Проблемы недействительности и незаключенности сделок

№120-1,

юридические науки

В условиях рыночной экономики людьми ежедневно совершается огромное количество сделок, в т.ч. путем заключения договоров, устной, так и в письменной форме. Данные сделки могут быть заключены с учетом всех условий законодательства и являться действительными, а могут требования закона нарушать и быть уже недействительными, либо незаключенными. И поэтому, т.к. ГК РФ не включает в себя критерии, разграничивающие понятие недействительных и незаключенных сделок. Из-за того, что законодательство не содержит четкого разграничения недействительности и незаключенности сделок при разрешении конкретных вопросов возникают значительные трудности.

Похожие материалы

В юридической литературе существуют множества теорий о незаключенных и недействительных договорах, и даже выделяют такое понятие как «Институт недействительности сделок», по поводу отнесения к одной из данных категорий идут не мало споров между учеными, на практике суды разных инстанций выносят совершенно неоднозначные определения, т.к. недоработана до сих пор нормативная база и четко не прописаны понятие незаключенного договора, его квалификации и примеров отнесения сделок в данную категорию, единственным шагом предпринятым законодателем, который можно отметить — принятие федерального закона № 42-ФЗ от 08.03.2015 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».[1]

Главной проблемой недействительных сделок является то, что их хотят заключить лица в своих корыстных интересах, а вторая сторона сделки даже не догадывается об этом, формой обмана выступают все обстоятельства, которые скрывают от второй стороны.

Одним из важных фактов признания сделки действительной является недопущение нарушений существенных условий, которые определены в соответствии с видом договора, а также дополнительных условий, которые проговорили стороны на стадии заключения договора и оформили их в письменной форме, т.к. при обращении в суд и наличии устной договоренности очень тяжело доказать, что такие условия были, если дополнительных условий не было, то существенные условия предусмотрены законом.

Главной проблемой и лазейкой для незаконопослушных граждан является то, что ее хотят заключить в корыстных целях, а вторая сторона сделки даже не догадывается об этом. Формой обмана выступают все обстоятельства, которые скрывают от второй стороны.

В настоящее время сделки, имеющие дефекты, принято разделять на 2 основных понятия: недействительные и незаключенные.

Понятие недействительной сделки закреплено в ст. 168 ГК РФ. Если сделка, совершена с нарушением требования закона и не исполнилась, то она просто аннулируется, а если сделка полностью или частично исполнена, возникает вопрос об имущественных последствиях ее недействительности.

Недействительные сделки в свою очередь согласно закону делятся на ничтожные и оспоримые. Различия в них заключаются в том, что оспоримой она признается в силу решения суда, а ничтожной — в независимости от признания ее таковой судом.

По юридической природе незаключенной сделки не существует, а недействительный договор хотя и противоречит закону, но он все же был заключен.

Понятия «незаключенный» и «недействительный» договор не являются тождественными и носят взаимоисключающий характер. При этом установление действительности (недействительности) договора возможно только в том случае, если договор является заключенным. Именно поэтому важным требованием для сторон договора является умение доказать его существование в случае его заключения в устной форме, а также доказать согласование отсутствующих в письменном виде в тексте договора существенных условий, исполненных и принятых собственными действиями. При этом судом применяются различные последствия к одному и другому виду, поэтому возникает необходимость их разделения и умения различать. При этом обязательства из «незаключенного» договора следует квалифицировать как «внедоговорные» вытекающие из неосновательного обогащения.

Ничтожными, в основном, признаются сделки с нарушением правопорядка и нравственности, к которым много уделен внимания в юридической литературе, как самым значимым.

Вот проблема с понятием незаключенного договора, т.к. оно законодательно нигде не закреплено, а лишь есть намеки, почему договор может быть незаключенным и это является главной недоработкой нашего законодательства в части заключения сделок. Исходя из судебной практики, мы можем увидеть то, что и суды неоднозначны в своих решениях по поводу куда отнести договор к незаключенным или недействительным, от этого зависит как правильно применить срок исковой давности и какие будут правовые последствия. Хотя на практике они применяются одинаковые, такие как:

  1. Возвращение всего, что было до сделки. Причем если нельзя вернуть объект в первоначальное состояние или вещь пострадала, то возмещение происходит в денежном эквиваленте;
  2. Взыскание в доход государства.

Однако судебная практика говорит о том, что реституция удовлетворяется судом, только при заключенном договоре.

Итогом проведенного исследования и анализа судебной практики сформировались следующие вопросы:

  1. Порядок и последствия признания договора незаключенным;
  2. Прописанные в законе существенные условия договора для признания его незаключенным;
  3. Вопрос противоречивости и несоответствия ГК РФ.

На практике самым волнующим вопросом является: какие последствия для незаключенных и недействительных договоров и одинаковы ли они?

Если сделка, совершенная с нарушением требования закона, не исполнялась, она просто аннулируется.

Имущественные последствия недействительных сделок в литературе принято подразделять на основные и дополнительные.

Многие ученые считают, что общим последствием признания договора незаключенным, а сделки несостоявшейся является то, что к такому договору не могут применяться способы защиты, которые применимы в обычных договорных отношениях:

  1. Нельзя принудить к исполнению оговора, признанного незаключенным, поскольку такой договор не порождает прав и обязанностей сторон;
  2. В договор нельзя внести изменения или расторгнуть его, поскольку он не порождает прав и обязанностей сторон.

Невозможно в случае некачественного исполнения требовать уплаты пеней, штрафов, неустоек, убытков.

При разграничении понятий «незаключенный» и «недействительный» договор, а также к определению их последствий, наиболее важным является решение проблем в законодательстве:

Дать конкретное определение незаключенной сделки и закрепить ее правовые последствия в законодательстве;

Прописать конкретные правовые последствия при нарушении каждого из условий, необходимых для заключения действительного договора;

Закрепить способы защиты законных прав участников гражданских правоотношений. При рассмотрении таких исков, целесообразно оценивать доводы истца и ответчика, не только учитывая их поведение после заключения такого договора, но и обращаясь к фактическим обстоятельствам дела и ужесточить законодательство, чтобы данной уловкой не пользовались недобросовестные граждане;

Определить в договорах, таких как субподряд, пожертвования, сделки с ограниченной дееспособностью и другие, которые можно отнести к спорным группам нарушение каких конкретно условий можно безоговорочно отнести к группе «недействительным» или «незаключенным» договорам.

Таким образом, любому физическому и юридическому лицу не стоит заключать договора без документального оформления, а тем более передать имущество и ценности до подписания договора обеими сторонами с уточнением всех основных критериев сделки и соблюдении требований законодательства.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» от 08.03.2015 № 42-ФЗ