Расторжение брака и особенности раздела детей при разводе в РФ

№94-1,

юридические науки

В современном мире наблюдается кризис института семьи и брака, что привело к увеличению числа разводов, гражданских браков. Наиболее важным вопросом остается раздел детей при расторжении браков, так как существуют множество особенностей, которые влияет на решение суда по этому поводу.

Похожие материалы

В настоящее время в нашей стране наблюдается кризис института брака, а также увеличение числа разводов. Россия на сегодняшний день занимает одно из лидирующих позиций по количеству расторгнутых браков, так же как США и Португалия. Нынешний институт семьи можно охарактеризовать большим процентом расторгнутых браков, ростом числа сожительств. Теряет свою популярность и ценность официальная регистрация брака. Изучив статистические данные по количеству зарегистрированных и расторгнутых браков в России, с точностью можно сказать, что они пессимистичные. Анализ данных показывает, что в России число расторгнутых браков в 2014 году составило 641 тысяч, заключили брак 1215,7 тысяч семей. В 2015 году зафиксировано 650,2 тысяч разводов на 1226 тысяч зарегистрированных браков. В России за 2014 год расторгнуто 56,5 процента браков. Получается, что в нынешнее время почти половина из зарегистрированных браков распадается по разным причинам.

Расторжением брака (разводом) называется прекращение в судебном или упрощенном порядке правоотношений между супругами (при жизни) на будущее время. В России существуют две процедуры этого процесса: в судебном порядке, а также в административном порядке.

Расторжение брака в соответствии с российским законодательством происходит в органах загса, если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети и супруги согласны на расторжение брака. Расторжение брака в судебном порядке происходит при условии, если: супруги имеют общих несовершеннолетних детей и они не могут прийти к согласию на развод одного из супругов; один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСА.

В настоящее время существует целый ряд различных обстоятельств, которые учитывает суд, чтобы определить с кем дети останутся после расторжения брака. Но важно помнить, что ни одно из обстоятельств не может стать определяющим фактором для раздела, а оцениваются они исключительно в совокупности. Итак, суд берет во внимание следующие обстоятельства.

Во-первых, это возраст малыша. К примеру, если расторжение брака происходит по инициативе женщины с грудным ребенком, а также в возрасте до 5 лет, то большая вероятность, как правило, что ребенок останется с матерью. Если же дите достигло 10 и больше, то суд будет учитывать его мнение.[1]

В-вторых, моральные качества каждого родителя. Здесь определяющими факторами являются нравственные или безнравственные качества. К примеру, если отец имеет такие обстоятельства, как наличие судимости, алкоголизм или наркотическая зависимость, аморальный характер работы, то чаще всего суд выносит решение в пользу матери.[1]

В-третьих, возможности каждого супруга по созданию удобных условий для жизни и развития дитя. Суд будет учитывать такие факторы, как занятость, график работы, командировки, заработок, отпуска, наличие жилища и условия проживания в нем, обеспеченность.

В-пятых, социальная среда. Имеет большое значение то, как будет организовано общение ребенка с другими людьми — друзьями и родственниками, сверстниками, бабушками и дедушками, отчимом или мачехой. К примеру, есть ли у ребенка конфликты с братьями или сестрами, не подвергается ли он насилию или давлению с их стороны.

В-шестых, привязанность к одному родителю больше, чем к другому. Раздел детей после развода на данном основании выполнить проблематично и в данном случае прибегают к помощи специалиста в области социологии или психологии, который с помощью особых научных методик сможет определить, в чью пользу лучше решение.[1]

В-седьмых, регион проживания. Например, если родители проживают в разных городах или странах, суд рассматривает и экономические, климатические, культурные условия региона для выбора оптимального места проживания ребенка, чтобы не возникали конфликтные или опасные ситуации.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс расторжения брака имеет множество нюансов и особенностей. Добиться соглашения между супругами достаточно трудно, особенно если это касается детей. Однако современная судебная система нашей страны учитывает огромное множество различных особенностей при разделе детей между родителями.

Список литературы

  1. Интернет ресурс https://helprazvod.ru/razvod/yuridicheskie-momenty/s-kem-ostanutsya-deti.html
  2. Официальная статистика о количестве зарегистрированных и расторгнутых браков в России: официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г.