Зависимость здоровья детского населения от качественного состава атмосферного воздуха на территории Камбарского района Удмуртской Республики

№15-1,

медицинские науки

В данной статье проанализирована зависимость первичной заболеваемости детского населения от качественного состава атмосферного воздуха

Похожие материалы

В настоящее время экологической обстановке в мире уделяется достаточно большое внимание. Ни для кого не секрет, что чистота окружающей нас среды является жизненно важным фактором для дальнейшего существования человечества.

Хочется подробнее остановиться на атмосферном воздухе. Воздушная среда (атмосфера) – газообразная оболочка земного шара, необходимое условие жизни на Земле. Человек постоянно окружен воздушным океаном, он в нем живет, дышит и является как бы ее составной частью. Поступление различного рода загрязняющих веществ, кроме естественных (природных) процессов связано с деятельностью человека. В атмосферный воздух ежегодно выбрасываются миллионы тонн пыли, оксида углерода, диоксида серы, оксида азота и других специфических вредных веществ. А так как человек дышит воздухом 24 часа в сутки – это не может не отразиться на его состоянии здоровья.

Здоровье можно назвать индикатором состояния среды обитания. В последние десятилетия признается тот факт, что успешные продвижения в области охраны и укрепления здоровья связаны не только с социальными и экономическими факторами, но и зависят от состояния окружающей среды, в которых живет поколение.

К настоящему времени установлено, что масштабное загрязнение окружающей природной среды, в первую очередь атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы является одним из основных факторов, влияющих на состояние здоровья населения, роста заболеваемости и смертности.

Практически для каждого региона России имеются достаточно убедительные данные о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на показатели заболеваемости населения. В первую очередь это сказывается на увеличении числа заболеваний органов дыхания, органов чувств и аллергических заболеваний.

Было проведено исследование заболеваемости детского и взрослого населения от качественного состава атмосферного воздуха на территории Камбарского района Удмуртской Республики на основе корреляционно - регрессионного анализа.

Камбарский район расположен в юго-восточной части республики и граничит с Сарапульским районом, на северо-востоке — с Пермским краем, на юго-востоке — с республикой Башкортостан и на юге — с Каракулинским районом Удмуртии. На 1 января 2012 года в районе проживало 17,77 тыс. человек. На территории района развита промышленность, основными ее отраслями являются машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, а также добыча нефти. На территории района размещался арсенал хранения запасов химическо­го оружия. Реализация федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия позволила уничтожить его запасы. Сельское хозяйство занимает значительное место в жизни района.

Камбарский район входит в группу районов со средним валовым выбросом (от 1000 до 5000 т/год), из них на долю твердых веществ приходилось 35%, диоксида серы – 19%, оксида углерода – 41%, оксидов азота – 5% (рис.1).

В атмосфере Камбарского района присутствовало около 10 специфических загрязняющих веществ.

За период наблюдения динамика вало­вых выбросов загрязняющих веществ изменялась в сторону снижения.

Рис. 1.  Доля загрязняющих веществ в валовых выбросах на территории Камбарского района от стационарных источников, %

Рис. 1. Доля загрязняющих веществ в валовых выбросах на территории Камбарского района от стационарных источников, %

Так, к 2011 г. количество валовых выбросов уменьшилось в 2 раза (рис. 2), аналогично снизилось количество твердых загрязняющих веществ в 2 раза по сравнению с 2007 г., а количество оксида углерода уменьшилось соответственно в 2,5 раза.

 

Рис.2. Динамика валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный  воздух на территории Камбарского района за период 2007-2011 гг., т/год

Рис.2. Динамика валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Камбарского района за период 2007-2011 гг., т/год

Результаты исследования корреляционной зависимости выбросов и показателей распространенности первичной заболеваемости у детей Камбарского района Удмуртской Республики показали прямые сильные корреляционные связи между оксидами углерода и болезнями органов дыхания (r=0,89, p < 0,05, R2=0,81), оксидами углерода и болезнями нервной системы (r=0,91, p < 0,05, R2=0,87), оксидами углерода и болезнями системы кровообращения (r=0,97, p < 0,01, R2=0,93), оксидами углерода и новообразованиями (r=0,90, p < 0,05, R2=0,81), углеводородами и новообразованиями (r=0,91, p < 0,05, R2=0,83), оксидами углерода и врожденными аномалиями (r=0,92, p < 0,05, R2=0,85).

Результаты исследования корреляционной зависимости выбросов и здоровья детского населения Камбарского района УР показаны в табл. 1.

Значения коэффициента детерминации R2 в полученных уравнениях колебались от 0,81 до 0,93, то есть 81 – 93 % дисперсии величины показателей нозологических форм болезней зависели от выбросов.

Таким образом, установлена зависимость первичной заболеваемости детского населения Камбарского района Удмуртской Республики от валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Таблица 1. Корреляционная зависимость выбросов и показателей первичной заболеваемости детского населения Камбарского района УР

Наименование классов и отдельных болезней

Выбросы

Оксид углерода

Диоксид серы

Оксид азота

Углеводороды

новообразования

+2

-

-

+2

болезни крови, кроветворных органов

-

-

-

-

болезни эндокринной системы

-

-

-

-

болезни нервной системы

+2

-

-

-

болезни системы кровообращения

++2

-

-

-

болезни органов дыхания

+2

-

-

-

бронхиальная астма

-

-

-

-

болезни органов пищеварения

-

-

-

-

болезни кожи и подкожной клетчатки

-

-

-

-

атопический дерматит

-

-

-

-

врожденные аномалии

+2

-

-

-

Примечание: достоверность коэффициента корреляции r: (+) – р < 0,05, (++) – р < 0,01, (-) – отсутствие связи факторов.