Ювенальная юридическая психология: проблемы и перспективы развития

№105-1,

юридические науки

В данной работе раскрыты одни из основных проблем ювенальной юридической психологии в Российской Федерации и некоторые пути их решения. Рассмотрены состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации, а также причины их возникновения. Изучены меры воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним правонарушителям на сегодняшний день.

Похожие материалы

Современная психология имеет достаточно богатую историю своего развития, и в ней существует множество направлений, которые представляют собой самостоятельные дисциплины. Так, в качестве примеров можно привести социальную психологию, медицинскую психологию, юридическую психологию и другие. Важное место занимает появившееся относительно недавно направление — ювенальная юридическая психология. Она соединяет в себе детскую и юридическую психологию. В основном разделы юридической психологии изучают вопросы, касающиеся совершеннолетних лиц, а направления, связанные с детской психологией, не были самостоятельными. Однако необходимость изучения закономерностей и механизмов психики детей, подростков приобретала все большую актуальность, поэтому появился новый, специальный раздел.

Основными вопросами данного направления являются изучение личности несовершеннолетнего правонарушителя, профилактика и исправление девиантного поведения таких лиц, проведение судебно-психологической экспертизы, а также помощь детям и подросткам.

Так, ювенальная юридическая психология — это прикладная область научного знания, изучающая закономерности и механизмы психики детей, подростков, юношества, включенных в специфическую область правовых отношений, регулируемых нормами права[1, с. 9].

К причинам психических патологий, которые приводят к совершению правонарушений и преступлений, относятся: отрицательные семейные условия, психотравмирующие ситуации, неудовлетворенная потребность в самоутверждении, легкая внушаемость, компьютерная зависимость и другое.

Новым социальным явлением, которое поставило перед психологами дополнительные проблемы и задачи, стала компьютерная зависимость. Появляется большое количество новых игр, ради которых дети и подростки тратят свои карманные деньги, пропускают школьные занятия и проводят время в компьютерных клубах. Такие лица могут совершать кражи, грабежи, разбои, проявлять агрессию по отношению к другим.

Еще одной актуальной проблемой является семейный фактор, который может развить у ребенка определенное отклонение. В настоящее время все большее внимание стало уделяться правам ребенка. В связи с этим стали появляться мнения о том, что соблюдение прав детей является их вседозволенностью.

Семья — главный пример для ребенка. На основе взаимоотношений членов семьи дети приобретают навыки взаимодействия с другими людьми, у них формируется воспитание. Одними из факторов возникновения у несовершеннолетних лиц агрессивного поведения являются отсутствие интереса родителей в воспитании, частые жестокие наказания, алкоголизм отца либо матери, наличие судимости кого-либо из родителей, их социальный статус. Однако не всегда у родителей отсутствует интерес в воспитании ребенка, напротив, некоторые пытаются исправить противоправное поведение своих детей. Воспитание ребенка соотносится с содержанием его прав.

Возникает проблема: каким образом оценить объективную сторону соблюдения интересов и прав детей в семье. В данном контексте не совсем понятно, может ли ребенок быть против своих родителей, если его права в определенной степени ограничиваются? Как определить, что его пребывание в семье противоречит собственным интересам? Какой предел воспитательных методов и наказаний[2]? Изучению данных вопросов должно быть уделено особое внимание ученых и психологов, так как пока нет точного определения, какие действия родителей можно оценить, как неправомерные по отношению к ребенку. Проблема семьи является одной из главных для ювенальной юридической психологии.

Немаловажное значение имеет вопрос социальной адаптации умственно отсталых детей. Если воспитывать и обучать таких лиц методами, соответствующими их психическому развитию, то они вполне могут усваивать социальные программы, получать определенные профессии и честно выполнять свои обязанности. Однако в силу своей повышенной внушаемости они могут подпадать под влияние преступников. Данные обстоятельства должны учитываться психологами и соответствующими органами[3].

На сегодняшний день меняется характер работы с детьми и подростками с противоправным поведением. Происходит изменение политики государства по отношению к детям, а содействие в определении данной политики является задачей ювенальной юридической психологии. Важным для проведения такой работы является участие психологов в процессе нормотворчества, изучение зарубежного опыта. По поводу проектов нормативных правовых актов, касающихся образования, воспитания ребенка, помощи детям, возникают дискуссии в обществе, что очень необходимо.

Стали больше учитываться особенности несовершеннолетних правонарушителей, применяться специальные меры и примирительные процедуры, назначаться наказания, не связанные с лишением свободы. В частности, важное место заняли программы примирения несовершеннолетнего правонарушителя и потерпевшего. Однако в Российской Федерации нет нормативного правового акта о медиации по уголовным делам, поэтому это проводится в рамках существующего национального законодательства и международных рекомендаций. При этом для достижения наилучшего результата необходимо проведение процедуры примирения правонарушителя и потерпевшего вместе с психологами. На данный момент в большинстве случаев осуществляется именно такая работа, и это рассматривается как наиболее эффективная воспитательная мера.

Список литературы

  1. Клейберг Ю.А., Орлова Е.А., Орлова Ю.Л. Ювенальная юридическая психология. М.: ЮСТИЦИЯ, 2017. 264 с.
  2. Дозорцева Е.Г. Актуальные проблемы ювенальной юридической психологии // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». 2010. С. 121-123
  3. Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008. 656 с.