Психология молодежных субкультур

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье определено понятие молодежная субкультура, контркультура, дана классификация субкультур по источникам возникновения, выявлены психологические предпосылки вступления молодёжи в субкультуру и последствия вступления в субкультуры.

Ключевые слова

ИМИДЖ, САМОВЫРАЖЕНИЕ, ОБЩЕНИЯ, ОБЪЕДИНЕНИЕ, СУБКУЛЬТУРА, МОЛОДЕЖЬ, НОРМЫ, ЦЕННОСТИ

Текст научной работы

Подростки заинтересованы в поисках нестандартных форм поведения и проведения своего досуга. Этот факт объясняет возникновение подростковых объединений. Эти объединения ставят перед собой задачи социализировать подростка, включать его в жизнь общества, тем самым способствуя его гармоничному творческому и всестроннему личностному развитию. Молодежные субкультуры представляют собой новое явление общественной жизни.Субкультуры определяют культурное пространство и среду общения подростков, которая помогает им находить свое место в жизни общества, приспосабливаться в социальной среде и создавать новые формы культурной жизни.

Молодежная субкультура знаменует категорию отстранения, отдаления от разделяемых большинством ценностей членов общества.

Термин Субкультура произошел от лат.sub — под и cultura — культура, что означает подкультура, или та часть культуры общества, которая наиболее отлична от носителей большинства этой культуры.

Субкультуре свойственны своя система ценностей, язык, манера общения, одежда и другое.

По источникам возникновения можно выделить следующие субкультуры:

  1. Адвентивная субкультура. Адвентивный (от лат. «adventus» - приход, пришествие). Дословно означает «пришлые», «чужие», «извне».
  2. Адаптивная – это субкультура, возникшая в следствии приспособления адвентивной субкультуры к конкретным условиям среды.
  3. Оригинальная – это субкультура, которая самостоятельно возникла в каких-либо местных условиях или появилась параллельно с адвентивной субкультурой на Западе, без ее непосредственного участия.

Для глубокого анализа данной проблемы необходимо рассмотреть понятие контркультуры, обозначаемое особый подвид субкультуры, который не только отличается от преобладающей обществе, но и находится в конфликте с главными ценностями. Например: некоторая часть скинхедов, которая возникла как музыкальная субкультура и длительное время позиционировала себе как приверженцев музыки регги. В последующем часть скинхедов присоединилась к политическим течениям.

Определим предпосылки вступления в молодежные субкультуры:

  • это способ приобретения внешних характеристик, которые позволяют выделить себя из толпы и показать свою уникальность;
  • отсутствие личностной самоидентефикации, самосовершенствования;
  • поиск близких людей по внутренним убеждениям.

Проанализируем положительные и отрицательные стороны вступления в субкультуры.

К положительному можно отнести возросшую значимость индивидуальности человека и его неотъемлемых прав. Отсутствие давление на личность, свобода самовыражения, совести и свобода мысли.

Основным негативным аспектом является высокая степень социальной фрустрации человека. Пример: статистические данные суицидов. Не все субкультуры способствуют развитию индивидуальности, некоторые наоборот губительны для психики. Например, секты "сатанистов", которые разрушают психику подростков.

Таким образом, когда человек делает выбор моральных идеалов, он теряет объект самоидентефикации, как элемент нормальной гармоничной психической деятельности. Культурные и моральные этнические ценности подменяются ценностями других культур, что приводит к невозможности осознанно сделать выбор оптимальных объектов самоидентификации и выработать адекватные личностные установки.

Читайте также

Список литературы

  1. Кон И. С. «Социология молодежи». Краткий словарь по социологии [Текст] / И. С. Кон кн.: - М., 1988 г.
  2. Магун В. С. Жизненные ценности российского населения: сходства и отличия в сравнении с другими европейскими странами [Текст] / В. С. Магун // Вестник общественного мнения. – 2008. – 33-58 с.
  3. Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга: теория, практика, методы профилактики экстремизма [Текст] / Под редакцией Козлова А. А., Канаяна В. А. – Спб, 2008, с. 16
  4. Осадчая Г. И. Стиль жизни молодых горожан [Текст] / Г. И. Осадчая // Социс. – 2002. – с. 10

Цитировать

Ануфриева, А.Н. Психология молодежных субкультур / А.Н. Ануфриева, А.С. Кузьмина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3711 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться