Репродуктивное право в системе конституционного права РФ

№121-1,

юридические науки

Иногда право на жизнь понимается широко, как возможность продолжать свою жизнь в потомстве (право иметь детей). В данной статье мы исследуем содержание понятия репродуктивных прав человека в современной Российской Федерации.

Похожие материалы

Право человека на жизнь является главным и абсолютным правом, закрепленным в Конституции РФ и международном законодательстве. Существуют различные подходы к определению содержания права на жизнь. В научной литературе по этому вопросу выделяют сторонников узкого и широкого подходов. Представители узкого подхода к проблематике репродуктивных прав человека видят содержание права на жизнь в первую очередь в недопустимости произвольного лишения человеческого индивида его жизни. В этом смысле жизнь человека понимается как биологическое и психологическое, имманентное функционирование организма как единого целого [1, С. 163 — 164]. В свою очередь, сторонники широкого понимания человеческой жизни во всем многообразии ее проявлений не ограничиваются биологическим и психологическим функционированием организма, а трактуют жизнь как социальное, культурное и классовое явление, в рамках которого человек находится в многочисленных двусторонних связях и отношениях. И в этом отношении право на жизнь, помимо запрета на произвольное лишение жизни, включает право на «создание государством правовых, социальных, экономических и иных условий, обеспечивающих нормальную, полноценную, достойную человеческую жизнь» [2, С. 73].

Право каждого человека на жизнь является главным безусловным правом, закрепленным в Конституции РФ, от которого уже происходит деление на иные права: репродуктивное право, право на охрану личного достоинства, прав на неприкосновенность и охрану здоровья и т.д. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. содержит следующую формулировку: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни». Право на жизнь может быть определено как «естественная, неотъемлемая и гарантированная нормами международного и внутреннего законодательства возможность защиты неприкосновенности жизни и свободы распоряжаться ею» или как «право на сохранение жизни и распоряжение жизнью» [7].

Иногда право на жизнь понимается широко, как возможность продолжать свою жизнь в потомстве (право иметь детей). Под репродуктивными правами можно понимать: 1) право быть информированным о репродуктивном здоровье, 2) возможность сделать свой выбор в сфере репродукции, 3) возможность принимать решение в отношении прерывания беременности.

Важнейшим инструментом является система мер по охране репродуктивного здоровья. Приоритет был поставлен в связи с развитием демографической политики России, поэтому человек имеет право на получение высококвалифицированных медицинских услуг. Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 утверждена концепция демографической политики, в которой одна из задач «укрепление репродуктивного здоровья населения». Это право также дает на безопасное и эффективное лечение бесплодия с применением новейших репродуктивных технологий.

Важнейшим инструментом регуляции репродуктивного права является система мер по охране репродуктивного здоровья. Приоритет был поставлен в связи с развитием демографической политики России, поэтому человек имеет право на получение высококвалифицированных медицинских услуг. Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 утверждена концепция демографической политики, в которой одна из задач «укрепление репродуктивного здоровья населения». Это право также дает на безопасное и эффективное лечение бесплодия с применением новейших репродуктивных технологий. Данное право дает мужчине или женщине свободно выбирать то количество детей, которое они хотят, времени их рождения, свободного прерывания беременности при сроке до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке до 22 недель, а по медицинским показаниям и с согласия женщины на любом сроке.

Суррогатное материнство также является вопросом в правовом поле репродуктивного права. В РФ суррогатное материнство регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами :

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах вето охраны здоровья граждан в Российской Федерации »;
  2. Семейный Кодекс РФ, ст. 51-52;
  3. Закон «Об актах гражданского состояния » от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 16;
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных вето технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Использование суррогатного материнства может быть совмещено с использованием донорской спермы или донорских яйцеклеток, в этом случае только один родитель будет оформлен у рожденного ребенка. Услугами суррогатной матери в РФ могут воспользоваться не только супружеская пара, но и пары в гражданском браке или одиночки. Российское законодательство не накладывает запреты и ограничения по признаку супружеского статуса или пола, если это касается реализации программ суррогатного материнства или репродуктивных технологий. Закон также не запрещает регистрацию детей, которые родились с помощью репродуктивных технологий у одиноких женщин и мужчин. Семейный кодекс РФ регулирует многие вопросы, касающиеся репродуктивных прав, а также реализации суррогатного материнства у лиц, состоящих в браке (п. 4, ст. 51 СК РФ). Следует отметить, что п. 7. Приказа Минздрава РФ от 26.02.2003 № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» является несостоятельным. В первом же абзаце указано, что иными нормативно-правовыми актами регулируется вопрос суррогатного материнства. Де факто, данный документ не регулирует один из наиболее важных вопросов репродуктивных технологий — суррогатное материнство.

Право на жизнь до рождения сегодня — один из острых дискуссионных вопросов репродуктивного и семейного права. Момент, который определяет начало жизни человека в РФ закреплен в ст. 53 Федерального закона РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где разъясняется, что моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов. Также ст. 17 Конституции РФ гласит, что основные права и свободы появляются у человека с момента рождения. Однако данная норма вызывает ряд дискуссий, также как и вопрос о возможностях клонирования человека в рамках современного российского законодательства и правовой морали [11, С. 76]. Естественно существуют, как сторонники, так и противники данной идеи. Например, Н.Е. Крылова, И.Х. Бабаджанов и А.И. Ковлер считают, что плод непосредственно с момента зачатия уже имеет индивидуальные, присущие лишь ему генетические черты и особенности, ведь каждый человек прошел через стадию эмбриона, прежде чем самореализовались и стали личностью [4, С.54-57]. Другие авторы, такие как Н.В. Кальченко, Г.Б. Романовский, М.Д. Шаргородский считают, что в период эмбрионального развития плод является непосредственной частью матери и без нее существовать не сможет, поэтому не может считаться индивидуумом. Данные авторы высказываются также в пользу аборта.

Список литературы

  1. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" [ст.45] [Электронный ресурс] // — 2019. Режим доступа: http://www.law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1328383 (дата обращения 22.11.2020г.)
  2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.
  3. Альбицкий В.Ю., Юсупова А.Н., Шарапова Е.И., Волков И.М. Репродуктивное здоровье и поведение женщин в России. 2001. С. 247.
  4. Крылова Н.Е. К вопросу об определении момента окончания жизни человека в уголовном праве российской федерации // Уголовное право №3. 2014. С.54-57.
  5. Кулаков В.И. Роль охраны репродуктивного здоровья населения России в решении демографических проблем. 2006. C. 3-5.
  6. Лакшин В.Н., Петренко А.А., Арефьева Н.Е. Влияние заболеваний репродуктивной системы на качество жизни женщин. 2005. C. 14-18.
  7. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС «КонсультантПлюс»
  8. Соловьев Е.Г. Репродуктивные права в системе конституционных прав и свобод гражданина в Российской федерации. 2000. С. 33.
  9. Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014) "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" // СПС «КонсультантПлюс»
  10. Хазова О.А. Репродуктивные права в России: пределы законодательного регулирования. 2000. С. 4.
  11. Мальцева С.М., Балашова Е.С., Комарова А.Н. Проблематика клонирования человека в контексте христианской теологии // Современные исследования социальных проблем. 2020. Т. 12. № 2-2. С. 75-79.