Анализ и выбор наилучшего варианта дистанционной работы в программных продуктах «1С»

№118-1,

физико-математические науки

В современном мире для автоматизации бизнеса необходимо внедрять программное обеспечение, особенно в розничных магазинах. В Российской Федерации одним из наиболее популярных программных продуктов для розничных магазинов является «1С». Пользователи часто используют распределенные информационные базы, обмен между различными типовыми конфигурациями, это ведет за собой ряд требований и особенностей, для работы которых не всегда выполняются необходимые условия. Для упрощения работы, настройки структур торговых точек и обеспечения надежности, существуют различные способы удаленной работы. Эти способы снимают ответственность с узлов, на которых работают пользователи, что повышает надежность и не останавливает работу, если одна точка вышла из строя. В данной статье рассмотрены и проанализированы стандартные и наиболее популярные методы удаленной работы.

Похожие материалы

На сегодняшний день на территории Российской Федерации одним из наиболее популярных программных продуктов для бизнеса является «1С».

Линейка программных продуктов «1С» достаточно широка, начиная от ведения бухгалтерского учета и заканчивая отраслевыми направлениями, такими как: производство молока, мебели и т.д. В связи с этим возникает потребность в возможность контроля производительности, финансовой аналитики. Возможности программных продуктов включают в себя широкий функционал по демонстрации различных отчетов деятельности организации, однако, возникает потребность просматривать и (или) работать в программе удаленно.

Существую следующие возможность работы с программным продуктом «1С» дистанционно:

  1. Публикация базы через web-сервер и работа с web-интерфейсом «1С»;
  2. Подключение к базе через тонкого клиента «1С»;
  3. Подключение к серверу удаленных рабочих столов (RDP).

Для того чтобы понять в каких случаях какой из выше представленных вариантов использовать предлагается рассмотреть каждый из вариантов более детально.

Публикация базы через web-сервер и работа с web-интерфейсом «1С»

Веб-сервер (web-server) — это сервер, который позволяет выполнять прием и обработку запросов (HTTP-запросов) от клиентов к веб-сайту.

Сам термин «веб-сервер» также применяется к техническим устройствам и программному обеспечению, которые выполняют функции веб-сервера. Это может быть какой-нибудь компьютер, который специально выделен из группы персональных компьютеров или рабочая станция, на которых установлено и работает сервисное программное обеспечение.

Для данного варианта можно рассмотреть возможность развернуть информационную базу в файловом варианте через Apache HTTP-сервер или в серверном. Здесь вариант будет зависеть от количества рабочих мест, например, если это три рабочих места, то развернуть в файловом варианте будет допустимым. Если будет работать одновременно четыре и более количество пользователей, то конечно необходимо разворачивать серверный вариант работы базы, в таком случае необходимо будет приобрести сервер «1С: Предприятия» и решить на чем разворачивать базу на PostgreSQL (это бесплатно программное обеспечение) или на Microsoft SQL Server (лицензию на который необходимо будет приобрести). Также необходимо будет установить и настроить Apache HTTP-сервер. Плюсы данного подключения в том, что с любой точки мира при стабильном интернет подключении вы сможете зайти через браузер и получить необходимую информацию. Минусы, это отсутствие подключение торгового оборудования, через браузер подключить различного рода торговое оборудование для бесперебойной работы не представляется возможным. Также минусом является дороговизна настройки и стоимости программного обеспечения при данном методе подключения.

Подключение к базе через тонкого клиента «1С»

Работа в режиме тонкого клиента «1С» предполагает, что на сервере, кроме хранения данных, используется практически весь программный код и запросы, все данных хранятся на сервере. На своем рабочем месте пользователь вводит необходимую информацию и видит на мониторе результат.

В данном методе подключения есть только одно отличие от первого, это возможность запуска программы на локальном компьютере при помощи «Технологической платформы 1С» под тонким клиентом. Это означает, что информационную базу можно запустить локально и подключить к ней торговое оборудование. Также плюсам является тот факт, что при маленькой производительности компьютера, информационная база будет работать намного быстрее, так как запуск произведен посредством тонкого клиента, и база развернута на веб-сервере. Минус данного подключения, это при отсутствии интернет подключения возможность работы в информационной базе будет отсутствовать.

Подключение к серверу удаленных рабочих столов (RDP)

RDP (протокол удалённого рабочего стола) — это проприетарный протокол прикладного уровня.

Как правило, RDP клиент применяют для работы в одной локальной сети. Например, из дома с одного компьютера подключиться к другому.

Данный способ подключения подразумевает, что с локального компьютера при помощи настройки удаленных рабочих столов операционной системы Windows появляется возможность подключение к другому рабочему столу, например серверу, где и находится база. Плюсом является относительно экономичность данного метода, при этом если планируется подключение торгового оборудования, то необходимо будет настроить проброс портов. Также следует учесть, что при подключение, например кассы печать может занимать до нескольких минут.

В независимости от выбранного подхода к удаленному подключению следует взять во внимание тот факт, что количество приобретенных клиентских лицензий «1С» должно быть равно количеству одновременно работающих пользователей в информационной базе. А также необходимо обратить внимание на тот факт, где будут активированы лицензии. При использовании выше описанных пунктов, а особенно третьего и наиболее популярного активировать клиентские лицензии необходимо на сервере, куда и будет организованы удаленный доступ. Таким образом, наиболее выгодным и популярным на сегодняшний день остается подключение к серверу удаленных рабочих столов (RDP).