Проблемы реализации территориального маркетинга в регионах России

№114-1,

экономические науки

В статье рассматриваются проблемы, связанные с реализацией маркетинга территории. Говориться о необходимость его применения в современной российской действительности. В статье определен ряд основных проблем, решение которых позволит провести территориальный маркетинг в регионах России на новый уровень, и повысить его эффективность.

Похожие материалы

В настоящий момент, любому государству и любой территории в частности необходимо иметь устойчивый социально-экономический базис для своего развития. Россия в данном случае обладает широчайшим потенциалом по сравнению с другими странами мира, однако, этот потенциал необходимо грамотно и целенаправленно применять. Маркетинг территории может послужить наилучшим инструментом, применение которого позволит не только правильно распределить потенциал, улучшить положение России и ее территорий, но и создать устойчивый баланс в социально-экономической сфере, повысить конкурентоспособность страны в целом и ее территорий в отдельности. Основной задачей в применении маркетинга территории является создание структурированной, оправданной по своему содержанию и получаемому результату стратегии маркетинговых действий и продвижения.

Каждая территория использует маркетинг как инструмент для решения своих проблемных ситуаций, будь то улучшение состояния рынка труда или повышение инвестиционной привлекательности. Какими бы разнообразными не были цели маркетинговой стратегии, использование традиционного подхода маркетинга является основной составляющей этой стратегии.

При определении понятия «территориальный маркетинг» необходимо определить его цель. Исследователи выделяют в качестве целей маркетинга территорий: рост привлекательности региона для туристов и инвесторов, повышение экономических показателей региона, улучшение рейтинга региона среди других субъектов и прочее. Но данные цели не носят общий характер. Так как маркетинг территорий является частью стратегии развития региона, то и целью для него выступает цель самой стратегии развития региона — то есть повышение уровня жизни населения данной территории. Данная цель может показаться далекой от самого территориального маркетинга, но именно она наиболее полно объединяет и обобщает все вышеперечисленные частные цели и включает их в себя, как составляющие. При этом именно повышение уровня жизни населения региона — это та цель, на которую должны быть направлены все действия региональных властей по всем направлениям, в том числе — и по маркетингу территории. Таким образом, цель территориального маркетинга — это повышение уровня жизни населения данной территории.

В настоящий момент в продвижение интересов территории заинтересованы практически все регионы России. Министерство экономического развития еще в 2008 году включило продвижение территорий в раздел «инновации», а региональные власти активно начали, самостоятельно или с помощью привлечения экспертов, задумываться над тем, как сделать регион привлекательным для различных целевых аудитории.

Несмотря на огромный интерес к территориальному маркетингу со стороны властей изучение реальных российских практик показало, что он до сих пор широко не применяется. Несмотря на наличие спроса на использование стратегических шагов и маркетинговых инструментов достойного предложения комплексных стратегий по маркетингу территории на данный момент в России не сложилось.

Продвижение интересов территорий в России сталкивается со значительным количеством достаточно серьезных проблем, многие из которых взаимосвязаны. Причем все эти проблемы тормозят процесс развития территории в целом. В этой ситуации деятельность по изучению и развитию маркетинга территории, сбору и анализу практик, формированию единых общих подходов к маркетингу территории становится актуальной, полезной и востребованной. Но также необходимо выявление и четкое понимание этих проблем, иначе вся работа в целом может оказаться неэффективной.

Достаточно наглядным подтверждением является тот факт, что большинство проблем, связанных с организацией и реализацией маркетинга территории в России приводит к тому, что проведение маркетинга территории, существует только на бумаге, в виде некой идеи или же подобия маркетинговой стратегии территории.

В большинстве случаев наблюдается проблема, связанная с отсутствием понимания сущности маркетинга территории в целом. Во многом этот недостаток порожден еще одной проблемой, связанной с отсутствием квалифицированных специалистов в данной области. Это не означает, что такие специалисты отсутствуют в стране. Они есть, хотя их немного, но в большинстве случаев они не привлекаются к процессу. Достаточно часто встречаются ситуации, когда чиновники и местное сообщество не воспринимают маркетинг территории всерьез. Не понимая, что это такое, они считают, что это очередная трата денег, которая не приведет к положительному результату.

Действительно, внедрить маркетинг территории в ситуации, когда в большинстве регионов страны существует огромное количество социально-экономических проблем, достаточно сложно. К примеру, существует мнение, что трата ресурсов на реализацию маркетинговой стратегии региона приведет к тому, что останутся нерешенными инфраструктурные, жилищные и другие проблемы, наиболее остро стоящие в регионе. Однако, анализ реальных практик показывает, что такое мнение является ошибочным — и реализация маркетинговой стратегии и решение социально-экономических проблем могут быть связаны друг с другом при правильном подходе.

Главное и самое сложное на начальном этапе: донести, что территориальный маркетинг — это не просто трата денег на красивую рекламу территории, а то, что он может стать одним из вариантов решения существующих социально-экономических проблем и при правильной постановке целей и задач, а также распределение ролей.

Допускается грубейшая ошибка организации маркетинговой стратегии. Способы организации, перенятые у западных коллег, не адаптируются полностью к ситуации на каждой конкретной территории, а используются в исходном варианте. В большинстве случаев это недопустимо, так как каждая территория обладает своими особенностями. И это приводит к возникновению еще целого ряда проблем.

На данный момент маркетинг территории в России не обладает системным характером, как это можно наблюдать в большинстве зарубежных примеров. Сейчас в России не существует четкой разработанной маркетинговой стратегии. К данной проблеме можно отнести еще такой недостаток как несогласованность действий участников процесса. Например, выбрав в качестве целевой аудитории, на которую будет направлено продвижение территории, смешанный вариант, то есть, например, туристы и инвесторы, инстанции которые занимаются туризмом не согласовывают действия с инстанциями, которые работают на улучшение инвестиционного климата. В итоге, каждый работает на благо своих целей и это не приводит к эффективному решению задач и достижению поставленных целей.
Еще одной из проблем является отсутствие информации.

Маркетинг территории для многих регионов России является необходимым способом регионального управления. Большинству территорий необходимо развитие, а также решение социально-экономических проблем, что является важнейшими задачами для их развития. Сохранение населения, привлечение различных целевых групп в город, нахождение источников обеспечения необходимых региональной экономике, приведет к тому, что параллельно будут сделаны шаги к решению многих проблем.

Для того чтобы сделать территорию интересной для различных целевых аудиторий необходимо приложить усилия для улучшения условий жизни в нем, соответственно, необходимым является развитие инфраструктуры, создание рабочих мест, строительство жилья и т.д. Данные действия будут способствовать решению социально-экономических проблем города. Маркетинг территории может стать стимулом к решению проблем территории и ее населения.

Список литературы

  1. Андреев С.Н. Маркетинг в некоммерческой сфере: теоретический аспект.// Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — №4. С. 23-30.
  2. Асплунд К., Котлер Ф., Рейн И., Хайдер Д. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, Питер, 2005. 382 с.
  3. Глазовский Н.Ф. Переход к устойчивому развитию: глобальный. Региональный и локальный уровни. Зарубежный опыт и проблемы России. — М.: Изд-во КМК, 2002. 444 c.
  4. Лавров А.М., Сурнин В.С. Реформирование экономики: региональные аспекты Ч.2: Региональный маркетинг и тенденции его развития. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1994. 144 с.
  5. Назарова О. В. Основные направления стратегии территориального маркетинга // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития, 2015. № 21. С. 139-143.