«Русская душа» является одной из определяющих и до нашего времени не раскрытых загадок русского человека. Ее непосредственное отражение как живой, изменяющейся и многогранной составляющей внутренней организации человека воплощают такие характерные черты как: милосердие, трудолюбие, жертвенность, отзывчивость, широта взглядов — все это малая часть того, что включает в себя понятие «русской души».
Деятельность каждого индивидуума находит непосредственное отражение в душе, и чем сложнее структура жизни народности, тем труднее вычленить ее составляющие. Русский философ Н.А Бердяев в «Судьбе России» пишет, что «душа русского человека не покрывается никакими доктринами и следовательно очень сложна для понимания и детального изучения». Рассмотрением данного проблемного вопроса занимались такие философы как: протоиерей Георгий Флоровский, И. А. Ильин, Н. А. Бердяев, Н.Я.Данилевский, С.А.Аскольдов и др. В ходе их работы были выделены следующие свойства присущие «русской душе»: эмоциональная свобода, многоярусность строения души, культурно-психологические превращения или перевоплощения, отзывчивость и чуткость и бесконечное искание смысла жизни.
«Русская душа» — это единое целое и динамично развивающееся национальное свойство. Н.А. Бердяев пишет, что подойти к разгадке тайны, скрытой в душе России, можно, сразу же признав антиномичность России, жуткую ее противоречивость. Согласно закону единства и борьбы противоположностей: постоянное изменение «русской души» и ее обогащение идет благодаря постоянному разрешению возникающих противоречий внутри ее микроструктуры, которую условно можно разделить на положительные и отрицательные элементы. Любовь, отзывчивость, широта, чуткость, эмоциональная свобода являются непосредственно проявлениями положительной стороны «русской души». Что же касается отрицательных элементов, то Н. А. Бердяев выделял: беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности, «женственная пассивность и лень. Такие же размышления встречаются и у Ильина. Он понимает их присутствие в «русской душе», но резко осуждает их, в противовес раскрывая основные положительные черты русской души такие как: щедрость, открытость, добродушие, гостеприимность и спокойствие.
Придерживаясь позиции Бердяева можно сказать, что русскому человеку свойственна лень, но она также, как и объединяющая сила русской души не была представлена как данность, а явилось следствием некой порожденной первопричины. В своем труде «Судьба России» Бердяев видит первоисточник человеческой лени во власти пространств и организующих управление органах.
Одним из факторов формирования лени является утрата личного и объедение его с общественным, тем самым, уменьшая роль ответственности за выполнение активных действий. Существует еще один фактор– позиция русского человека к вышестоящей власти. Русский человек в большем своем проявлении организуемый, чем организатор. «Русской душе» довольно трудно заставлять переходить из пассивной энергии в активную. Внутренняя судьба русского народа оказывала непосредственное влияние на формирование национальной души, так как внешнее является отражением внутреннего. Безграничные территории стимулируют только отсутствие самодеятельности и самодисциплины.
В «Апофеозе русской лени» Бердяев пишет, что никакой народ, кроме русского, не может «тихо отсидеться у оконца» и не трудиться, иначе он погибнет. Ленивое и пассивное существование человека выражает себя как божественно-обывательское и мистико-растительное, что в свою очередь противопоставляет себя ответственно-активному существованию. Данное утверждение Н. А. Бердяев комментирует как факт полусонного, не раскрывшегося человека и как следствие не окончательного формирования духовного потенциала русского народа.
Литература является зеркалом, отражающим все процессы протекающие в обществе. «Русская душа» является фундаментом для создания общенационального духа народа, поэтому проявление всех качеств души можно найти с времен фольклорных произведений. В русской народной сказке «По щучьему веленью» можно проследить черты проявляющейся лени. В начале сказки показано, как главный герой — Емеля относится к труду. «…Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет». Субъектами противостояния лени Емели выступают невестки, царь и Марья-царевна. Невесткам приходится упрашивать главного героя на выполнение трудовой деятельности. Мотиватором служат подарки, которые привезут братья «Сходи, Емеля, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут».
Данная ситуация повторяется в случае с царским посланником «наибольшим вельможей»: «Набольший вельможа дал Емеле изюму, черносливу, пряников. Емеля, Емеля, царь тебе красный кафтан подарит, шапку и сапоги». Марья-царевна в отличии от предыдущих активных объектов сама олицетворяет собой мотивацивационную силу, воздействующую на Емелю. Сходный по потребностям с Емелей главный отрицательный персонаж сказки «Морозко» — «старухина дочь». Мотив вознаграждения без приложения особых усилий в данной сказке проявлен наиболее ярко. Выражение об обличение лени в главной отрицательной героине построен на принципе антитезы. В сравнение со «старухиной дочерью» выступает «старикова дочь» («Родная дочь что ни сделает — за все гладят по головке»).
Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» является не только ярким показателем социально-нравственных проблем общества, но и такой составляющей «русской души» как лени. В образе помещика Манилова находит выражение данный элемент души. Это демонстрируется отношением к подчиненным, которые в последствии становятся похожими на Манилова, в обстановке которая его окружает, в образе мышления персонажа. В беседе между Чичиковым, Маниловым и его приказчиком можно увидеть перенос апатии с хозяина на подчиненных. Количество «мертвых душ» не интересовало ни Манилова, ни его приказчика «Да, сколько числом?» (вопрос Манилова) «Да как сказать числом? Ведь неизвестно, сколько умирало, их никто не считал» (ответ приказчика).
В данной ситуации можно проследить такой свойство лени как заразность. Социальная обстановка создаваемая всеми субъектами взаимодействия порождает «ленное общество». Переходя непосредственно к анализу личности Манилова в начале можно отметить его первое описание писателем «…вот эти все господа, которых много на свете, которые с вида очень похожи между собою», данный комментарий показывает отсутствие индивидуальных проявлений характера, что дает дополнительную почву для формирования апатичной лени. Это можно проследить в его хозяйственной жизни. Факт полного отсутствия интереса к трудовой деятельности его крестьян и полное бесконтрольное предоставление им «свободы выбора» («Барин, позволь отлучиться на работу, подать заработать" "ступай", говорил он…и ему даже в голову не приходило, что мужик шел пьянствовать. Одним из подтверждений того, что Манилов является представителем «ленного общества» является проявление инфантильности, ярче всего выражающееся в мечтательности субъекта «…говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход …При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими … впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами». Для Манилова присущ стиль жизни здесь и сейчас, также как и актуальность другой деятельности превалирует над делами насущными. «Весьма часто (Манилов и его жена), сидя на диване, вдруг, совершенно неизвестно из каких причин, один оставивши свою трубку, а другая работу, если только она держалась на ту пору в руках, они напечатлевали друг другу такой томный и длинный поцелуй, что в продолжение его можно бы легко выкурить маленькую соломенную сигарку». Данные примеры, подтверждающие основные свойства лени дают возможность отнести Манилова к «ленному обществу», которое присуще «русской душе».
«Моя «она» произведение А. П. Чехова, в котором он раскрывает всю сущность понятия лени в «русской душе». Начиная своё повествование, что лень рождается раньше человека, писатель отсылает нас к довольно древнему происхождению данного феномена души. Пагубное влияние лени на человека создаётся не только явным использованием подходящей лексики , но и сильными отрицаниями «…не завидуйте, юная читательница!.. связь не приносит мне ничего, кроме несчастий.. не отступая от меня день и ночь, не дает мне заниматься делом». Такая стилистическая фигура речи как градация (повышающаяся) усиливает в тексте пагубное влияние лени на человека и выражает такое ее свойство как динамика процесса «Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой...». Другие свойства, которые также находят отражение в тексте, изменение процесса лени и психическая напряженность субъекта деятельности (борьба между хочу и надо) «…Она разоряет меня, как французская кокотка. За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом… Я ненавижу ее, презираю»
Тематику лени в своём творчестве не обошел и А.С. Пушкин. В произведении «Сон» поэт использует понятие лени не как отсутствия желания работать, а как часть индивидуально-психологических средств личностной системы, которая порождает своеобразный вид деятельности «…вот краски, кисть и лира -/ Учи меня, води моей рукой». Лень А.С. Пушкин отождествляет с прохладой и покоем, с его зоной комфорта для творчества и ухода от повседневных проблем. Покой лирический герой находит во сне, через который «она» овладевает им. Однако творческий процесс заключается в рациональном соблюдении культуры труда и отдыха «Похвальна лень, но есть всему пределы». В отношении олицетворения лени автор прибегает к сравнению ее с богиней, что дает ей целый ряд преимуществ в литературном пространстве, если проводить параллель с реальной жизнью, то и неограниченную власть над волей человека, конкретнее говоря над его слабой волевой сферой. Во «Сне» также находят проявление некоторые свойства лени: местоопределение «здесь и сейчас» «Все тихо здесь — докучный шум укрылся», зависимость от окружающих условий «И в темный ниш, где сумрак воцарился,/ Чуть крадется неверный свет дневной…В назначенный природой неги час». Данное произведение является подтверждением того, что «русской душе» свойственна такая черта как лень.