Суицид в подростковом возрасте

№126-1,

психологические науки

Суицид является одним из наиболее трагических видов общественного поведения, связанного с потерей смысла жизни. Особенно трагичен суицид детей и подростков. Предотвратить суицидальное намерение ребенка можно, если вовремя внимательно и с уважением отнестись к процессу его взросления. Суицидальная превенция состоит не только в заботе и участии, но и в способности распознать признаки грядущей опасности.

Похожие материалы

Введение

Самоубийство — это предумышленное лишение собственной жизни, самостоятельное и добровольное. Это происходит либо под влиянием психического заболевания, либо в состоянии сильного душевного расстройства.

Кто такой подросток?

Подросток — это человек, который находиться на остропротекающей границе между детством и взрослой жизнью. Этот период длится примерно с 10 до 19 лет, именно этот возраст является уникальным, так как формируется личность человека. С одной стороны, людям открываются новые двери и большие возможности, но, с другой стороны этот тот период, когда на плечи не сформировавшегося индивида падают взрослые проблемы. Человек хочет воплотить все ожидания родителей в реальность, вписаться в социальное общество, хорошо учится, развиваться, также появляется потребность в независимости, которая зачастую противоречит ожиданиям и правилам, установленными другими людьми. Но не всегда идет так, как хочется и подросток совершает отчаянный поступок, ведь в этом возрасте человек переживает стрессовые ситуации намного острее. [1]

Что влияет на личность в этот период? Какие проблемы могут быть с психическим здоровьем?

Большое влияние в этот период играют эмоциональные и социальные воздействия, такие как: бедность, насилие, жестокое обращение, недопонимание с родителями или ровесниками. Все это сильно влияет на психическое здоровье. Может развиться биполярное расстройство, повышенная раздражительность, быстрая и неожиданная смена настроения, чрезмерная агрессивность, вспышки эмоций, депрессия, тревожность, бессоница и т.д.

Молодые люди, переживающие серьёзные перемены в жизни поддаются огромному риску суицидальных мыслей.[2]

Наклонности к суициду

Одной из причин выбора суицида, является ненормальное отношение к смерти. Человек не понимает, что смерть не обратима.

Большинство суицидальных попыток в подростковом возрасте считаются демонстративными.

Выделяют следующие причины:

  • Тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется;
  • Невыносимая душевная боль;
  • Ощущение того, что ты не контролируешь свою жизнь;
  • Ты не видишь ничего светлого в своем будущем;
  • Низкая самооценка; чувство, что ты никому не нужен, стыдно за самого себя.

Изменения, которые свидетельствуют о наклонности к суициду:

  • Нарушенный аппетит;
  • Повышенная сонливость, либо же недостаток сна;
  • Беспокойство, раздражительность;
  • Плохое настроение;
  • Тревога;
  • Усталость, повышенная утомляемость;
  • Быстрая перемена настроения;
  • Отдаление от близких людей;
  • Открытые заявление о ненависти к жизни.

Статистика

Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. Ежегодно счеты с жизнью сводят около 800 тысяч человек. По данным ВОЗ, 79 процентов суицидов приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.

На каждые 100 тысяч детей 10–14 лет приходится 2,5 суицида, 15–19 лет — 16,3. С 2011 по 2015 год количество самоубийств в России стабильно снижалось на 10% в год. Однако в 2016 году наблюдался рост на 57% в группе 14–15 лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в социальных сетях.

Красноярский край продолжает относиться к регионам с высокой суицидальной активностью подростков, входит в число субъектов Российской Федерации с наибольшим числом оконченных суицидов подростков. В 2015 году в крае подростками совершено 26 суицидов (в 2014 году — 23), 75 несовершеннолетних совершили 76 суицидальных попыток (в 2014 году — 82). Среди суицидентов 66 чел. в возрасте 16–17 лет, 27 чел. 14–15-летних, 8 чел. до 14 лет. Причинами совершения ими суицида или суицидальной попытки считаются: депрессивное состояние, конфликты с родителями, родственниками, привлечение внимания окружающих, высок процент неустановленной мотивации. [3]

Методы суицида

Чтобы предотвратить суицид, нужно выявить тех людей, которые находятся в группе риска.

Многие подростки, в большинстве случаев, которые хотят совершить этот отчаянный поступок, сначала предупреждают своих близких. Поэтому родители должны сразу заметить знаки, которые подает их ребенок.

При выявлении у подростка суицидальные наклонности, родитель должен напрямую поговорить с ним. Не игнорируйте его или eе проблемы, лучше покажите свою любовь и помогите им. Самое главное не игнорируйте его чувства, ведь можно избежать самого худшего.

Также стоит ограничить средства к самоубийствам (таблетки, пистолет и т.д.)

Если это не помогает, то лучше всего обратиться к психoлогу или к психиатру. [4]

Вывод

Эту часть я хочу посвятить людям, которые хотят совершить эту ужасную ошибку. Подумайте о близких и родных людях, которые дорожат вами.

Я тебе скажу то, что не скажет ни один другой взрослый. Этот мир — идеален. Люди не идеальны. Родители не идеальны. Братья, сёстры не идеальны. В этом мире миллион идиотов. Глупых, жалких людей, проживающих свою жизнь, будто водоросли. Их действительно много. Но пойми, если их много, это не значит, что мир принадлежит им. Это и твой мир тоже. Если ты чувствуешь его не так, как все окружающие люди, это не значит, что ты здесь лишний. Может, это они все лишние. Тебя угнетает то, что тебя никто не понимает. Но тебе не нужно их понимание. Да плевать, что не понимают! Вряд ли тебе кто-то это скажет, а я скажу. Когда ты подросток, тебе кажется, что с этими глупыми людьми тебе жить всю жизнь, что с ними нужно будет идти на компромиссы, уметь угождать, строить из себя кого-то. И из-за этого наступает депрессия. Так вот, когда тебе будет тридцать, ты всех этих глупых людей даже видеть не будешь. И не важно, где ты живёшь. В каком городе, деревне, стране. Поверь, так и будет.

Подростковый период всегда сложен. Особенно, если его усложняют родители и окружающие люди. Но поверь, тот кайф от жизни, который свалится на тебя, когда это время пролетит, стоит того, чтобы отогнать все плохие мысли. Почему ты переживаешь, что тебя не понимают? Пусть переживают они! В мире миллион путей, которыми ты можешь пойти, даже если ты не видишь сейчас ни одного. Это нормально. открой интернет, начни учиться чему-то, что-то создавать, и через 5-10 лет ты офигеешь, потому что ты будешь на пьедестале, на тебя будут смотреть тысячи открытых ртов и переживать из-за того, что они не могут понять тебя. В мире много творческих людей. Замечательных людей. Даже если ты таких не встречал, поверь мне. И все эти люди каждый день трудятся, чтобы в этом мире было что-то хорошее. Если ты особенный, то ты это знаешь. И если ты особенный, я скажу тебе от всего мира: Не уходи. Ты нам нужен. Без тебя мы эту битву за добро не выиграем. Живи.

Список литературы

  1. Кто такой подросток?. — Текст : электронный // психология : [сайт]. — URL: https://studme.org/193051/psihologiya/granitsy_podrostkovogo_vozrasta (дата обращения: 22.05.2021).
  2. Что влияет на личность в этот период? Какие проблемы могут быть с психическим здоровьем?. — Текст : электронный // психология : [сайт]. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-mental-health (дата обращения: 22.05.2021).
  3. Статистика. — Текст : электронный // психология : [сайт]. — URL: http://www.krskstate.ru/dat/bin/art/42816_prevenciy_suicidalxnih_riskov.pdf (дата обращения: 22.05.2021).
  4. Методы суицида. — Текст : электронный // психология : [сайт]. — URL: https://pobedish.ru/main/suicide_methods/suitsid_bez_rozovyh_ochkov.htm (дата обращения: 22.05.2021).