Изменения работоспособности организма непосредственно в процессе тренировочных занятий

№111-1,

медицинские науки

В данной статье мы рассматриваем вопрос об изменении работоспособности организма в процессе тренировочных занятий на примере тренировок штангистов. При разработке исследования применялись комплексные исследования, которые включили в себя объективную регистрацию при помощи аппарата собственной конструкции, определение скрытого периода двигательной реакции, наблюдения за пульсом, давлением. Мы сделали выводы о том, что судить изменения по отдельно взятым компонентам невозможно, при втором и третьем подходе работоспособность штангистов значительно снижается и реакция организма зависит от объема груза и выполняемой работы.

Похожие материалы

Методика. При исследовании применялась комплексная методика, включавшая:

  1. Объективную регистрацию движений штангистов непосредственно в естественных условиях спортивных занятий, с помощью аппарата собственной конструкции, принцип действия которого основан на передаче движения штанги посредством системы роликов, записывающий на кимографе путь движения штанги времени; расшифровка записей позволяет определить развиваемую штангистом мощность, объем совершаемой им работы, структуру и скорость движения;
  2. Определение скрытого периода двигательной реакции изменений силы кисти, поясницы, силы ног до разминки, после разминки и после определенной серии упражнений (жим, рывок, толчок и др.);
  3. Наблюдения за изменениями артериального давления, пульса и дыхания до разминки, после разминки и после каждого подхода к штанге.

Результаты исследования. Из фактических данных лабораторных экспериментов и наблюдений в процессе тренировок и соревнований, видно следующее:

  1. Изменения отдельных функций организма во время тренировочных занятий не протекают параллельно и поэтому судить в ходе тренировочных занятий об изменениях работоспособности организма по отдельно взятым показателям этих изменений практически не представлялось возможным. Исходя из того положения, что об изменениях работоспособности организма нужно судить по показателям совершаемой штангистом работы, мы избрали основным интегративным показателем работоспособности целостного организма показатель мощности, развиваемой при подъеме штанги, в котором комплексно проявляются особенности двигательных качеств (сила, быстрота, выносливость, координация движений) при данной конкретной мышечной деятельности.
  2. Во время тренировочного занятия работоспособность большинства штангистов падает уже в отдельных подходах к штанге, при третьем и даже втором подъеме штанги работа выполняется в фазе пониженной работоспособности, показателем чего является падение мощности совершаемой работы. Утомление развивается уже при подъемах сравнительно малых весов, что не дает возможности развивать большую мощность на больших весах, ограничивает количество работы с большими весами и количество работы в последующей серии упражнений в другим движениях. Таким образом, режим тренировочной работы недостаточно адекватен условиям соревнований, когда требуется быстрое вхождение в работу с предельным весом, без утомления, с чрезвычайно различными интервалами между подходами к штанге.
  3. При субъективном восприятии совершаемых движений отдельные их детали остаются незамеченными, в особенности при утомлении.
  4. Характер усилий, а также характер биотоков мозга, мышц и сердца зависит от величины поднимаемого груза. Это имеет существенное значение для определения величин грузов с целью выработки необходимых в условии утомления на работу в другом движении в ряде случаев повышает общую работоспособность, что, видимо, можно объяснить положительным влиянием смены режима работы.

Проведен контрольный эксперимент, в котором в течение одной недели занятия проводились 3 раза в неделю по обычно принятой методике, а в тренировочном цикле другой недели был увеличен общий объем тренировки недельного цикла, но при этом был уменьшен объем работы отдельных тренировочных занятий. Был уменьшен и интервал между тренировками — занятия проводились ежедневно. При каждом подходе подъем совершался один раз с соблюдением интервалов между подходами к штанге разной длительности в зависимости от степени утомления в отличие от применяемых в настоящее время интервалов (3-5 минут). Тренировка проводилась с быстрым вхождением в работу, в основном на предельном весе.

Эксперимент дал положительный увеличилась мощность совершаемой работы, улучшились спортивные результаты, врачебно-контрольные и физиологические показатели, что является одновременно также показателями быстрой приспособляемости организма к новому режиму.

Полученные данные позволяют искать дальнейшее решение вопроса о последующем улучшении тренировочного режима штангистов, в основном при такой организации режима тренировочных нагрузок, когда каждый подъем штанги выполняется в фазе оптимальной работоспособности организма. Это требует дальнейшего обоснования и уточнения объема работы с около предельными, предельными и меньшими весами (классические и подсобные упражнения), конкретизации вопроса о характере вхождения в эту работу (разминка, врабатываемость), уточнения количества подъемов в одном подходе и интервалов отдыха — и все это в зависимости от поставленных в тренировочном занятии задач, в соответствии со степенью подготовленности занимающихся, периода тренировки и других факторов.

Намечается также возможность увеличения общего объема тренировочной работы путем уменьшения объема работы в одном тренировочном занятии с одновременным увеличением количества отдельных занятий (в недельном, месячном, годовом цикле).