Изменения в белковом обмене как признаки состояния тренированности организма при предельной мышечной работе и дальнейшей тренировке

№111-1,

медицинские науки

В данной статье изучается состояние тренированности организма при предельной мышечной работе и изменения их при дальнейшей тренировке. Важной частью в тренировках является белковый обмен, который работает в восстановлении мышц после стресса (тренировки) и организма в целом. Поэтому мы провели наблюдения на основании трех периодов в условиях долины и горного климата — период покоя, нагрузки и снова покоя. Мы наблюдали на изменения состояния азота при данных условиях. Что мы получили: предельная мышечная нагрузка вызывает вначале повышение выделения азота, однако по мере появления состояния тренированности та же мышечная нагрузка к концу рабочего периода почти не оказывает влияния на выделение азота.

Похожие материалы

Связь обмена азота с мышечной работой и последующей тренировкой далеко еще не установлена, не выяснено также наличие этой связи в условиях горного климата, что побудило нас попытаться установить участие азота (белка) в обмене веществ при предельной мышечной работе (в начале) и последующей тренировке.

Проведенные наблюдения на животных и на людях над изменениями в азотистом (белковом) обмене балансовым методом в условиях долины и горного климата умеренной высоты (1500 м) дали возможность установить определенные закономерности в отношении фазового влияния предельной мышечной работы и дальнейшей тренировки на азотистый (белковый) обмен. Так, в начальной стадии тренировки мы наблюдали усиленное выделение азота в кале и моче под влиянием предельной работы и обусловленное этим установление явно отрицательного азотистого баланса.

При дальнейшей непрекращающейся тренировке фаза усиленного выделения азота сменялась фазой значительно меньшего его выделения или отмечалось компенсаторное замедление азотистого (белкового) обмена, что находило свое отражение в установлении слабо отрицательного азотистого баланса.

И, наконец, третья фаза — отсутствие влияния мышечной работы на выделение азота и установление либо положительного азотистого баланса, либо азотистого равновесия, или фаза задержки азота (белка) в организме животных и людей опять-таки в условиях непрекращающейся тренировки. Эти явления нам представляется возможным объяснить тем, что применявшаяся физическая нагрузка была предельной или чрезвычайно тяжелой только в первых опытах; в последующих опытах та же физическая нагрузка выполняется более экономно со значительно меньшим напряжением мышц и меньшим расходом энергии в силу достигнутой более высокой работоспособности и лучшей функциональной адаптации к данному виду нагрузки. Это фазовое влияние предельной мышечной работы и дальнейшей тренировки должно рассматриваться в причинной связи с теми изменениями, которые наступают в центральной нервной системе — в коре головного мозга в результате выработки множественных рефлекторных связей при мышечной работе и тренировке. Оно не может рассматриваться в отрыве от интенсивности возбудительного процесса в коре больших полушарий, силы и характера его распространения. От силы возбудительного процесса зависит степень усиления и мобилизации всех функций организма, усиление деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, усиления кровообращения, обмена веществ, в том числе и обмена азота (белков). Эти изменения по мере нарастания тренированности сказываются в совершенствовании протекания процессов возбуждения и торможения, в более уравновешенном течений обоих процессов, в увеличении их силы, подвижности — скорости перехода одного состояния в другое, в улучшении условий протекания нервных процессов, их иррадиации и концентрации.

Так, периоды последействия мышечной работы в обоих условиях (долины и горного климата) характеризуются установлением положительного азотистого баланса, однако в условиях горного климата, умеренной зоны (1500 м) последний происходит на более высоком уровне. Отсюда вытекает важное следствие, что фактор пребывания животных и людей в горах и фактор тренировки в этих условиях являются теми стимулами, в результате которых организм обогащается азотистыми, или белковыми, веществами на более высоком уровне, чем в условиях долины.

Выводы

1. Предельная мышечная нагрузка вызывает вначале повышение выделения азота у экспериментальных животных и у находившихся под наблюдением людей. Однако по мере втягивания в работу и появления состояния тренированности та же мышечная нагрузка (а также и несколько увеличенная) к концу рабочего периода почти не оказывает влияния на выделение азота.

2. Под влиянием процесса тренировки отрицательный азотистый баланс, обусловленный предельной физической нагрузкой в начале работы к концу рабочего периода вследствие появления состояния тренированности, переходит в положительный. В результате этого последействие мышечной работы выражается в тенденции к увеличению белковых ресурсов организма; этим, возможно, объясняется накопление белка в мышцах, гипертрофированных под влиянием работы.

3. Переход в условия горного климата умеренной зоны характеризуется сдвигом в сторону накопления белков в организме экспериментальных животных и находящихся под наблюдением субъектов в течение всего периода покоя в этих условиях (что видно из явно положительного баланса азота и кривых).

4. Последействие мышечной работы в условиях горного климата проявляется в заметно большем накопление белка в организме животных и людей, чем в условиях долины. Этому предшествует большая потеря белка (в начальных опытах) под влиянием предельной нагрузки в этих условиях.

5. Состояние тренированности, приобретаемое организмом под влиянием систематической мышечной работы в условиях горного Климата умеренной высоты, характеризуется благоприятными сдвигами в обмене азота, выражающимися в большей тенденции к накоплению белка в организме и к улучшению условий его усвояемости, чем это имеет место в условиях долины.

6. Фазовое влияние предельной мышечной работы и последующей тренировки на выделение азота, вытекающее из приведенных нами данных по-видимому, находится в тесной связи с соответствующим фазовым проявлением состояния тренированности.

7. Полученные данные, характеризующие приспособительные изменения реактивной способности организма, открывают новые предпосылки для дальнейших исследований в области азотистого обмена при мышечной деятельности и тренировке в нужном человеку направлении.

8. Как видно из приведенных данных, расходование белков организма в начальной стадии тренировки особенно значительно; по мере нарастания тренированности оно заметно уменьшается. Следовательно, в начальные периоды тренировки нормы белков в пищевом рационе спортсменов должны быть увеличены в сравнении со средними общепринятыми нормами.

9. Данные исследования показывают, что при переходе людей и животных из равнины (400 м над уровнем моря) к пребыванию в горах умеренной высоты (порядка 1500 м над уровнем моря), происходит существенная перестройка белковой структуры организма в сторону обогащения его белковыми веществами, что, вероятно, осуществляется при посредстве нервной системы и специально высшей нервной системы животных и человека.

Следовательно, пребывание даже на таких умеренных высотах (вне условий тренировки) небезразлично в отношении белкового обмена, белковой структуры организма. В связи с этим соответствующим образом должно быть перестроено и белковое питание организма. Это положение должно быть учтено в режиме питания в условиях горного климата.

10. Наши данные указывают также, что мышечная работа в горах (речь идет опять-таки об умеренных высотах порядка 1500 м над уровнем моря) ведет сначала к большим потерям азота (белка), а затем, в восстановительный период, по мере тренировки — к более высокому накоплению азота (белка). Отсюда должен быть сделан практический вывод о необходимости повышения количества (с учетом их качества) белков в суточном рационе лиц, которым приходится совершать работы с большими мышечными напряжениями в этих условиях. Это обстоятельство должно быть учтено при врачебном обслуживании тренировочных сборов в горных условиях.

В режим тренировки, проводимой в условиях равнины, особенно круглогодичной, желательно включать период тренировки в горах, где тренировка ведет к более лучшим результатам.