Принципы гражданского права

№120-1,

Юридические науки

Актуальность складывается, в частности, острой необходимостью нормативного определения принципов справедливости и добросовестности в гражданском кодексе РФ.

Похожие материалы

Судебная практика показывает, что судьи, ссылаясь на разные статьи ГК РФ, допускающие независимость усмотрения сторон или правоприменителя, в том числе на принципы добросовестности и справедливости, иногда принимают заключения, которые противоречат последним. На это неоднократно замечал внимание Верховный суд Российской Федерации и непосредственно Европейский суд по правам человека. В связи с этим, можно увидеть стремление судебных органов в теоретико-правовых исследованиях, задачей которых является выработка правильного понимания сущности анализируемых принципов, а также применения их на практике.

Анализ гражданского законодательства РФ показал, что можно повстречать разные интерпретации определения принципов гражданского права.

Фундаментальными признаками принципов гражданского права выступают:

  • законодательное закрепление в законе;
  • выражение сущности регулирования гражданских правоотношений;
  • выступление в качестве базовой точки осуществления норм гражданского права.

Принципы гражданского права исполняют роль отражения господствующих в обществе взглядов по вопросам регулирования отношений гражданско-правового порядка, развивают определенные условия к участникам гражданских правоотношений и правоприменителю, выступают ориентирами правотворческой и правоприменительной деятельности, также содействуют объединению норм и институтов в единую ветвь гражданского права.

Изучая принципы добросовестности и справедливости, подчеркнём, что согласно существующим в науке классификационным критериям, они имеют отношение к числу общеправовых принципов права. Подобные принципы включают морально-нравственное содержание, и устанавливающую роль в их интерпретации играет правосознание и морально-нравственные качества человека.

Важным признаком принципов добросовестности и справедливости гражданского права представляет из себя нужда процедуры оценки для определения их сути и вероятности использования в определенной ситуации. Такие принципы используются законодателем не для регулирования определенного актуального варианта, а в целях классификации таких же событий, которые не может быть выявить исчерпывающим образом.

Отталкиваясь от значимости данных принципов и их влияния на гражданские правоотношений, добросовестность и справедливость в гражданского кодекса РФ вернее назвать не по другому, как «принципы-презумпции». При чем принципиально, если действие принципов справедливости и добросовестности распространяется на все гражданское право, то действие данных презумпций только на случаи, которые были определены в законе. Презумпции добросовестности и справедливости считаются гарантиями прав участвующих гражданских правоотношений, которые способствуют отсутствию в этих отношениях лишней подозрительности.

Наиболее важными вопросами анализа принципов добросовестности и справедливости гражданского права представляет из себя определение их сути и критериев. Определяя суть принципа добросовестности требуется учесть его субъективно-объективную природу, другими словами принцип добросовестности точнее толковать не как категорию субъективную, да и на базе объективного критерия.

Сущность принципа добросовестности гражданского права состоит в необходимости действовать без намерения причинения ущерба другим участникам гражданских правоотношений, не допуская при всем этом легкомыслия и небрежности по отношению к вероятному причинению ущерба. Принцип справедливости должен устанавливаться, беря во внимание субъективные и объективные критерии.

Принципам справедливости и добросовестности гражданского права, с одной стороны, характерны похожие черты. С иной стороны любой из изучаемых принципов имеет самостоятельное значение, и в процессе их реализации применение 1-го из них не должно преуменьшать значение другого.

К главным похожим чертам добросовестности и справедливости гражданского права относятся морально-нравственный нюанс, также то, что хоть какой из них представляет из себя относительную границу допустимого поведения участвующих гражданских правоотношений.

Для обеспечения выполнения участниками гражданских правоотношений принципов добросовестности и справедливости нужен комплекс мер правового, воспитательного, идейного, организационного характеров. Вместе с тем принципиально учесть, что добросовестность и справедливость являются понятиями морально-нравственного порядка, главные усилия должны быть направлены на увеличение нравственного воспитания россиян. Конкретно меры нравственно-воспитательного воздействия на участвующих гражданских правоотношений должны стать гарантиями продуктивности реализации рассматриваемых принципов.

Изучение примеров судебной практики, которые связаны с применением принципа добросовестности говорит о том, что осознание судами такого производится на базе аспекта «знал — не знал», «не знало и не могло знать». Практика применения судами принципа справедливости характеризуется отсутствием точных критериев его толкования, в сравнении с принципом добросовестности.

Полнота реализации принципов добросовестности и справедливости гражданского права достигается не лишь средством выполнения участниками гражданских правоотношении прав, свобод и законных интересов остальных лиц, равновесного учета их интересов, да и выполнения данных принципов в правоприменительной деятельности.

Присутствие в современном гражданском законодательстве Российской Федерации непосредственного упоминания о добросовестности, разумности и справедливости как о концептуальных доминантах гражданско-правового регулирования, находящихся в одном ряду с его основополагающими принципами равенством участников гражданских правоотношений, неприкосновенностью собственности, свободой договора — необходимо оценивать в высшей степени позитивно.