Программа коррекции суциидального поведения военнослужащих срочной службы: история вопроса

№118-1,

психологические науки

В статье предложена систематизация существующих на сегодняшний момент исследований, посвященных рассмотрению проблемы суицидального поведения военнослужащих срочной службы. Обобщение опыта становится основным из этапов разработки и осмысления темы, а практические выводы, сделанные в проработанных источниках, послужат основой разработки нашей программы, направленной на предотвращение самоубийств данной категории военнослужащих Российской Армии.

Похожие материалы

Постановка и решение проблем, связанных с причинением и попытками самоуничтожения человека, является объектом интереса множества наук, ведущее место среди которых занимает психология.

Совершенно естественно, что проблема самоубийства оценивалась по-разному: от резкого осуждения до признания самоубийства как достойного способа ухода из жизни. Отношение к этому акту до сих пор зависит от философских, религиозных, правовых и научных воззрений.

Так или иначе, но возросший процент совершенных покушений на собственную жизнь все более распространяется в первой трети ХХI века в закрытых системах, таких как Вооруженные Силы РФ. Таким образом, исследуемая нами тема не потеряла своей актуальности, более того, современное состояние общества, в том числе и силовых структур, их психологическое благополучие требует новых подходов в решении насущных проблем, к таковым мы и относим суицид.

Рассматривая структуру суицидальных происшествий в Вооруженных силах Российской Федерации, стоит отметить, что большая часть самоубийств могла быть предотвращена путем проведения комплексного анализа и устранения негативных причин внутреннего и внешнего характера, а не только устранением внешних факторов, зачастую носивших только эмоциогенный характер. Данные обстоятельства только подтверждают необходимость разработки профилактической психолого-педагогической программы, способной разрешить, хотя бы частично, существующие противоречия, которые могут привести к гибели военнослужащих.

Суицидальное поведение является одной из самых распространенных проблем в войсковых частях МО РФ. По статистике, приведенной П. В. Бухтояровым [8], более 80 % самоубийств в армии и на флоте совершаются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, что заставляет выделить данную группу как подверженную реакциям дезадаптации и снижению эмоционально-волевой сферы. Однако не следует забывать о влиянии внутренних и внешних факторов, влияющих на личность военнослужащего и проявляющихся в большей степени в условиях несения военной службы.

Микросоциальный конфликт зачастую находит отражение в увеличении суицидальной направленности военнослужащих по призыву. Результатом психотравмирующих обстоятельств жизни военнослужащего, экстремальных условий выполнения военно-служебных задач, продолжительности пребывания в условиях выполнения боевых задач на полигонах, нездорового социально-психологического климата в подразделении может служить попытка ухода из жизни как способа избегания возникших проблем. Существенную роль также играют индивидуально-психологические особенности личности военнослужащего, его способов реагирования на сложившуюся для него проблему. Одним из видов деструктивного поведения и служит суицидальное поведение.

Анализ многочисленных теоретических, экспериментальных исследований, обобщение практических материалов свидетельствует о том, что профилактика суицидального поведения военнослужащих весьма сложный, многоуровневый процесс, который требует индивидуального подхода к военнослужащим и должен быть направлен как на решение проблем, которые могут привести к попытке суицида, так и на укрепление характерологических свойств личности.

На сегодняшний день нет единого, комплексного подхода к данной проблеме, позволяющей выделить критерии возникновения суицидальных мыслей и подходов к проведению профилактических мероприятий исходя из выделенной причины.

Необходима разработка системы реализации профилактики самоубийств среди военнослужащих по призыву, опирающейся на системный подход к профилактике суицидов, на научно-обоснованные, нормативно-правовые документы, эффективные организационные мероприятия, научно проработанные методические рекомендациях, а также на разработку критериев возникновения и предупреждения попыток суицида. Создание профилактической психолого-педагогической программы позволит обеспечить превентивную психопрофилактику данного вида девиантного поведения военнослужащих по призыву, повысить морально-психологические качества личности и адаптивную устойчивость к неблагоприятным факторам военной службы.

Воинское формирование (часть, подразделение) является одним из разновидностей социальных систем, в которых усиливается внешняя атрибутика единства и подобия ее составляющих субъектов, отношения между которыми являются сложными, непостоянными и переменными. Наблюдение за историей любого воинского формирования в условиях не только мирного, но и военного времени, показывает, что его структура постоянно изменяется (вплоть до ликвидации), состав также постоянно изменяется, не обеспечивая не только преемственности, но и полностью агрессивно отторгая свою историю или просто замалчивая ее.

Суицидальное поведение является результатом переживания человеком нравственного кризиса, вызванного потерей смысла существования. Пока элита общества будет считать материальные блага главным смыслом своего существования, кризисы и личные катастрофы (которые завершаются в том числе и самоубийством) в обществе неизбежны.

Состояние психического здоровья непрерывно изменяется под влиянием многочисленных внешних факторов: социально-экономических, экологических, физических, психотравмирующих, токсических и др. Не существует людей, абсолютно невосприимчивых к стрессу. У каждого имеется строго индивидуальный предел сопротивляемости, по достижении которого психоэмоциональное напряжение, переутомление или нарушение функций организма приводит к срыву психической деятельности. У лиц с гармоничным складом характера и высоким уровнем здоровья психическое или личностное расстройство может развиться только при чрезвычайно интенсивном или весьма продолжительном неблагоприятном внешнем воздействии. Большую роль играет также субъективная значимость события для конкретной личности, эмоционально-смысловой контекст переживаний, способность находить конструктивный способ преодоления стрессовой ситуации.

Таким образом, командиры всех степеней должны и обязаны активизировать работу по сохранению психического здоровья личного состава, рассматривать ее как основу укрепления дисциплины и правопорядка в подчиненных подразделениях. Командиры любого ранга должны помнить, что человек способен перенести самые тяжелые страдания и лишения лишь в том случае, если он способен придать им смысл, если он ощущает свою нужность и защищенность, находит внимание и уважение со стороны окружающих, их понимание и моральную поддержку. Прогнозирование суицидального поведения возможно, если модель прогноза будет содержать показатели или индикаторы, отражающие степень участия человека в управленческой практике, социально-экономического благополучия и баланса материальных и нематериальных устремлений и действий человека.

Применительно к военнослужащим построение модели прогнозирования суицидальных происшествий будет осуществляться нами на основе учета индикаторов социального, профессионального и личностного статусов военнослужащего.

Список литературы

  1. Бабуцкий, В. Н. Педагогическая профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений среди курсантов военных вузов : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Бабуцкий Вячеслав Николаевич. М., 2017. — 197 с.
  2. Богуславский, В. В. Профилактика суицидальных явлений в воинской части : методическое пособие для командиров, офицеров штабов и органов по работе с личным составом / В. В. Богуславский, Е. И. Федак, А. В. Добряков. М. : ВУ, 2007. 98 с.
  3. Боенко, А. В. Суицидальное поведение военнослужащих и его предупреждение / А. В. Боенко. — М. : Специальная литература, 1993. — 129 с.
  4. Бойко, Я. А. Суицидальное поведение подростков: предпосылки, проблемы профилактики / Я. А. Бойко, И. В. Савельева // Наука и современность. 2012. № 19. С. 184189
  5. Бондаренко, А. С. Личностные доминанты у лиц с суицидальными тенденциями : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 / Бондаренко Анна Сергеевна. — Владивосток, 2004. — 195 с.
  6. Бровчук, О. В. Факторы производства суицидального риска в современном российском обществе : дис. ... канд. социол. наук : 22.00.04 / Бровчук Ольга Владимировна. — Орел, 2006. — 211 с.
  7. Буранов, С.Н. Педагогическая диагностика отклоняющегося поведения сержантов и солдат частей Сухопутных войск : дис. … канд. пед. наук : 22.00.04 / Буранов Сергей Николаевич. — М., 2006. — 211 с.
  8. Бухтояров, П. В. Психологические условия профилактики суицидального поведения личности: на примере военнослужащих : автореф. дис. … канд. психол. наук : 22.00.04 / Бухтояров Петр Викторович. Новосибирск, 2006. — 18 с.