Методика лечебной физической культуры и массаж при прогрессивной мышечной атрофии

№114-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос о методике лечебной физической культуры и массажа при прогрессивной мышечной атрофии. В качестве методов использовались педагогические наблюдения, лабораторные исследования, антропометрические измерения и другие. На основании данных наблюдений автор рекомендует лечебный массаж и гимнастику. В ходе поставленного исследования при лечении больных мышечной атрофии наблюдалось значительное улучшение у большинства исследуемых, что говорит об эффективности данной методики.

Похожие материалы

Работа посвящена изучению вопросов влияния лечебной физической культуры и массажа на больных при прогрессивной мышечной атрофии, и в частности выяснению переносимости больными систематической нагрузки при обязательных занятиях лечебной гимнастикой и массажем, и определению реакции организма больных на предлагаемую нагрузку.

Методика исследования: педагогические наблюдения, лабораторные исследования, антропометрические измерения, определение характера локализации искривления позвоночника больных в сагиттальной и фронтальной плоскостях, определение силы мышц рук, ног, корпуса и т.д. По принятой 5-бальной системе с функциональной оценкой.

На основании проведенных врачебно-педагогических наблюдений и лабораторных исследований до и после лечения автор рекомендует лечебную гимнастику по разработанной им методике как эффективный метод лечения прогрессивной мышечной атрофии. Дозированная лечебная гимнастика с медикаментозными средствами оказывает определенный терапевтический эффект.

Проведение лечебной гимнастики, занятий в бассейне и массажа в сочетании с другими методами лечения при прогрессивной мышечной атрофии стимулирует организм и поддерживает его деятельное состояние на более длительное время, а часто поддерживает и сохраняет трудоспособность больного.

Эти процедуры содействуют предупреждению развития мышечных ретракции, а при наличии — уменьшают их, являясь профилактическим и лечебным средством, и помогают вырабатывать обходимые компенсаторные навыки.

При прогрессивной мышечной атрофии лечебная физкультура должна применяться строго индивидуально и в комплексе с другими методами лечения.

Впервые примененный больным прогрессивной мышечной атрофией с атрофией мышц лица массаж поражённых мимических мышц в сочетании с лечебной гимнастикой дал также положительные результаты.

Больным прогрессивной мышечной атрофией рекомендуется ношение облегченных спинодержателей, бинтование стоп и ношение специальной обуви с целью облегчения ходьбы и улучшения осанки.

Отдаленные результаты лечения подтвердили необходимость включения лечебной гимнастики и массажа в общий комплекс лечения.

Занятия лечебной гимнастикой, проведение массажа необходимо продолжать и после выписки из стационара, т. е. в домашних условиях, для подержания двигательных больного. Для практического осуществления этого желательно проводить обучение родственников больного. С этой целью автором рекомендована упрощенная методика лечебной физкультуры и массажа соответственно заболеванию.

Длительное наблюдение за результатом лечения по методике автора показало: из 92 человек у 63 больных было установлено улучшение двигательных функций, причем у 13 больных — значительное улучшение.

У 29 человек (3-я часть состава) не удалось отметить каких- либо улучшений; эта группа больных требует дальнейшего наблюдения.

Контрольная группа больных, хотя была незначительной, однако, также подтверждает эффективность применения физических упражнений.