Анализ формирования финансовых ресурсов предприятия

№104-1,

экономические науки

Раскрыты теоретические и практические вопросы по формированию финансовых ресурсов предприятия. Проведен анализ состава и структуры бухгалтерского баланса за три года деятельности предприятия. По результатам выявленных проблем рассмотрены основные направления улучшения финансового состояния предприятия.

Похожие материалы

Финансовые ресурсы считаются основой материальных взаимоотношений в виде денежных доходов и поступлений, целью, которой является, увеличение воспроизводственного процесса хозяйствующего субъекта. Присутствие у данных хозяйствующих субъектов экономических ресурсов, их состав и размер предоставляют возможность выбирать перспективные тенденции развития, управлять стадиями воспроизводственного процесса, так как экономические ресурсы модифицируются в стоимостную целевую направленность. Представляя собой материальные носители финансовых взаимоотношений, финансовые ресурсы проявляют воздействие на все без исключения стадии воспроизводственного процесса, приспосабливая тем самым соотношения производства к социальным нуждам.

Финансовые ресурсы предприятия — это денежные средства, вложенные в активы предприятия, предназначенные для получения прибыли. Финансовые ресурсы обеспечивают функционирование и развитие предприятия. Финансовыми ресурсами также являются доходы и поступления, вложенные в предприятие и направленные на получение добавленной стоимости.[2]
По определению Н.Ф. Самсонова, финансовые ресурсы — это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении коммерческой организации и предназначенные для осуществления затрат по расширенному воспроизводству, экономическому стимулированию, выполнению обязательств перед государством, финансирование прочих расходов. [3]
Исходя из определения финансовых ресурсов следует, то, что согласно происхождению они делятся на внутренние (собственные) и внешние (привлеченные). В свою очередь, внутренние ресурсы представлены в обычной отчетности в виде чистой прибыли и амортизации, а в превращенной форме — в варианте обязательств.
Внешние финансовые ресурсы делятся так же на две категории: собственные и заемные. Подобное разделение обуславливается формой денежных средств, в которой он вкладывается внешними участниками в формировании данной организации: как предпринимательский или как ссудный капитал.
Несмотря на различия в составе и структуре финансовых ресурсов отдельных предприятий, в общем, их объеме по производственным предприятиям, наибольший удельный вес занимают собственные средства, они составляют примерно половину в общем объеме финансовых ресурсов.
Процедура формирования финансовых ресурсов компании строится на основе последующих принципов:

  1. Подсчет перспектив формирования хозяйственной деятельности предприятия. Процесс формирования объема и состава экономических ресурсов организации подчинен целям обеспечения стабильности его роста на всех стадиях стратегического этапа. Обеспечение данной перспективности формирования экономических ресурсов компании достигается в ходе долгосрочного планирования их объема и состава.
  2. Акцентирование в общем размере финансовых ресурсов инвестиционной их части. Единая потребность в инвестиционных ресурсах компании базируется на расчетах объемов инвестирования, который обеспечивает реализацию, как корпоративной его стратегии, так и многофункциональных его стратегий, а также стратегий отдельных бизнес — единиц.
  3. Предоставление подходящей структуры источников развития финансовых ресурсов с позиций финансовой безопасности организации. Оптимальная структура источников формирования экономических ресурсов гарантирует экономический баланс компании в ходе его стратегического развития.
  4. Минимизирование цены привлечения экономических ресурсов по каждому из источников их формирования. Подобное минимизирование способствует уменьшению средневзвешенной стоимости капитала предприятия, а в соответствии с этим и увеличению уровня его экономической рентабельности

Реализация данных принципов составляет основное содержание процесса управления формированием экономических ресурсов организации в системе предоставления его экономической защищенности.
Финансовые ресурсы предприятий направляются на следующие цели:

  • Финансирование затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг;
  • Реальные и финансовые инвестиции;
  • Образование денежных фондов специального назначения;
  • Платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  • Погашение кредитов и ссуд;
  • Благотворительные цели.

Основным этапом планирования финансового состояния в системе управления формированием инвестиционных ресурсов является составление прогнозного баланса предприятия. Разработка прогнозного баланса начинается после того, как все операционные бюджеты, такие как бюджет продаж, бюджет производства, бюджет прямых затрат на материалы, бюджет прямых затрат на оплату труда, бюджет общепроизводственных (накладных) расходов, бюджет себестоимости произведенной и проданной продукции, бюджет коммерческих расходов уже завершены.
Чтобы предприятие только повышало свои объемы производства, необходимо провести основные мероприятия направленные на улучшение финансового состояния предприятия, которые заключаются в следующем:

  • Проведение регулярного мониторинга финансового состояния предприятия на основе используемых в работе моделей и коэффициентов;
  • Внедрение ресурсосберегающих технологий;
  • Реализация неиспользуемых активов (увеличение доли оборотных активов, в т. ч. наиболее ликвидного актива — денежных средств);
  • Расширение рынка сбыта, поиск новых клиентов;

Для того чтобы повысить показатели финансового состояния, предприятию необходимо провести комплекс мероприятий, которые будут направлены на увеличение собственного капитала, а также выручки, из которой складывается прибыль организации.

Список литературы

  1. Бородушко, И.В., Васильева, Э.К. Стратегическое планирование и контроллинг [Текст] / И.В. Бородушко, Э.К. Васильева. — СПб.: Питер, 2006. — 192с.: ил. — (Серия «Краткий курс»)
  2. Дмитриева, Е. Финансовый анализ деятельности компаний / Е. Дмитриева // Консультант. — 2012. — № 15. — С. 29.
  3. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учебник [Текст] / А.И. Ильин. — М.н.: Новое знание, 2002. — 3-е изд., стереотип.- 635 с. — (Экономическое образование)