Стимулирование труда персонала

№118-1,

экономические науки

На сегодняшний день стимулирование труда персонала представляет собой комплекс мер со стороны организации, направленные на повышение производительности труда всех сотрудников, для эффективной работы организации в целом. В данной статье рассмотрены материальные и нематериальные формы стимулирования труда персонала на примере АО «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ru) в городе Рязань.

Похожие материалы

Стимулирование персонала — это метод управления персоналом организации необходимый предприятию для побуждения всего трудового коллектива к выполнению целей организации.

Формы стимулирования персонала:

  1. Материальные формы — затрагивают мотивы людей, имеющих экономическую составляющую (заработная плата, денежные методы оплаты труда)
  2. Нематериальные формы — затрагивают все возможные мотивы людей, которые не могут быть реализованы экономическими методами.

На примере деятельности компании Дом.ru в сфере материального стимулирования рассмотрим эффективность применения форм стимулирования. В системе материального стимулирования труда своих сотрудников Дом.ru использует такие стимулы как: заработная плата, премирование, льготы и вознаграждения.

Реальная заработная плата сотрудников состоит из двух частей:

  1. Постоянной (основной части) — это оклад по занимаемой должности;
  2. Переменной (премиальной части) — это различные виды премий:

  • ежемесячные премии;
  • премии за выслугу лет;
  • дополнительные выплаты за праздничные дни (в двойном размере);
  • ежеквартальные премии в размере 5%;
  • материальная помощь к отпуску.

Источником выплаты премии является специальный фонд премирования, образуемый в размере 35% от суммарной фактической экономии, полученной в результате внедрения конкретных мероприятий по снижению затрат (издержек).

Для обеспечения действенности премирования величина премии за снижение издержек заинтересовывает сотрудников в получении экономии.

Для более точного понимания, в чем именно нуждается персонал организации, какой стимул побуждает их работать лучше, Дом.Ru проводит раз в год анонимное анкетирование, в котором сотрудник может выбрать вариант ответа стимула, побуждающего именно его к эффективной работе (заработная плата, гибкий график, продвижение по карьерной лестнице, предоставление льгот). На основании этих анкет вносятся коррективы в существующую систему стимулирования на предприятии.

Вместе с материальными стимулами руководство предприятия прибегает к использованию нематериальных стимулов для повышения эффективности работы своих сотрудников. К нематериальным стимулам работников, применяемых компанией Дом.ru относится:

  1. Продвижение по карьерной лестнице которое, производится на основе оценки компетентности руководителей, специалистов Общества в соответствии с локальными нормативными актами;
  2. Участие в управлении предприятием — как возможность вносить предложения и внедрять в работу эти предложения при условии ожидаемой их эффективности;
  3. Престиж труда — повышение престижа труда с целью повышения заинтересованности сотрудников в работе именно на этом предприятии длительное время, приверженности предприятию и т.д;
  4. Самосовершенствование, самореализация — возможность сотрудникам предприятия совершенствоваться в профессиональной сфере;
  5. Возможность обучения, переподготовки и повышения квалификации реализуется на основе программы, заложенной в бизнес-плане Общества в соответствии с Положением об организации обучения на производстве и повышении квалификации рабочих кадров.

Существующая система мотивации и стимулирования труда на предприятии Дом.ru не уникальна, но и не совсем типична для предприятий этой сферы деятельности. Проанализировав применяемые формы стимулирования рассмотрим плюсы и минусы организации системы стимулирования труда персонала.

Плюсы, системы стимулирования предприятия заключаются в: понятной системе оплаты труда, открытой и понятной системы формирования трудовой карьеры и продвижения по карьерной лестнице, возможность получить бесплатное обучение в профессиональной сфере.

К минусам стоит отнести: низкий уровень заработной платы, отсутствие документации, регулирующей и регламентирующей систему стимулирования, которая так же способствовала совершенствованию системы стимулирования. В данной документации предлагается разработать новые методы стимулирования или совершенствование уже используемых.

Несмотря, на минусы у работников и руководителей Дом.ru есть стимул работать эффективнее и приносить предприятию прибыль. Система стимулирования персонала на предприятии развита, но как считают большинство работников, она недостаточно продуманна и требует доработок.

Существует много разных моделей мотивации, которые могут противоречить друг другу, но руководителям организаций не следует искать идеальную, необходимо разработать собственную программу мотивации и стимулирования труда персонала. При этом, следует понимать, что у каждой компании должна быть своя специфическая программа, которая бы учитывала все особенности компании.

Список литературы

  1. Официальный сайт Интернет-провайдера Дом.ру [https://ryazan.domru.ru]
  2. Материальные и нематериальные методы стимулирования труда [https://studbooks.net/1490322/menedzhment/materialnye_nematerialnye_metody_stimulirovaniya_truda]