Корпоративные юридические лица в гражданском праве России и за рубежом

NovaInfo 130, с.79-82, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В научной статье автором приведен анализ основных подходов к понятию и правосубъектность корпорации в России. Приводится основные признаки и виды корпораций в гражданском законодательстве. Особое внимание уделяется анализу корпоративных юридических лиц в гражданском праве России и за рубежом. Автор приводит соответствующие статьи правовых документов.

Ключевые слова

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ КОРПОРАЦИИ, ВИДЫ КОРПОРАЦИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, ПРАВО

Текст научной работы

Отсутствие концепции развития корпоративного законодательства в реалиях современной экономики России, проявляется в том, что часто вопросы, возникающие в данной сфере, решаются только в порядке реакции на возникающие проблемы, что в свою очередь снижает эффективность управленческих решений корпораций в долгосрочной перспективе. И хотя меры, принимаемые в последнее время для повышения качества корпоративного управления, несколько улучшили ситуацию в этой сфере, проблема формирования современной модели управления российскими корпорациями продолжает оставаться достаточно острой. Поэтому изучение теоретических основ правового статуса корпоративных организаций в России представляет не только теоретический, но и практический интерес.

Развитие корпоративного права в Российском законодательстве достигло хорошего уровня, так в настоящее время разработано не мало законодательных и подзаконных актов, постановлений, распоряжений, в том числе накоплена судебная практика. В данный момент времени на фоне процессов глобализации, концентрации капиталов увеличения количества корпораций идет речь о корпоратизации юридических лиц как очевидном и неизбежном правовом и экономическом явлении.

Гражданский кодекс к корпорациям относит юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные, но не вещные права, при этом широкое понимание корпораций предлагает включать в них не только коммерческие (хозяйственные товарищества и общества), но и некоммерческие организации, основанные на членстве.

Также в России следует выделять особой вид корпораций — государственные корпорации. Впервые понятие государственной корпорации как организационно-правовой формы юридического лица было введено в российское законодательство в 1999 г. для Агентства по реструктуризации кредитных организаций (см. ФЗ от 8 июля 1999 г. № 140-ФЗ «О внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях»).

Государственная корпорация — это организационно-правовая форма некоммерческой организации в России. Эта форма отличается от акционерного общества с мажоритарной ролью государства, а также от государственных объединенных компаний. В частности, государственная корпорация не связана обязательным для открытых акционерных обществ требованием открытой информации, а также законом о банкротстве. Кроме того, государственные корпорации не находятся под контролем некоторых государственных органов.

Государственные корпорации не обязаны представлять в государственные органы документы, содержащие отчеты о своей деятельности (за исключением некоторых документов, которые должны быть представлены в правительство Российской Федерации). В частности, государственные органы, не получив разрешения от госкорпорации, не имеют права:

  • запрос на ознакомление с документацией от органа управления корпорации;
  • запрашивать и получать информацию о финансовой деятельности корпорации от национальных статистических управлений, федеральных органов исполнительной власти, имеющих право осуществлять контроль за уплатой корпорацией налогов, а также от других органов государственного контроля, а также от кредитно-финансовых организаций;
  • направлять своих представителей с целью участия в деятельности, осуществляемой корпорацией;
  • проводить любые проверки деятельности корпорации, в том числе расходования финансовых средств и использования иных активов, а также их соответствия целям, установленным уставными документами корпорации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию правового регулирования в сфере подведомственности;
  • в случае нарушения законодательства Российской Федерации или нарушения ее полномочий в соответствии с уставными документами корпорации представить корпорации предупреждение, разъяснив факт нарушения и обозначив предельный срок.

Собственность государственной корпорации-это не собственность государства.

Контроль за деятельностью корпорации осуществляет Правительство Российской Федерации, которое представляет годовой отчет корпорации, аудиторское заключение по бухгалтерской и финансовой отчетности, а также заявление ревизионной комиссии о результатах проверок финансовой отчетности и иной документации корпорации.

В зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество, все юридические лица делятся на 3 группы:

  1. Юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют лишь обязательственные права. К данной группе принадлежит большинство коммерческих организаций (товарищества, общества, производственные кооперативы, из некоммерческих — потребительские кооперативы);
  2. Юридические лица, на имущество которых учредители сохраняют либо право собственности, либо иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а так же учреждения);
  3. Юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) не сохраняют ни обязательственных, ни вещных прав (религиозные и общественные объединения, фонды, в том числе благотворительные, ассоциации и союзы).

Корпорацию, как юридическое лицо, определяют следующие признаки:

  1. Строго фиксированное членство. Корпорации — это добровольные объединения физических и (или) юридических лиц, организованные на основе членства их участников. Членом корпорации является лицо, которое зарегистрировало (зафиксировало) в установленном законом порядке свое членство в корпорации. Нефиксированное, то есть неофициальное участие в корпорации не допускается.

Так, например, сведения о каждом зарегистрированном участнике акционерного общества фиксируются в специализированном реестре (регламентировано статьей 44 ФЗ «Об акционерных обществах»); согласно статье 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сведения об участниках ООО фиксируются в его учредительных документах; статья 5 ФЗ «О производственных кооперативах» устанавливает, что сведения о членах производственного кооператива фиксируются в его. Таким образом, на основании вышесказанного, можно сделать вывод, что принцип членства является основным признаком, отличающим организацию корпоративного типа от других организаций.

2. Построение на основе самоуправления. Корпорация является самоуправляемой организацией. Для осуществления управления в корпорации создаются специальные органы, зависящие от ее размера. Чем меньше корпорация по размеру, тем меньше звеньев составляют ее систему управления. Наиболее развитая система управления существует в акционерном обществе, которое может состоять из трех или даже четырех звеньев (общее собрание, совет директоров, правление во главе с генеральным директором, руководители структурных подразделений).

3. Имущественная обособленность корпорации предполагает наличие у нее имущества на основе собственности, что обеспечивает возможность самостоятельного участия в гражданском (имущественном) обращении. Имущество, принадлежащее корпорации, состоит из имущественного вклада участника корпорации, внесенного в ее уставный капитал, а также имущества, приобретенного корпорацией в ходе ее деятельности. В результате участия в гражданском обороте в составе этого имущества обычно появляются не только вещи, но и права и обязанности.

Имущественная обособленность позволяет корпорации самостоятельно распоряжаться имуществом и в то же время самостоятельно нести имущественную ответственность за результаты своих действий.

4. Прибыль как основная цель деятельности. Корпорация в качестве коммерческой организации осуществляет предпринимательскую деятельность. «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли» (абз.З п. 1 ст.2 ГК РФ). Корпорация имеет право осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ), прибыль, полученнуая в результате своей деятельности распределяется между своими участниками (учредителями).

5. Наличие статуса юридического лица. Коллективное образование становится корпорацией, если оно приобретает статус юридического лица.

По мнению некоторых ученых, юридическое лицо — субъект гражданского права, образованный для того чтобы в первую очередь нести гражданско-правовую ответственность. Из понятия юридического лица вытекают его основополагающие признак. Данные признаки общепризнанно делятся на две группы:

1. Основные критерии первой группы:

  • индивидуализированное участие в обороте;
  • обособленная ответственность в сфере собственности;
  • общность с точки зрения организации;
  • отдельная собственность.

2. Ко второй группе относятся индивидуализирующие признаки (регистрация юридического лица, наименование и местонахождения, организационно-правовая форма, учредительные документы, органы управления, наличие баланса). Только при наличии совокупности всех указанных признаков коллективное образование может называться юридическим лицом.

По результатам анализа большого количества мнений различных ученых, которые занимались вопросами изучения корпораций, постараемся выделить перечень основных признаков, которые характеризуют корпорацию:

  1. Объединение действий лиц (физических и/или юридических) для достижения общей цели;
  2. Наличие статуса юридического лица;
  3. Имущественная обособленность;
  4. Наличие формализованного участия;
  5. Построение организации на началах автономии и самоуправления;
  6. Наличие внутренних органов управления.

По нашему мнению, иные признаки, которые выделяются в многочисленной литературе, являются либо производными от данных признаков, либо признаками иных юридических лиц, не относящихся к корпорации. Следует отметить, что все вышеуказанные признаки должны присутствовать в совокупности, а при отсутствия хотя бы одного признаков сделает понятие корпорации неверным.

в настоящее время наукой не только выработано понятие «корпорация», хотя, по мнению некоторых авторов требующего самостоятельного юридического (легального) определения, но всетаки формально определяющего критерии (признаки) отнесения того или иного юридического лица к «организациям корпоративного типа».

В литературе понятие корпорации не связывается ни с видом юридического лица, ни с правом издавать корпоративные акты, оно связано с тем, каким правом (публичным или частным) регулируется деятельность юридического лица.

Корпорация (от лат. corporatio — объединение) — совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права — юридическое лицо.

Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества, в частной корпорации большинство акций принадлежит одному владельцу, семье или узкой группе акционеров.

В свою очередь, под корпорацией принято понимать союз лиц, объединенных на основе профессиональных или сословных интересов, поэтому в широком смысле под корпорацией понимают практически любые сообщества и структуры, начиная от общества и государства и заканчивая коллективом студентов одной группы или участников какого-либо кружка.

Понятие корпорации в зависимости от представления ее в существующих правовых системах (континентальном и англосаксонском праве) приобретает различный смысл.

Понятие корпорации в России трактуется весьма неоднозначно, так, среди юристов существует ряд точек зрения, согласно одной из которых к корпорациям относят все коммерческие организации, основанные на членстве.

Согласно другой точке зрения — лишь хозяйственные общества и товарищества, согласно третьей точке зрения — только акционерные общества, а согласно четвертой — хозяйствующие субъекты, образованные несколькими юридическими лицами, правда, не исключая участия физических лиц.

В англосаксонской системе права современная корпорация — это деловая организация, рассматриваемая как независимое образование, — искусственное лицо, отличающееся от его владельцев в глазах закона.

Собственность представлена долями в капитале, поэтому категория корпорации имеет различное содержание в национальных правовых системах либо не используется вовсе при определении форм юридических лиц.

Отношения, содержанием которых являются права участников организации, могут возникать не только в организациях, называющихся корпорациями.

В тех юридических лицах, которые носят название корпораций, корпоративные отношения возникают не всегда.

С позиции российского законодательства, имеющего континентальные корни, корпорация — это организация, построенная на началах членства (участия), участники которой имеют определенные права в отношении ее имущества.

В узком смысле корпорация — хозяйственное общество, являющееся объединением лиц и капиталов для предпринимательских целей, участники которого организованы на принципах членства и несут ограниченную ответственность своим имуществом по обязательствам всего объединения.

Корпорации — это объединения лиц и капиталов со сложной, прежде всего организационной структурой.

Выводы: В настоящее время правовые конструкции юридических лиц, которые могут быть признаны корпорациями, ушли далеко вперед от первоначальных правовых форм организации предпринимательской деятельности.

Корпоративное законодательство на уровне группы предприятий практически не существует за рубежом, и основные направления его развития находятся в рамках совершенствования, изменения и дополнения существующей системы корпоративного законодательства на уровне одного субъекта. В настоящее время наиболее серьезные проблемы во всех моделях законодательства об иностранных компаниях состоят в следующем:

  • взаимоотношения между участниками корпоративных отношений и наемным персоналом — должностными лицами (главным образом высшего звена), проблема инсайдеров;
  • проблема защиты интересов миноритарных участников — проблема аутсайдеров.

В настоящее время особенно остро стоит вопрос о необходимости коренной реформы российского законодательства о компаниях. Вместе с тем, представляется целесообразным учитывать ряд факторов, оказывающих прямое или косвенное влияние на процесс формирования российского гражданского права (и экономического права): исторические, экономические, политические, географические и национальные факторы, в результате чего предпосылки для развития стабильной (нереформируемой) системы корпоративного права в России не могли возникнуть. В целом российское корпоративное право характеризовалось на протяжении всей истории страны и в настоящее время характеризуется нестабильностью, отсутствием детальной проработки ряда важных вопросов, неправильной терминологией в связи с большим количеством понятий и определений иностранного происхождения, большим количеством правовых коллизий и отсутствием тесной связи между материальным правом и судебной практикой.

Поэтому действующие правила, регулирующие создание и функционирование групп организаций, нуждаются в коренном реформировании и дальнейшем совершенствовании.

Читайте также

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. с изм. от 28.04.2020) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  2. Абакумова Е. Б. Предпринимательское право. Курс лекций [Текст] / Е. Б. Абакумова. — Новосибирск: СибАГС, 2016. — 195 с.
  3. Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах [Текст] / М. М. Агарков. — М. — 1994. — С. 267
  4. Алексеев С.А. Гражданское право в вопросах и ответах [Текст]: учеб. пособие / С.А. Алексеев и др. — М.: Проспект, Институт частного права, 2014. — 350 с.
  5. Андреев В. К. Корпоративное право современной России [Текст] / В. К. Андреев, В. А. Лаптев. — М.: Проспект, 2017. — 240 c.
  6. Андронов В.В. Сущность корпоративного управления.[текст] / В. В. Андронов. — М.: Российская академия предпринимательства. — 2003. — С. 7 19. Анисимов А К. Гражданское право России. Общая часть. Учебник. [Текст] / А К. Анисимов, А У. Рыженков, С.Р Маркин. — М.: Юрайт, 2014. — 512 с.
  7. Асмандияров В.М. Гражданское право. Договорные обязательства [Текст]: курс лекций / В.М. Асмандияров — ФСИН России, 2016. — 213 с.
  8. Богданов Е.В. Актуальные проблемы гражданского права. [Текст] / Е.В. Богданов и др. — М.: Юнити-Дана, 2017. — 157 c.
  9. Братусь С. Н. Предмет и система советского гражданского права. [Текст] / С.Н. Братусь. — М. — 2005. — 196 с.
  10. Братусь С.Н. Правовое регулирование хозяйственной деятельности. [Текст] / С.Н Братусь, А.Маковский, В. А. Рахмилович. — Избранное. М. — 2005.
  11. Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах [Текст] / А. Ю. Вольф. — М.: — Изд-во НКФ СССР. — 1927. — 168 с.

Цитировать

Пионткевич, А.С. Корпоративные юридические лица в гражданском праве России и за рубежом / А.С. Пионткевич. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 130. — С. 79-82. — URL: https://novainfo.ru/article/18995 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться