудников пенитенциарных учреждений в экстремальных ситуациях во многом зависят от того, насколько они знают и учитывают психологические и социально-психологические закономерности этих ситуаций. [1]

Проблема профессионального здоровья — область междисциплинарных исследований. В медицинском обеспечении профессиональной деятельности профессиональное здоровье традиционно рассматривается через призму диагностики расстройств, отклонений от нормы и выработки рекомендаций по сохранению, прежде всего, физической составляющей здоровья. Социальный компонент профессионального здоровья анализируется через призму гармоничности отношений личности профессионала с социальным окружением, адаптированности личности в социуме, способности человека выполнять социально одобряемые функции, а также социальной зрелости личности. [3]

Говоря о психологическом обеспечении профессионального здоровья, исследователи сосредотачиваются на профилактике профессионального выгорания и стрессов на рабочем месте, а также использовании психологических знаний с целью повышения компетентности профессионалов в области здоровья, укрепления резервных возможностей человека, выработки навыков здорового образа жизни. [2]

Профессионально благополучный сотрудник с точки зрения его психологического состояния, на наш взгляд, характеризуется высокой степенью стрессоустойчивости к напряженным ситуациям в служебной деятельности, отсутствием выраженного профессионального и эмоционального выгорания, а также адекватным уровнем целеполагания, конкретизацией и продуманностью жизненных планов.

Для изучения психологических особенностей сохранения профессионального здоровья сотрудников правоохранительных органов был подобран комплекс взаимодополняющих методик:

  1. Методика «Диагностика профессионального «выгорания» (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой) — MBI;
  2. Диагностика уровня эмоционального выгорания (В.В.Бойко) — СЭВ;
  3. Тест самооценки стрессоустойчивости (С. Коухена и Г. Виллиансона);
  4. Анкета «Целеполагание и планирование жизни».

Обработка результатов, выбранных методик, проводится в соответствии с ключами. В настоящем исследовании была использована процедура количественного анализа психодиагностических данных — корреляционный анализ.

В качестве респондентов выступили сотрудники ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Рязанской области. Выборка составила 60 человек. Возраст сотрудников составил 24-49 лет (средний возраст 36 лет), имеющих стаж службы 1,5-20 лет. Среди испытуемых присутствовали мужчины (70%) и женщины (30%), имеющие высшее или средне-специальное образование.

Всех испытуемых сотрудников можно разделить на молодых — до 35 лет, что составляет 47% (28 человек) от всех респондентов и на сотрудников в возрасте от 36 лет и старше — 53% (32человека). На основании проведенного пилотажного исследования, с использованием подобранного комплекса методик, были получены следующие результаты:

По методике «Диагностика профессионального «выгорания» (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой) было выявлено, что среди сотрудников моложе 35 лет 64% (18 человек) имеют низкий уровень эмоционального истощения и 36% (10 человек) — средний, высокий уровень ни у кого выявлен не был. Это говорит о положительной направленности эмоционального самочувствия сотрудников, успешности эмоциональной регуляции и возможности личности эффективно регулировать любые эмоциональные проявления. Деперсонализация — отражает деформации в отношениях с другими людьми. Высокий уровень деперсонализации обнаружен у 25% (7 человек). В одних случаях это может быть повышение зависимости от окружающих и внешних оценок. В других — усиление негативизма, циничность установок и чувств по отношению к субъектам профессиональной деятельности. По шкале «редукция личных достижений» 25% респондентов (7 человек) показали низкий уровень, 75% (21 человек) — средний уровень и высокий уровень выявлен не был. Результаты свидетельствуют о включенности в работу, о заинтересованности в результатах своего труда, о желании постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, однако возможно снижение творческой активности профессионализма и продуктивности работы. Степень оценки своей успешности и профессиональной компетентности достаточно высока. Свою профессию и собственный вклад оценивают положительно.

Суммируя результаты всех шкал получен низкий уровень профессионального выгорания у 75% (21 человек) — синдром не сформировался, признаки слабо выражены; средний у 25% (7 человек) — синдром в фазе формирования, может проявляться в нарастающей усталости, быстрой утомляемости, потери интереса к жизни и профессиональному развитию, отсутствие ярких перспектив; высокий уровень профессионального выгорания не выявлен. (Таблица 1. )

Таблица 1. Уровень профессионального выгорания среди сотрудников моложе 35 лет

%

Эмоциональное истощение

Деперсонализация

Редукция личных достижений

Профессиональное выгорание

Моложе 35 лет

От 36 лет и старше

Моложе 35 лет

От 36 лет и старше

Моложе 35 лет

От 36 лет и старше

Моложе 35 лет

От 36 лет и старше

Низкий уровень

64

72

75

84

25

16

75

84

Средний уровень

36

28

0

16

75

44

25

16

Высокий уровень

0

0

25

0

0

40

0

0

В среде сотрудников от 36 лет и старше показатели оказались оптимистичнее: низкий уровень эмоционального истощения у 72 % респондентов (23 человека), средний уровень 28% (9 человек), высокий уровень не выявлен; деперсонализация — низкий уровень у 84% (27 человек), средний — 16% (5 человек), высокий уровень так же не выявлен; несмотря на высокие положительные показатели по первым двум шкалам редукция личных достижений оказалась более выражена 16% (5 человек) имеют низкий уровень, 44% (14 человек) — средний и 40% (13 человек) — высокий. Высокий уровень говорит об отсутствии у сотрудника интереса к работе, о снижение уровня самооценки (низко оценивают успехи своей собственной работы и степень своей профессиональной компетентности), о проявлении негативного отношения к работе. Проявляется незаинтересованность в результатах своего труда, нежелание совершенствовать свою профессиональную деятельность. Сотрудники с большим профессиональным стажем обладают меньшими амбициями в профессиональном развитии и работают в большей степени на автоматизме. Однако, это не повлияло на общие результаты профессионального выгорания, которые составили 84% (27 человек) — низкий уровень, 16% (5 человек) — средний, высокий уровень не выявлен. (Таблица 1. )

Продиагностировав уровень эмоционального выгорания по методике В.В. Бойко симптом эмоционального выгорания у 68 % (19 человек) сотрудников моложе 35 лет и 88% (28 человек) сотрудников от 36 лет и старше выявлен не был, склонными к эмоциональному выгоранию оказались 32% (9 человек) сотрудников моложе 35 лет и лишь 12% (4 человека) сотрудников от 36 лет и старше. Так же не сформировалась ни одна из фаз синдрома эмоционального выгорания. Фаза напряжения в стадии формирования находится только у 32% (9 человек) сотрудников моложе 35 лет — характеризуется ощущением эмоционального истощения, усталости, вызванной собственной профессиональной деятельностью. Фаза резистенции находится в стадии формирования примерно у трети сотрудников всех возрастов — может проявляться избыточное эмоциональное истощение, которое провоцирует развитие и возникновение защитных реакций, которые делают человека эмоционально закрытым, отстраненным, безразличным. На таком фоне любое эмоциональное привлечение к профессиональной деятельности и коммуникации может вызывать у человека чувство избыточного переутомления. Фаза истощения в стадии формирования у 32% (9 человек) сотрудников моложе 35 лет и лишь 12% (4 человека) сотрудников от 36 лет и старше — выражается в психофизическом переутомлении человека, опустошенностью, нивелированием собственных профессиональных достижений, нарушением профессиональных коммуникаций, развитием циничного отношения к тем, с кем приходится общаться. (Таблица 2. )

Таблица 2. Уровень эмоционального выгорания сотрудников

%

Напряжение

Резистенция

Истощение

моложе 35 лет

от 36 лет и старше

моложе 35 лет

от 36 лет и старше

моложе 35 лет

от 36 лет и старше

Фаза не сформировалась

68

100

68

63

68

88

Фаза в стадии формирования

32

0

32

37

32

12

Сформировавшаяся фаза

0

0

0

0

0

0

Сотрудники ФКУ СИЗО №1 показали высокий уровень стрессоустойчивости. Для диагностирования этого показателя был применен «тест самооценки стрессоустойчивости» (С. Коухена и Г. Виллиансона). Сотрудники моложе 35 лет обладают отличным уровнем стрессоустойчивости 14% (4 человека) и хорошим — 86% (24 человека). Сотрудники в возрасте от 36 лет и старше в 22% (7 человек) случаев обладают отличным уровнем стрессоустойчивости, 56% (18 человек) — хорошим уровнем и 22% (7 человек) — удовлетворительным уровнем. Плохой и очень плохой уровень не выявлен ни у одного из сотрудников. (Рисунок 1)

Результаты оценки уровня стрессоустойчивости сотрудников ФКУ СИЗО №1, используя «тест самооценки стрессоустойчивости» (С. Коухена и Г. Виллиансона).
Рисунок 1. Результаты оценки уровня стрессоустойчивости сотрудников ФКУ СИЗО №1, используя «тест самооценки стрессоустойчивости» (С. Коухена и Г. Виллиансона).

Анализ показателей целеполагания и планирования жизни проводился с помощью анкетирования. Результаты исследования показали высокую индивидуальную вариативность всех изучаемых параметров целеполагания и планирования. В среднем сотрудники всех возрастов определяют примерно одинаковое количество мечтаний и ожиданий, но сотрудники моложе 35 лет ставят перед собой большее количество целей, чем их коллеги от 36 лет и старше. Цели сотрудников от 36 лет и старше менее удалены по времени, чем у их товарищей моложе 35 лет, которые уделяют особое внимание продумыванию путей достижения, поставленных целей. Сфере «работа (профессиональное развитие, карьера)» сотрудники моложе 35 лет посвящают 31% всех целей, ожиданий и мечтаний, в то время как сотрудники от 36 лет и старше уделяют этой сфере 48%; сфере «здоровье» сотрудники всех возрастов отводят одинаковую часть целей, ожиданий и мечтаний. Цели всех сотрудников обладают высокой детализацией, что побуждает к эффективной организации достижения, поставленных целей.

Для определения тесноты связи между показателями критериев профессионального здоровья и возраста испытуемых сотрудников использована процедура количественного анализа психодиагностических данных — корреляционный анализ.

Коэффициент корреляции (r) равен -0.263 Связь между исследуемыми признаками — обратная, теснота (сила) связи по шкале Чеддока — слабая, t-критерий Стьюдента равен -0.981. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 2.16. tнабл < tкрит.

Таким образом, у сотрудников ФКУ СИЗО №1 выявлены высокие показали психологических особенностей профессионального здоровья, а также с возрастом эти показатели только улучшаются, что доказывается наличием связи, выявленной с помощью корреляционного анализа. Следовательно, можно говорить о высокой готовности к сохранению профессионального здоровья сотрудников данного исправительного учреждения.

Читайте также

Список литературы

  1. Ильин, В. И., Кваша Е. В., Филатов Е. В. Социально-психологические проблемы борьбы с групповыми эксцессами в исправительно-трудовых учреждениях // Проблемы исполнения наказания и перевоспитания осужденных. — М., 2018. — С. 150.
  2. Никифоров, Г. С. От редактора (10) // Практикум по психологии здоровья / Под ред. Г. С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2015. — 351с.
  3. Романович, Г. Г., Юстцкий В. В. Психологические особенности действий сотрудников ОВД в экстремальных ситуациях. — Минск, 2019.

Цитировать

Мальцева, Е.С. Психологические особенности сохранения профессионального здоровья сотрудников правоохранительных органов / Е.С. Мальцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2021. — № 125. — С. 46-49. — URL: https://novainfo.ru/article/18546 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться