Методы функционального анализа течения восстановительных процессов после физических упражнений

№111-1,

медицинские науки

В данной статье рассматривается проблема восстановительных процессов после физических упражнений, а именно биохимических сдвигов и изменений процессов центральной нервной системы. Мы исследовали материалы относящиеся к физиологическому обоснованию методов функционального анализа и выявили, что при восстановлении после определенной нагрузки необходимо определенное время. Можно проследить изменения в разных частях организма. Учитывая эти изменения, мы пришли к выводу о том, что период восстановления можно строить по разному, исходя какие цели преследует тренер/спортсмен.

Похожие материалы

В деле регулирования тренировочных нагрузок и предотвращения явлений перетренированности особо важную роль играет разработка методов оценки хода восстановительных процессов.

После сравнительно продолжительной работы большой мощности (бег на 5000 -10 000 м) обычно вегетативные функции приходят к норме раньше (тоже и ликвидация кислородной задолженности), чем организм в состоянии повторно выполнить работу той же интенсивности и объема. После кратковременных нагрузок максимальной интенсивности человек способен повторно выполнять их даже с повышенной мощностью задолго до того, как вернутся к норме вегетативные функции и ликвидируется кислородный долг.

В настоящее время наиболее эффективным методом оценки хода восстановительных процессов следует признать метод определения изменений работоспособности при повторных работах, задаваемых через различные интервалы отдыха, в сочетании с анализом реституции некоторых вегетативных функций.

Однако нами было показано, что применение метода повторного определения работоспособности требует осторожного подхода. В ряде случаев организм может в повторной работе показать работоспособность большую, чем в предыдущей, но это еще не доказывает, что за время перерыва между этими работами восстановительные процессы после первой работы полностью завершились и что наслоение, восстановительных остатков, после нескольких повторений может, в конце концов, проявить себя. Нами изучалась динамика восстановительных процессов при повторном выполнении утомительной мышечной работы максимальной интенсивности. В лабораторных условиях изучались изменения работоспособности при повторном выполнении мышечной работы максимальной интенсивности продолжительностью в 25 секунд. Работа производилась троекратно, а в ряде опытов четырехкратно с различными интервалами отдыха, изменявшимися в пределах от 1 до 40 минут.

При повторном выполнении 25-секундной работы максимальной интенсивности наиболее эффективными оказались интервалы в 15-20 минут При этих интервалах создавались наиболее благоприятные условия для повторного выполнения работы. Работоспособность при выполнении второй работы обычно была выше, чем при выполнении первой в среднем на 3,70 что выражалось как в большем числе оборотов педалей велоэргометра, производившихся за все время работы, так и в достижении более высокого темпа вращения педалей. Так, при 15-минутных интервалах между работами испытуемые в первой работе производили в среднем 43,2 оборота, а во второй работе 44,8 оборота.

При 20-минутных интервалах между работами в первой работе испытуемые производили 43,4 оборота, а во второй работе — 45 оборотов.

Интервалы как большей, так и меньшей продолжительности в этом отношении оказались менее эффективными.

При повторении работы в третий раз, как правило, при любых интервалах отдыха мы уже не наблюдали дальнейшего повышения работоспособности сравнительно со второй работой. Обычно в третьей работе работоспособность начинала снижаться. Снижение работоспособности в третьей работе нельзя было предотвратить даже удлинением интервала между второй и третьей работой до 40 минут и более.

После однократного выполнения работы отмечалось значительное учащение и углубление дыхательных движений и учащение пульса. В период отдыха и дыхания, и частота пульса довольно длительное время удерживалось на повышенном уровне, приходя к дорабочему уровню через 30-40 минут.

Сразу по прекращении работы частота дыхания была увеличена до 33 минуту, а амплитуда повысилась до 11 мм при легочной вентиляции 36 л в минуту. Частота пульса достигла 138 ударов в минуту. На 15-й и 20-й минуте отдыха и дыхание, и пульс продолжали оставаться на повышенном уровне (соответственно 24 и 22 дыхательных движения при легочной вентиляции 13 л в минуту и 90 и 84 сердечных сокращения в минуту), лишь к 30-40-й минуте отдыха отмечался возврат к дорабочему уровню дыхания и пульса. После повторного выполнения работы увеличение частоты дыхания и пульса было выражено резче, чем после первой работы, притом тем резче, чем короче был интервал между работами. B наших опытах фаза повышенной работоспособности наступила 15-20-й минуте восстановления. К этому времени отмечено повышение возбудимости центральной нервной системы, по данным определения скрытого периода двигательной реакции, динамометрии. Однако дыхание и кровообращение к этому времени все еще не возвращались к дорабочему уровню.

Известно, что повышенный уровень дыхания в восстановительном периоде после мышечной работы обычно обусловлен стимуляцией дыхательного центра с хеморецепторов под действием кислых продуктов мышечного обмена. Эти же факторы в известной степени обусловливают и повышенный уровень сердечной деятельности. Следовательно, судя по тому, что дыхание и пульс еще не возвратились к исходному уровню, надо полагать, что к моменту наступления фазы повышенной работоспособности кислородный долг от предыдущей работы не успел полностью ликвидироваться, т. е. не успели полностью выровняться биохимические сдвиги, вызванные предыдущей работой. Эти сдвиги, суммируясь при выполнении каждой последующей работы, видимо, достигали того критического уровня, при котором создавались неблагоприятные условия для выполнения интенсивной мышечной работы.

При удлинении интервала до 30-40 минут биохимические сдвиги, обусловленные работой, в значительной степени успевали выровняться. Однако к этому времени фаза Повышенной возбудимости центральной нервной системы сменялась снижением возбудимости, что для повторного выполнения работы являлось неблагоприятным фактором.

Таким образом, мы столкнулись со сложным взаимодействием различных факторов, обусловливающих течение восстановительного периода. Изменения работоспособности в ходе повторного выполнения мышечной работы максимальной интенсивности, длившейся до утомления, обусловлены главным образом соотношением двух факторов: с одной стороны, следовыми изменениями возбудимости центральной нервной системы, а с другой стороны, ходом выравнивания биохимических сдвигов внутренней среды организма, вызываемых выполнением мышечной работы. Учет этих факторов совершенно необходим для понимания механизмов восстановительного периода после мышечной работы.