Подростки заинтересованы в поисках нестандартных форм поведения и проведения своего досуга. Этот факт объясняет возникновение подростковых объединений. Эти объединения ставят перед собой задачи социализировать подростка, включать его в жизнь общества, тем самым способствуя его гармоничному творческому и всестроннему личностному развитию. Молодежные субкультуры представляют собой новое явление общественной жизни.Субкультуры определяют культурное пространство и среду общения подростков, которая помогает им находить свое место в жизни общества, приспосабливаться в социальной среде и создавать новые формы культурной жизни.
Молодежная субкультура знаменует категорию отстранения, отдаления от разделяемых большинством ценностей членов общества.
Термин Субкультура произошел от лат.sub — под и cultura — культура, что означает подкультура, или та часть культуры общества, которая наиболее отлична от носителей большинства этой культуры.
Субкультуре свойственны своя система ценностей, язык, манера общения, одежда и другое.
По источникам возникновения можно выделить следующие субкультуры:
- Адвентивная субкультура. Адвентивный (от лат. «adventus» - приход, пришествие). Дословно означает «пришлые», «чужие», «извне».
- Адаптивная – это субкультура, возникшая в следствии приспособления адвентивной субкультуры к конкретным условиям среды.
- Оригинальная – это субкультура, которая самостоятельно возникла в каких-либо местных условиях или появилась параллельно с адвентивной субкультурой на Западе, без ее непосредственного участия.
Для глубокого анализа данной проблемы необходимо рассмотреть понятие контркультуры, обозначаемое особый подвид субкультуры, который не только отличается от преобладающей обществе, но и находится в конфликте с главными ценностями. Например: некоторая часть скинхедов, которая возникла как музыкальная субкультура и длительное время позиционировала себе как приверженцев музыки регги. В последующем часть скинхедов присоединилась к политическим течениям.
Определим предпосылки вступления в молодежные субкультуры:
- это способ приобретения внешних характеристик, которые позволяют выделить себя из толпы и показать свою уникальность;
- отсутствие личностной самоидентефикации, самосовершенствования;
- поиск близких людей по внутренним убеждениям.
Проанализируем положительные и отрицательные стороны вступления в субкультуры.
К положительному можно отнести возросшую значимость индивидуальности человека и его неотъемлемых прав. Отсутствие давление на личность, свобода самовыражения, совести и свобода мысли.
Основным негативным аспектом является высокая степень социальной фрустрации человека. Пример: статистические данные суицидов. Не все субкультуры способствуют развитию индивидуальности, некоторые наоборот губительны для психики. Например, секты "сатанистов", которые разрушают психику подростков.
Таким образом, когда человек делает выбор моральных идеалов, он теряет объект самоидентефикации, как элемент нормальной гармоничной психической деятельности. Культурные и моральные этнические ценности подменяются ценностями других культур, что приводит к невозможности осознанно сделать выбор оптимальных объектов самоидентификации и выработать адекватные личностные установки.