В последние годы большинство ученых российской науки занимались влиянием факторов внешней среды различной природы на состояние здоровья населения [1-10]. Так, несмотря на наличие большого количества трудов о влиянии на организм человека факторов биологической природы [3,4,5,6,7], важное место исследователи отводят влиянию химических загрязнителей на различные показатели здоровья человека [1,2,8,9,10]
В России (РФ) развиты нефтедобывающие и нефтехимические промышленности, автотранспортная отрасль, в связи с чем, в атмосферном воздухе могут содержатся примеси различных наименований загрязняющих веществ, обладающих канцерогенными эффектами.
Среди причин смертности трудоспособного населения в РФ новообразования занимают важное место (15,3%). Высокие показатели смертности быстрое развитие промышленного сектора экономики РФ послужило основанием для изучения экологической ситуации в регионе и обусловило актуальность данного исследования.
Целью исследования явилось изучение влияния выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на примере городов Республики Башкортостан (РБ), с развитой промышленностью, на возникновение онкологических заболеваний.
Материал и методики
Для решения поставленной задачи в работе применялись ретроспективные эпидемиологические исследования по изучению первичной онкологической заболеваемости (ПОЗ) на территории Республики Башкортостан за последние 15 лет (1999-2014гг.). Обследуемая популяция – население основных городских округов республики в возрасте от 18 до 60 лет. Для данной работы выбраны города Республики Башкортостан с развитой нефтехимической промышленностью. Сбор эпидемиологических данных осуществлялся путем выкопировки сведений из данных статистических отчетов «Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения Республики Башкортостан» Медицинского информационного - аналитического центра Министерства здравоохранения РБ. Сведения об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 15-летний период наблюдения (1999-2013 годы) получены из Государственных докладов «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды», «Об экологической ситуации на территории» Республики Башкортостан Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. Статистическая обработка данных осуществлена с использованием программы IBM SPSS Statistics 21.0.
Результаты исследования и их обсуждение
Заболеваемость злокачественными новообразованиями в РБ к 2014 году выросла до 320,4 на 100 тысяч населения (в 1999 году - 243,3 на 100 тысяч населения), что несколько ниже, по сравнению с показателями РФ (в 2014 году – 380,9 на 100 тысяч населения). Однако темп прироста показателя составил 31,7%, что характеризует неблагоприятную тенденцию развития новообразований в регионе. Так, корреляционный анализ продемонстрировал наличие статистически значимой динамики первичной онкологической заболеваемости за исследуемый период (r=0,866, p<0,05).
Наиболее высокие показатели ПОЗ отмечались в городах с развитой нефтехимической промышленностью. Так, в 2013 году в городе Салават ПОЗ значительно превышала показатели по Республике (287,8 на 100 тысяч населения) и стране в целом (375,2 на 100 тысяч населения); в городе Уфа и Благовещенск была увеличена сравнительно региону (322,9 и 291,7 на 100 тысяч населения, соответственно). Оценка динамики ПОЗ за указанный период показала, что показатели заболеваемости ЗНО статистически значимо увеличились за отчетный период в г. Салават (r=0,90, p=0,01) и г.Уфа (r=0,60, p=0,01) и остались стабильно высокими – в Благовещенске (r=0,30, p=0,04).
Неравномерность возникновения онкологических заболеваний на территории Республики Башкортостан, возможно, связана с особенностями расположения крупных промышленных предприятий и уровнем химизации в вышеуказанных районах. Несмотря на то, что уровни общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в городах в 1,2-1,7 раз превышали (в г.Салават - 0, 400, в Уфе - 0,317, в Благовещенске - 0,279 тонн на 1-го жителя) соответствующие показатели по РБ и РФ (0,22 и 0,23 тонны на одного человека, соответственно), соотношение выбросов от стационарных источников и транспортных было различно.
Рассчитанный объем валовых выбросов от стационарных источников и выбросов от транспортных средств на одного жителя варьировал в зависимости от насыщенности городов предприятиями промышленности и объемов отработавших газов от автотранспорта при перевозках. Так, наиболее высокие уровни общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников приходился на жителей городов Уфа (0,158 тонн на 1-го жителя) и Салават (0,279 тонн на 1-го жителя), от транспортных источников на жителей Уфа (0,159тонн на 1-го жителя) и Благовещенск (0,155 тонн на 1-го жителя).
Наличие корреляционных связей выбросов химических веществ от стационарных источников в городе Салават (r=-0,86, p=0,01) и Благовещенск (r=-0,40, p=0,01) и выбросов от транспортных источников в городе Уфа (r=0,57, p=0,01) свидетельствует о влиянии вредных веществ на показатели первичной онкологической заболеваемости в Республике Башкортостан. Исходя из разнонаправленности корреляционных связей (положительной и отрицательной) в указанных городах, необходимо отметить, что возникновение рака имеет различный характер, что вероятно, связанно с составом химических соединений в атмосферном воздухе и ответной реакцией организма на токсическое воздействие вредных соединений, имеющей, отсроченный эффект по времени. Указанное требует изучение динамики первичной заболеваемости онкологией за более длительный период времени.
По данным государственных докладов (2012г.), основными приоритетными предприятиями, вносящими наибольший вклад в загрязнение атмосферы промышленных центров республики, для которых установлена роль в развитии онкологических заболеваний, являются: в городе Салават – предприятие нефтехимической промышленности ОАО «Газпром нефтехим Салават»; в г. Благовещенск – предприятие ООО «Полиэф», в г. Уфа – предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли и автотранспорт. Из чего следует, что необходимо дальнейшее изучение качественного состава выбросов промышленных предприятий на возможность развития различных форм онкологических заболеваний.
Выводы
- За период с 1999 по 2014 годы в Республике Башкортостан установлена статистически значимая динамика роста первичной онкологической заболеваемости с темпом прироста 31,7%.
- В городах Салават (327,8 на 100 тысяч населения) и Уфа (321,7 на 100 тысяч населения) средние показатели первичной онкологической заболеваемости превышают средние показатели по региону (270,8 на 100 тысяч населения ).
- Выявлена связь количества выбросов от стационарных источников в городе Салават и Благовещенск и от транспортных средств в городе Уфа с показателями первичной онкологической заболеваемости.
- Указанное диктует необходимость изучения количественного и качественного состава выбросов от стационарных источников (промышленных предприятий) и автотранспортных источников с целью профилактики различных нозологических форм злокачественных новообразований у трудоспособного населения.