О социально-правовой обусловленности заключения под стражу как наиболее строгой меры уголовно-процессуального принуждения

№120-1,

юридические науки

В статье рассмотрены основания и особенности применения меры пресечения в виде заключения обвиняемого под стражу. Авторы проходят к выводу о социально-правовой обусловленности заключения под стражу как наиболее строгой меры уголовно-процессуального принуждения, применение которой обусловлено необходимостью обеспечение возможности производства по уголовному делу и защитой лиц, участвующих в таком производстве.

Похожие материалы

Заключение обвиняемого (подозреваемого) под стражу является наиболее строгой мерой уголовно-процессуального пресечения, применение которой связано с фактическим временным лишением свободы личности. Основания для такого ограничения одного из основополагающих конституционных прав личности должны быть достаточно вескими. Это, в частности, установленные и подтвержденные процессуальными доказательствами данные о том, что предполагаемый преступник:

  • может скрыться от уголовного преследования и судебного разбирательства;
  • может продолжить совершать преступления;
  • может своими поведением препятствовать уголовному судопроизводству путем угроз его участникам и совершения других противоправных действий (часть 1-я ст. 97 УПК РФ).

В статье 108 УПК РФ предусмотрены дополнительные основания для применения такой меры пресечения как заключение лица под стражу, которые заключаются в степени тяжести преступления в котором обоснованно обвиняется (подозревается) такое лицо.

Как видим, вся строгость фактических и правовых последствий при заключении лица под стражу и, как следствие этого — существенное ограничение его прав, обусловлены существенными уголовно-правовыми и уголовно-процессуальными факторами конкретной следственной ситуации. Однако такие ограничения в отношении лица, не являющегося в юридическом понимании преступником, должны иметь и социально-правовую обусловленность.

Раскрывая содержание понятия социальной обусловленности следует исходить из комплексного системного о ней представления, включая, одновременно как подходы, применяемые при ее определении в философско-социологической шкале познания, так и, передающие ее смысл в толково-лексическом значении.

Учитывая устойчиво употребляемое сочетание слов «социальная» и «обусловленность», разберем, первоначально, лексическое значение этих слов.

Словарь, составленный Ожеговым Сергеем Ивановичем, раскрывает понятие социального как синоним общественного, т.е. всего того, что имеет отношение к жизнедеятельности людей — участников общественной жизни, представителей общества.[1]

Этот же источник раскрывает и значение понятия обусловленности, как того, что связано с ограничением явлений и процессов (от авт. социальной природы) определенным условием.[2]

В представлениях философов социальная обусловленность раскрывается путем определения логической взаимосвязи причини и условий явления и их следствия, т.е. когда одно явление, пребывающее в причинно-условном качестве, порождает другое — представляющее уже следствие по отношению к первоначальному явлению.

Более конкретизировано понятие социальной обусловленности раскрывается в социологии. В первом, более узком значении оно отражает определенный (конечный) результат социального взаимодействия (людей, социальных групп) для общества (общественного блага). В более широком понимании социальная обусловленность затрагивает естественную взаимосвязь причин различных социальных явлений, детерминированных в зависимости от определенных внешних условий, и тех процессов, которые происходят в общественной жизни людей.[2]

Преступления при расследовании которых возникает необходимость применения такой строгой меры как заключение лица под стражу наносят ущерб охраняемым законом публичным интересам, а значит социально-правовая обусловленность уголовно-правовых и уголовно-процессуальных мер борьбы с ними не вызывает сомнения. Но как же относиться к тем случаям (а применение мер пресечения относится, как раз, к таким), когда виновность лица в совершении преступления еще не установлена в судебном разбирательстве?

Мы считаем, что главная причина такого достаточно строгого подхода (заключения лица под стражу) состоит в необходимости принятия государством действенных правовых мер, направленных:

  • на правовую и фактическую защиту лиц, участвующих в производстве по уголовному делу;
  • на обеспечение возможности самого производства по конкретному уголовному делу, что является необходимым условием реализации назначения уголовного судопроизводства, в соответствие со ст. 6-й УПК РФ.

Таким образом, лица, обоснованно подозреваемые в совершении, как правило, тяжких преступлений и характеризующиеся исходя из собранных в процессе расследований доказательств как потенциально-опасные применительно к той социально-правовой области, которой является сфера уголовного судопроизводства, должны нести временные в их отношении ограничения и лишения, что обосновано необходимостью обеспечения и защиты общественного блага.

Список литературы

  1. Словарь русского языка: Ок 53 000 слов / С.И. Ожегов; под общ. ред. Л.И. Скворцова. 24-е изд., испр. М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство Мир и Образование», 2008. — С. 985.
  2. Социологические исследования: результаты, проблемы и задачи (ред. статья). Коммунист, 1980, № 13. С. 86-87; Социологический справочник / Под общей ред. В.И. Воловича. К.: Политиздат Украины, 1990. С. 73.