Пути укрепления финансового состояния российских коммерческих организаций на современном этапе

№120-1,

экономические науки

Разработка и реализация эффективных мер, направленных на предотвращение кризисных ситуаций в деятельности российских организаций, и стабилизацию их финансового состояния, приобретает на современном этапе особую значимость. Устойчивое финансовое состояние определяется таким состоянием ресурсов организации, при котором для покрытия запасов и затрат используются различные источники средств — как собственные, так и привлеченные, причем их соотношение не снижает платежеспособность организации. Параметры финансового состояния организации формируются под влиянием совокупности факторов — внешних и внутренних. Учет всех указанных факторов, грамотный и всесторонний анализ финансового состояния дает возможность финансово-экономическим службам выявлять принимать эффективные управленческие решения. Основными резервами укрепления финансового состояния российских организаций на современном этапе выступа-ет увеличение размера оборотных активов посредством поиска новых источников финансирования; уменьшение объемов дебиторской задолженности и совершенствование работы с дебиторами; продажа сверхнормативных, залежалых запасов.

Похожие материалы

Современный глобальный финансовый кризис выдвинул в число первоочередных задач экономического развития страны вопрос о судьбе неплатежеспособных, убыточных предприятий. По оперативным данным Росстата, в 2018 г. доля убыточных организаций по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 0,5 п.п. и составила 30,9% [9], что свидетельствует о значительных проблемах в финансовом состоянии российских организаций. Данная проблема и связанные с нею риски для экономики России усиливаются в связи с неблагоприятными экономическими условиями, в которых отечественные предприятия вынуждены осуществлять свою деятельность. При этом важно, что спад производства и финансовый кризис носит не избирательно-селективный, а всеобщий характер, охватив все отрасли экономики страны и подавляющее число организаций.

Общеизвестно, что финансовое состояние коммерческих организаций выступает экономической категорией, отражающей состояние их капитала, способность финансировать свою деятельность и, на этой основе, обеспечивать свое саморазвитие на определенный момент времени. Однако анализ различных концепций ученых, посвященных финансовому состоянию организации [1; 2; 5; 6; 8; 10; 14], позволяет сформулировать вывод о том, что единства в трактовке данного экономического явления не достигнуто.

По нашему мнению, в понимании сущности финансового состояния организации необходимо исходить из того, что оно выступает комплексным понятием, отражающим результаты ее производственной, коммерческой, финансовой деятельности и связанные с ними потоки денежных ресурсов. Важным проявлением финансового состояния организации выступает, во-первых, ее платежеспособность, под которой подразумевают способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет и во внебюджетные фонды; во-вторых, ее устойчивость. Высокий уровень устойчивости финансового состояния позволяет организации противостоять кризисам, возникающим под воздействием различных внешних факторов, что является залогом выживаемости в современных условиях жестокой конкуренции. Во многом устойчивое финансовое состояние коммерческих организаций определяется характером финансовых взаимоотношений с другими хозяйствующими субъектами, налоговыми органами, банками и пр., уровнем платежной дисциплины в этих отношениях.

Неустойчивое финансовое состояние организации связано со снижением ее платежеспособности вследствие привлечения увеличивающихся объема заемных средств. Несмотря на то, что организация вынуждена использовать все резервы, находящиеся в ее распоряжении, возрастает финансовая напряженность, усиливаются риски, уровень кредиторской задолженности перестает быть нормальным и превышает дебиторскую задолженность. Однако при условии принятия эффективных мер, направленных на увеличение объема собственных оборотных средств и, соответственно, снижение внешних источников финансирования, возможность восстановить финансовое равновесие сохраняется.

Упущенные финансовым менеджментом организации возможности и нереализованные резервы по укреплению финансового состояния могут негативно сказаться на положении организации на рынке в будущем, поскольку, обладая более низким уровнем маневренности финансовых ресурсов, организации будет сложнее выстоять в конкурентной среде.

Эффективная финансово-хозяйственная деятельность организации, сопровождаемая ростом выручки от продаж, снижением непроизводительных расходов в составе себестоимости, увеличением прибыли, позитивно влияет на финансовую устойчивость организации. И, наоборот, рост себестоимости, снижение объемов выручки и прибыли влечет ухудшение финансового состояния, ликвидности, платёжеспособности и финансовой устойчивости организации. С другой стороны, наблюдается положительное влияние самой финансовой устойчивости организации на результативность ее финансово-хозяйственной деятельности, поскольку в данном случае обеспечивается рациональное поступление и расходование денежных средств, оптимальное соотношение собственного и заемного капитала, повышение дисциплины в расчетных отношениях.

Вышеизложенное позволяет прийти к выводу о том, что финансовое состояние организации определяется наличием финансовых ресурсов, которые необходимы для ее нормального функционирования, эффективным их размещением и использованием, платежеспособностью, кредитоспособностью, финансовой устойчивостью организации, ее успешными финансовыми взаимоотношениями с контрагентами и органами государственного управления.

Так как организация представляет собой систему, которая находится в постоянном взаимодействии с внешней средой посредством обмена денежными средствами и другими активами, получаемыми от вложений или затрачиваемыми на них, то параметры его финансового состояния формируются под влиянием совокупности факторов [3, с. 123].

Внутренние факторы определяются организационно-правовой формой, организационной структурой управления, величиной и особенностями формирования капитала, отраслевой принадлежностью, величиной и структурой издержек, их динамикой по сравнению с денежными доходами, и пр. аспектами деятельности организации.

Внешние факторы оказывают влияние на финансовое состояние организации без учета особенностей ее деятельности. По отношению к организации внешние факторы являются объективно не подчиняющимися воле ее руководства и представлены четырьмя группами факторов:

  • нормативно-правовое регулирование деятельности коммерческих организаций (нормы, определяющие организационно-правовые формы и порядок осуществления деятельности коммерческими организациями в России; порядок отнесения коммерческих организаций к субъектам малого предпринимательства; состав и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций; состав и содержание налоговых обязательств, ответственность за их невыполнение; требования к качеству и безопасности производимых продуктов труда; характер трудовых отношений; антимонопольное гарантии рыночным субъектами и множество других соблюдаемых в силу закона требований к различным аспектам деятельности организаций);
  • политические факторы (тип государственного устройства, форма государственного правления, решения органов государственной власти (представительных и законодательных), возникновение новых политических и общественных движений) и геополитические (связанные с расстановкой политических сил на мировой арене);
  • финансово-экономические факторы (денежно-кредитная политика государства; ставка банковского процента; курсы иностранных валют по отношению к национальной валюте РФ; уровень и темпы инфляции; финансовое состояние коммерческих организаций в разрезе их надежности как контрагентов в системе взаиморасчетов и пр.).

В благополучной, стабильной экономике поведение организаций будет более уверенным, склонным к риску, а значит, к увеличению динамики и объемов прибыли. Руководство организации всегда должно учитывать текущую экономическую обстановку при принятии тех управленческих решений, которые могут пошатнуть финансовую устойчивость фирмы.

В неблагоприятной финансово-экономической ситуации рискованные хозяйственные решения характеризуются повышенным риском и могут привести организацию к потерям — экономическим, организационным, репутационным и пр. Кризисы в экономике порождают низкий уровень покупательской способности и высокий уровень инфляции, способствуют снижению спроса на товары, работы, услуги, приводят к сокращению рынков сбыта, и наоборот, благоприятные условия среды способствуют росту объемов реализации товаров, максимизации прибыли, привлечению за ее счет ресурсов на развитие производства и т.д.

В составе экономических факторов особое место занимают технологические факторы, определяющие уровень инвестиционно-инновационного развития экономики страны, стремление коммерческих организаций к обновлению производственной базы, внедрению новых технологий, их готовность нести соответствующие затраты и принимать эффективные управленческие решения в данной области;

  • социальные факторы (состав и структура населения по различным демографическим признакам — возраст, пол, занятость в экономике, уровень доходов, степень имущественного расслоения в обществе и пр.; особенности потребительских предпочтений со стороны населения страны; традиционно сложившийся спрос населения на товары, работы, услуги, особенности его сезонных колебаний и т.д.).

Погружаясь в кризисное состояние, каждое предприятие должно предпринимать меры, направленные на выход из кризиса через разработку программы модернизации производства, ликвидацию центров неэффективных затрат, повышение отдачи от имеющихся активов, налаживание отношений с ключевыми партнерами, поиск новых рынков сбыта, выявление и поддержку «точек роста», которые в последующем могут обеспечить существенный рост показателей предприятия, создание продуктивной рабочей обстановки в трудовом коллективе.

Повышение ликвидности — основной резерв укрепления финансового состояния любой коммерческой организации. Это предполагает реализацию ряда мероприятий, направленных на улучшение актива бухгалтерского баланса через увеличение оборотных активов организации, в первую очередь, величины ее денежных средств; уменьшение объема дебиторской задолженности и совершенствование работы с дебиторами; продажу сверхнормативных, залежалых запасов.

Совершенствование работы с дебиторами предполагает установление с ними таких взаимоотношений, которые позволяют ликвидировать (минимизировать) уже существующую задолженность и не допустить образование новой задолженности.

Основным источником оборотных активов предприятия является выручка от реализации продукции. Поэтому основной фактор увеличения прибыли организации — повышение объема выручки от реализации продукции при одновременном снижении затрат на ее производство. Возможности повышения объема выручки от реализации продукции определяются выбранной руководством организации стратегии хозяйственной деятельности.

Особого внимания заслуживает увеличение размера оборотных активов посредством поиска новых источников финансирования деятельности предприятия. В первую очередь, источником требуемого объема оборотных средств могут быть личные денежные средства учредителя предприятия. Кроме того, инвесторами могут выступать коммерческие банки, частные лица и специальные фонды (инвестиционные, содействия малому предпринимательству, венчурные и др.).

Банки стремятся максимально снизить риски инвестирования и, как следствие, тщательно проверяют платежеспособность лица и предлагаемое им обеспечение. К тому же, коммерческие банки, как правило, инвестируют только на условиях участия в прибыли.

Индивидуальные инвесторы и специальные фонды используют более широкий спектр условий предоставления средств, отличающихся способом получения будущего дохода:

  • получение дохода в виде процентов от вложенной суммы;
  • получение дохода в виде процента от прибыли в течение всего действия проекта;
  • раздел продукции;
  • участие в бизнесе через вхождение в состав учредителей, приобретение контрольного пакета акций (для акционерных обществ) и пр.

Развитие интернет-технологий позволило значительно упростить процедуру поиска инвесторов. Существует достаточно большое количество интернет-ресурсов по поиску инвестора. Наиболее известными русскоязычными площадками являются EASTWESTGROUP.ru, Start2Up.ru,Starttrack.ru, Ventureclub.ru, Napartner.ru, Mypio.ru, Startuppoint.ru.

Возможен также поиск иностранных инвесторов, во-первых, используя посреднические услуги государственных или частных коммерческих (инвестиционных агентств, брокеров) структур в поиске предложений инвестиций; во-вторых, размещая сведения о проекте (стартапе, идеи) на специализированных площадках (базах инвестиционных проектов); участвуя в специализированных выставках и ярмарках.

Привлечение от внешних инвесторов требуемой суммы оборотных средств может быть направлено на приобретение сырья и материалов, необходимых для производства новой, пользующей спросом, продукции, и увеличение статьи «Денежные средства и денежные эквиваленты» раздела II Оборотные активы бухгалтерского баланса. Погашение за счет полученных денежных средств части кредиторской задолженности, а также реализация залежалых излишков готовой продукции по сниженным ценам и увеличение объема свободных денежных средств позволят предприятию мобилизовать дополнительные денежные средства, которые смогут быть направлены на укрепление его ликвидности, платежеспособности и улучшение товарной структуры производимой продукции.

Однако, для того чтобы ситуация нарастания убыточности и финансовой несостоятельности предприятия не повторялась, необходимо также проводить мероприятия по регулированию финансовых результатов деятельности предприятия, к числу которых относятся: освоение новых рынков сбыта и достижение объема реализации, необходимого для безубыточной работы предприятия; ужесточение контроля над затратами, увеличение ответственности структурных подразделений за необоснованный рост затрат. В результате проведения таких мероприятий будет не только спланирована, но и обеспечена на долгосрочную перспективу безубыточная работа предприятия.

Список литературы

  1. Валинуров Т.Р., Трофимова Т.В. Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия // Международный бухгалтерский учет. — 2014. — №3 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система КонсультантПлюс (дата обращения: 26.09.2017).
  2. Вараксина Н.М., Кован С.Е., Вараксина В.А. Финансовое оздоровление организаций — главная задача российской экономики // Налоговый вестник. — 2010. — № 4. — С. 13-15.
  3. Жулега И.А. Методология анализа финансового состояния предприятия: монография. — Санкт-Петербург, 2011. — 364 с.
  4. Исаев Э.В. Совершенствование оценки и управления финансовой устойчивостью предприятия: автореф. дис. …канд. экон. наук: 08.00.10. — Йошкар-Ола, 2012. — 24 с.
  5. Кальницкая И.В. Моделирование финансового состояния и его роль в управлении предприятием [Текст] // Экономический анализ: теория и практика — 2010. — № 21. — С. 35-41.
  6. Киров А.В. Управление финансовой устойчивостью предприятия: теоретические аспекты [Текст] // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. Экономика. Экология. — 2011. — №1. — С.154-159.
  7. Киров А.В. Формирование концепции управления финансовой устойчивостью предприятия в контексте интеграционных процессов в рыночной среде [Текст] // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2011. — № 3. — С. 68-74.
  8. Муравьева Н.Н. Исследование основных подходов к оценке финансовой устойчивости коммерческих организаций // Проблемы экономики и менеджмента. — 2014. –№9 (37). — С. 26-31.
  9. Показатели финансового состояния организаций. Оперативная информация Федеральной службы государственной статистики [Эл. ресурс]. — URL: www.gks.ru (дата обращения: 21.03.2020 г.).
  10. Пономарева Е.А. Как грамотно оценить финансовое состояние предприятия [Текст] // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. — 2010. — № 16. — С. 15-21.
  11. Рясина Н. Индикаторы предбанкротного состояния: как предупредить банкротство // Консультант. — 2013. — № 9. — С. 26-30.
  12. Твердохлебов В.В. Эффективное управление дебиторской задолженностью — залог финансового благополучия компании [Текст] // Российский налоговый курьер. — 2013. — №18. — Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  13. Швецов Ю.Г., Сабельфельд Т.В. Диагностика финансовой несостоятельности предприятий [Электронный ресурс] / // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. — 2014. — №7. — Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  14. Brealey R.A., Myers S.C. Principles of corporate finance. McGraw-Hill, 2003. — 216 p.